27.12.20, 20:48
Ich hatte viele Jahre 45 bis 50 Pflanzen für durchschnittlich vier Personen. Das was dann übrig blieb wurde Ketchup. Da die Personenzahl derzeit im Jahresdurchschnitt bei 1,5 liegt, habe ich auch reduziert, auf die letzten 2 Jahre 28. Nächstes Jahr gehe ich wieder etwas hoch, auf 34 bis 37 Pflanzen. Zwar hat sich die Zahl der Verbraucher nicht erhöht, aber passierte Tomaten oder Ketchup gehen auch im Winter. Und da sind meine Vorräte aus den letzten Jahren doch sehr geschrumpft.
Als ich noch Gärtner war, hab ich zusätzlich sogar viele unverkaufte Tomaten mitgenommen und durch Verketchupung vor dem Kompost gerettet... Ein Freund meinte mal, er könne sich wochenlang von trockenem Brot mit meinem Ketchup drauf ernähren.... Abnehmer gäbe es für Ketchup genug...
Also keine Angst vor zuviel Tomaten. Die lassen sich verarbeiten und man hat das ganze Jahr was davon.
Als ich noch Gärtner war, hab ich zusätzlich sogar viele unverkaufte Tomaten mitgenommen und durch Verketchupung vor dem Kompost gerettet... Ein Freund meinte mal, er könne sich wochenlang von trockenem Brot mit meinem Ketchup drauf ernähren.... Abnehmer gäbe es für Ketchup genug...
Also keine Angst vor zuviel Tomaten. Die lassen sich verarbeiten und man hat das ganze Jahr was davon.