09.11.22, 21:03
Heute habe ich eine neue Idee ausprobiert: Kürbisstrudel
Strudelteig aus 200g Mehl, 3 EL Öl, Salz, 1 Eigelb und ca. 80-90g Wasser herstellen, eine halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen, danach dünn ausrollen (geht sehr leicht, der Teig ist weich, aber ziemlich reißfest). Auf ein bemehltes Küchentuch legen und mit dem Eiweiß bestreichen.
Füllung:
ca. 500g Muskatkürbis (kein Hokkaido oder Hayato, die sind zu mehlig, es sollte wirklich Muskatkürbis sein) in kleine feine Stückchen schneiden und auf dem Strudelteig verteilen, seitlich und oben Ränder frei lassen. Mit Salz und Chili würzen.
Quer über den Teig an verschiedenen Stellen in dünnen "Streifen" verteilen:
- blättrig geschnittene Meyer-Zitrone
- grob gehackte Walnüsse
- einige TL Frischkäse
- geschnittene Lauchzwiebeln
und dann noch zwei Handvoll geriebenen Käse über alles streuen
Dann den Strudel aufrollen und in eine gebutterte Reine legen (auf die "Nahtkante"). Mit zerlassener Butter einpinseln und bei 200° Umluft im Ofen etwa 30-35 Minuten backen, zwischendurch immer mal wieder mit Butter aus der Form bepinseln.
Dazu Salat.
Es war ein richtig feines, tolles, ausgefallenes Essen. Dadurch, dass man die Zitrone, Frischkäse, Nüsse nur stellenweise, aber nicht flächig über alles verteilt, hat man immer abwechselnd mal Frische, mal Knusper, mal Cremigkeit im Mund, und der Teig ist blättrig und saftig. Sehr zu empfehlen, macht ordentlich was her, ist aber gar nicht viel Arbeit.
Strudelteig aus 200g Mehl, 3 EL Öl, Salz, 1 Eigelb und ca. 80-90g Wasser herstellen, eine halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen, danach dünn ausrollen (geht sehr leicht, der Teig ist weich, aber ziemlich reißfest). Auf ein bemehltes Küchentuch legen und mit dem Eiweiß bestreichen.
Füllung:
ca. 500g Muskatkürbis (kein Hokkaido oder Hayato, die sind zu mehlig, es sollte wirklich Muskatkürbis sein) in kleine feine Stückchen schneiden und auf dem Strudelteig verteilen, seitlich und oben Ränder frei lassen. Mit Salz und Chili würzen.
Quer über den Teig an verschiedenen Stellen in dünnen "Streifen" verteilen:
- blättrig geschnittene Meyer-Zitrone
- grob gehackte Walnüsse
- einige TL Frischkäse
- geschnittene Lauchzwiebeln
und dann noch zwei Handvoll geriebenen Käse über alles streuen
Dann den Strudel aufrollen und in eine gebutterte Reine legen (auf die "Nahtkante"). Mit zerlassener Butter einpinseln und bei 200° Umluft im Ofen etwa 30-35 Minuten backen, zwischendurch immer mal wieder mit Butter aus der Form bepinseln.
Dazu Salat.
Es war ein richtig feines, tolles, ausgefallenes Essen. Dadurch, dass man die Zitrone, Frischkäse, Nüsse nur stellenweise, aber nicht flächig über alles verteilt, hat man immer abwechselnd mal Frische, mal Knusper, mal Cremigkeit im Mund, und der Teig ist blättrig und saftig. Sehr zu empfehlen, macht ordentlich was her, ist aber gar nicht viel Arbeit.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 09.11.22, 21:14 von Julchen.)