18.07.22, 14:39
Hab' mal gesucht und ein Rezept gefunden, was man mir im Laufe der Jahre hat zukommen lassen, von einem lieben Kraut-und-Rosen-Mitglied.
Hier kommt die Kurzform:
Gurken waschen, mit 12 g reinem Kochsalz ohne Jod einreiben, ins Glas füllen. Dillstängel/Blüte oder Samen dazu, 4-6 Knoblauchzehen und eine kleine frische Peperoni (für mehr Pfiff). Mit einem Meerettichblatt oder Eichenblätter abdecken. Wasser abkochen, heiß über die Gurken ins Glas. Die Salzlake soll alles bedecken.
Das Glas mit Baumwolltuch abdecken, mit einem Ringgummi am Glasrand gespannt befestigen.
Nach 2-3 Tagen beginnen die Gurken zu gären, können dann auch schon gegessen werden.
Wenn sie richtig sauer werden sollen, müssen sie restlos vergoren werden. der Saft wird milchig trüb.
Ist die Gärung zum Stillstand gekommen, muss das Glas mit einem Schraubdeckel oder Einmachglas mit Dichtgummi fest verschlossen werden. Vorher Kalmhefeschicht entfernen, den Saft noch einmal aufkochen und wieder in das Glas.
Obwohl die Gurken durch die Milchsäurevergärung, Meerettichblatt oder Eichenblätter konserviert wurden, sind sie für den Winter lebende Vitaminbomben, sehr schmackhaft und gesünder als Essiggurken. Haltbar 2 Jahre im dunklen kühlen Keller.
Der Sud kann in kleinen Portionen getrunken werden - gut für die Darmflora.
Ich habe das jetzt so geschrieben, wie mir mitgeteilt wurde. Irgendwo schlummert ein Büchlein mit weiteren Rezepten.
Hier kommt die Kurzform:
Gurken waschen, mit 12 g reinem Kochsalz ohne Jod einreiben, ins Glas füllen. Dillstängel/Blüte oder Samen dazu, 4-6 Knoblauchzehen und eine kleine frische Peperoni (für mehr Pfiff). Mit einem Meerettichblatt oder Eichenblätter abdecken. Wasser abkochen, heiß über die Gurken ins Glas. Die Salzlake soll alles bedecken.
Das Glas mit Baumwolltuch abdecken, mit einem Ringgummi am Glasrand gespannt befestigen.
Nach 2-3 Tagen beginnen die Gurken zu gären, können dann auch schon gegessen werden.
Wenn sie richtig sauer werden sollen, müssen sie restlos vergoren werden. der Saft wird milchig trüb.
Ist die Gärung zum Stillstand gekommen, muss das Glas mit einem Schraubdeckel oder Einmachglas mit Dichtgummi fest verschlossen werden. Vorher Kalmhefeschicht entfernen, den Saft noch einmal aufkochen und wieder in das Glas.
Obwohl die Gurken durch die Milchsäurevergärung, Meerettichblatt oder Eichenblätter konserviert wurden, sind sie für den Winter lebende Vitaminbomben, sehr schmackhaft und gesünder als Essiggurken. Haltbar 2 Jahre im dunklen kühlen Keller.
Der Sud kann in kleinen Portionen getrunken werden - gut für die Darmflora.
Ich habe das jetzt so geschrieben, wie mir mitgeteilt wurde. Irgendwo schlummert ein Büchlein mit weiteren Rezepten.
![wink wink](https://www.kraut-rosen.de/images/smilies/wink.gif)
Liebe Grüße
M.