Tja, da steh ich nun als Kürbisneuling und frag mich gerade so einiges.
zb - wie unterscheidet man sie voneinander, wenn sie noch kleiner sind und ihre typische Farbe und Form noch nicht haben?
Iich musste meine gestern retten; es soll bei uns bis auf 1 grad sinken, und stellenweise kann es da vielleicht schon zu kühl für die Dicken werden.
keine rekordbrocken hab ich zwar nicht vorzuweisen, aber ich freu mich tierisch, dass doch ein paar was geworden sind. die drei schönsten größten sind mir leider meuchlings dahingerafft worden. angefressen - natürlich schön von der unteren seite und somit zu spät bemerkt und gefault. motz. (mäuse? Schnecken? wer käme da noch in Frage? )
Nun möcht ich natürlich jetzt mit dem Rest der gelben Bande nix verkehrt machen.
wie und wo und bei welchen Temperaturen lagere ich die denn am besten? KANN MAN ÜBERHAUPT ALLE SORTEN LAGERN??
einer ist so ein großer maxe aus dem supermarktsaatgutständer. den kann man nicht verwechseln.
und kleiner Ölkürbis, den erkennt man auch.
aber dann wären da zum einen: Spaghettikürbisse. nur bei dem einen kann ich es nicht sicher sagen, ob oder ob nicht - der ist mehr rundlich und zumindest auf einer seite auch dunkler gelb, während die Spaghettis eher ins grünlich angehauchte tendieren .. oder gibts da so große Farbunterschiede??? grübel..
und schließlich noch ein runder, sattgelber, von dem ich ebenfalls nicht weiß, wohin er gehört. intelligenterweise hab ich auch noch die Samentütchen nicht mehr.
und die sind alle durcheinander gewachsen, das hat die Sache auch nicht besser gemacht. von daher hab ich den überblick verloren.
ja und noch eine frage - die burschen sind allesamt ganz schön erdverspritzt vom heftigen Regen der letzten Zeit. darf ich die irgendwie abwaschen, oder beeinträchtigt das die Haltbarkeit? oder müssen die vielleicht sogar gewaschen werden, damit sie haltbar bleiben??
ratlose grüßle
Annie
zb - wie unterscheidet man sie voneinander, wenn sie noch kleiner sind und ihre typische Farbe und Form noch nicht haben?
Iich musste meine gestern retten; es soll bei uns bis auf 1 grad sinken, und stellenweise kann es da vielleicht schon zu kühl für die Dicken werden.
keine rekordbrocken hab ich zwar nicht vorzuweisen, aber ich freu mich tierisch, dass doch ein paar was geworden sind. die drei schönsten größten sind mir leider meuchlings dahingerafft worden. angefressen - natürlich schön von der unteren seite und somit zu spät bemerkt und gefault. motz. (mäuse? Schnecken? wer käme da noch in Frage? )
Nun möcht ich natürlich jetzt mit dem Rest der gelben Bande nix verkehrt machen.
wie und wo und bei welchen Temperaturen lagere ich die denn am besten? KANN MAN ÜBERHAUPT ALLE SORTEN LAGERN??
einer ist so ein großer maxe aus dem supermarktsaatgutständer. den kann man nicht verwechseln.
und kleiner Ölkürbis, den erkennt man auch.
aber dann wären da zum einen: Spaghettikürbisse. nur bei dem einen kann ich es nicht sicher sagen, ob oder ob nicht - der ist mehr rundlich und zumindest auf einer seite auch dunkler gelb, während die Spaghettis eher ins grünlich angehauchte tendieren .. oder gibts da so große Farbunterschiede??? grübel..
und schließlich noch ein runder, sattgelber, von dem ich ebenfalls nicht weiß, wohin er gehört. intelligenterweise hab ich auch noch die Samentütchen nicht mehr.
und die sind alle durcheinander gewachsen, das hat die Sache auch nicht besser gemacht. von daher hab ich den überblick verloren.
ja und noch eine frage - die burschen sind allesamt ganz schön erdverspritzt vom heftigen Regen der letzten Zeit. darf ich die irgendwie abwaschen, oder beeinträchtigt das die Haltbarkeit? oder müssen die vielleicht sogar gewaschen werden, damit sie haltbar bleiben??
ratlose grüßle
Annie
Wer früh aufstihd frißt si orm
Wer lang lingbläbt steggt schö worm
Lady Prunella