13.05.17, 00:28
Wenn Dir mal eine Rose besonders gefällt und Du wissen möchtest, wie sie heißt, kannst Du ja im Rosenbereich eine Bestimmung anregen.
Zu den kleinen Blättchen: Kann verschiedene Gründe haben, Pilz eher nicht, da haben wir meist nur unschöne Blätter, weißlich bestäubt bei Mehltau, mit schwarzen Flecken bei Sternrußtau oder rostfarbenen "Pocken", vor allem auf der Blattunterseite bei Rosenrost.
Ich tippe auf:
1) Gift (kann auch von Nachbarn rüberwehen, wenn nicht zu weit weg) oder
2) Auswirkungen von Frostschäden, erkennt man am braunen Mark in der Mitte des Rosenastes beim Schneiden oder
3) Abwehr gegen einen Schädling, hab vergessen welcher... wurde mir jedenfalls so gesagt.
Zum Glück sind Rosen ja laubabwerfende Gehölze und jedes Jahr bilden sie frisches Laub, neues Spiel, neues Glück.
Schneid ruhig, das tut den meisten Rosen gut. Dann werden sie verzweigter und buschiger.
Und zu Deinem exzessiven Hobby: Hast Du schonmal Essener Brot "gebacken", vielmehr getrocknet bzw. gedörrt? oder Rohkostbrot? Beide werden nicht aus Mehl sondern aus angekeimten Samen gemacht, beim echten Essnerbrot mit Weizen, sonst auch mit anderen Körnern: Dinkel, Roggen usw.
Zu den kleinen Blättchen: Kann verschiedene Gründe haben, Pilz eher nicht, da haben wir meist nur unschöne Blätter, weißlich bestäubt bei Mehltau, mit schwarzen Flecken bei Sternrußtau oder rostfarbenen "Pocken", vor allem auf der Blattunterseite bei Rosenrost.
Ich tippe auf:
1) Gift (kann auch von Nachbarn rüberwehen, wenn nicht zu weit weg) oder
2) Auswirkungen von Frostschäden, erkennt man am braunen Mark in der Mitte des Rosenastes beim Schneiden oder
3) Abwehr gegen einen Schädling, hab vergessen welcher... wurde mir jedenfalls so gesagt.
Zum Glück sind Rosen ja laubabwerfende Gehölze und jedes Jahr bilden sie frisches Laub, neues Spiel, neues Glück.
Schneid ruhig, das tut den meisten Rosen gut. Dann werden sie verzweigter und buschiger.
Und zu Deinem exzessiven Hobby: Hast Du schonmal Essener Brot "gebacken", vielmehr getrocknet bzw. gedörrt? oder Rohkostbrot? Beide werden nicht aus Mehl sondern aus angekeimten Samen gemacht, beim echten Essnerbrot mit Weizen, sonst auch mit anderen Körnern: Dinkel, Roggen usw.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 13.05.17, 00:32 von freiburgbalkon.)