07.04.13, 16:53
Heute nacht gehts nochmal unter null, dann sollte es wärmer werden. Im Vorjahr hatte ich schon Ende März die Kartoffeln gelegt. - Die nächsten Tage möchte ich es daher machen.
Danke für diese Erklärung. Ich habe nämlich blaue St. Galler bestellt, und die sind ziemlich groß. Da klingt das Teilen verlockend - ab welcher Knollengröße sollte das möglich sein?
(07.01.13, 17:55)Acinos Arvensis schrieb: man kann größere kartoffeln, so man welche hat, auch "speiken" wie das bei uns heißt. will sagen, man suche zwei oder mehr triebe an entgegengesetzten enden der toffel und schneide sie dann mutig in zwei hälften - bei ganz großen gehts sogar auf drei teile aus, sofern triebe an den richtigen stellen vorhanden sind.
und diese stücke setze man dann in die erde wie ganz normale saatkartoffeln. bei der ernte wird man sehen, dass das ergebnis ohne unterschiede ist. natürlich dürfen die erdäpfel erst kurz vor dem ausbringen geschnitten werden, nicht schon tage vorher, dann könnten sie evtl. anfangen zu schimmeln.
Danke für diese Erklärung. Ich habe nämlich blaue St. Galler bestellt, und die sind ziemlich groß. Da klingt das Teilen verlockend - ab welcher Knollengröße sollte das möglich sein?
Klimazone 7b, im Osten Österreichs