20.12.22, 16:11
das is der rest vom spitzkohlauflauf. handy war nicht rechtzeitig geladen, deshalb gibts kein foto vom frisch zubereiteten.
rezept war aus dem internet, hab ich aber für mich ein wenig praktikabler abgeändert und auch mit dem was grad da war gearbeitet.
geschmacklich absolut top. mega zufrieden. was auch daran liegt, dass es bei mir auf einmal mit der bechamel-soße so toll klappt.
das rezept is hier so wie ich es gemacht habe..
600g Kartoffeln (klein, festkochend)
Salz
2 gehäufte esslöffel Kapern (klein, (Nonpareilles, in Lake))
speckschicht einer packung schwarzwälder schinken mit etwas schinken dran absäbeln.
ca 50 g geflügelfleischwurst auf streifen schneiden
50 g Butter
50 g Mehl (gesiebt)
600 ml Milch
1 Lorbeerblatt
2 Scheiben kleingeschnittener Käse (Tilsiter oder Butterkäse)
1
Spitzkohl (ca. 600 g)
2 Stiele glatte Petersilie
Butter (für die Form)
Kartoffeln kochen (am besten am vortag, damit sie auskühlen. schale abziehen und anschließend in dünne Scheiben schneiden.
Kapern mit 3–4 El der Lake beiseite stellen.
Speck fein würfeln und in 2 El butter in einer beschichteten Pfanne 2–3 Minuten knusprig braten.
das Mehl einstreuen und unterrühren. kurze zeit auskühlen lassen. dann wieder auf den herd setzen und sofort mit einem Schneebesen nach und nach die Milch einrühren und das Lorbeerblatt dazugeben. Die Sauce bei milder Hitze 20–25 Minuten leise köcheln lassen, dabei öfters umrühren. Das Lorbeerblatt entfernen. Kartoffeln Käse, Speckwürfel, Wurststreifen und Kapern mit der Kapernlake in die Béchamel einrühren, mit Salz und etwas Brühpulver abschmecken.
Den Spitzkohl putzen, dabei die Blätter vorsichtig vom Strunk lösen und waschen, den harten Strunkansatz keilförmig herausschneiden. Spitzkohlblätter in reichlich kochendem Salzwasser sehr kurz blanchieren (ich hab sie im schnellkochtopf im siebkorb für 3 minuten gedämpft) anschließend mit salz bestreut
Eine Auflaufform (ca. 30 x 25 cm) mit etwas Butter einfetten, mit Spitzkohlblättern leicht überlappend auslegen, die Kartoffel-Masse einfüllen und mit den restlichen Kohlblättern bedecken. Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad zugedeckt 30 Minuten garen. (auf zusätzliche 5 minuten überbacken mit speckscheiben hab ich verzichtet, weil keiner da war)
Petersilienblätter abzupfen und grob schneiden. Auflauf aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Mit Petersilie bestreuen und servieren.
rezept war aus dem internet, hab ich aber für mich ein wenig praktikabler abgeändert und auch mit dem was grad da war gearbeitet.
geschmacklich absolut top. mega zufrieden. was auch daran liegt, dass es bei mir auf einmal mit der bechamel-soße so toll klappt.
das rezept is hier so wie ich es gemacht habe..
600g Kartoffeln (klein, festkochend)
Salz
2 gehäufte esslöffel Kapern (klein, (Nonpareilles, in Lake))
speckschicht einer packung schwarzwälder schinken mit etwas schinken dran absäbeln.
ca 50 g geflügelfleischwurst auf streifen schneiden
50 g Butter
50 g Mehl (gesiebt)
600 ml Milch
1 Lorbeerblatt
2 Scheiben kleingeschnittener Käse (Tilsiter oder Butterkäse)
1
Spitzkohl (ca. 600 g)
2 Stiele glatte Petersilie
Butter (für die Form)
Kartoffeln kochen (am besten am vortag, damit sie auskühlen. schale abziehen und anschließend in dünne Scheiben schneiden.
Kapern mit 3–4 El der Lake beiseite stellen.
Speck fein würfeln und in 2 El butter in einer beschichteten Pfanne 2–3 Minuten knusprig braten.
das Mehl einstreuen und unterrühren. kurze zeit auskühlen lassen. dann wieder auf den herd setzen und sofort mit einem Schneebesen nach und nach die Milch einrühren und das Lorbeerblatt dazugeben. Die Sauce bei milder Hitze 20–25 Minuten leise köcheln lassen, dabei öfters umrühren. Das Lorbeerblatt entfernen. Kartoffeln Käse, Speckwürfel, Wurststreifen und Kapern mit der Kapernlake in die Béchamel einrühren, mit Salz und etwas Brühpulver abschmecken.
Den Spitzkohl putzen, dabei die Blätter vorsichtig vom Strunk lösen und waschen, den harten Strunkansatz keilförmig herausschneiden. Spitzkohlblätter in reichlich kochendem Salzwasser sehr kurz blanchieren (ich hab sie im schnellkochtopf im siebkorb für 3 minuten gedämpft) anschließend mit salz bestreut
Eine Auflaufform (ca. 30 x 25 cm) mit etwas Butter einfetten, mit Spitzkohlblättern leicht überlappend auslegen, die Kartoffel-Masse einfüllen und mit den restlichen Kohlblättern bedecken. Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad zugedeckt 30 Minuten garen. (auf zusätzliche 5 minuten überbacken mit speckscheiben hab ich verzichtet, weil keiner da war)
Petersilienblätter abzupfen und grob schneiden. Auflauf aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Mit Petersilie bestreuen und servieren.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 22.12.22, 18:33 von Acinos Arvensis.)
Wer früh aufstihd frißt si orm
Wer lang lingbläbt steggt schö worm
Lady Prunella