19.10.13, 07:18
Quittenmousse mit caramelisieten Quittenstückchen
Dazu braucht es 2 mittelgrosse Quitten, die werden mit einem Tuch abgerieben, denn der „Flaum“ der Quitte ist bitter, danach die Quitten schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, mit 150 ml trockenem Weisswein und 3 Esslöffeln Zucker zugedeckt weich garen, ein paar ganze Stückchen zum caramelisieren wegstellen, den Rest (benötigt werden 150 Gramm), fein pürieren und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit 2 Eigelbe mit 2 Esslöffeln Zucker zu einer hellen luftigen Masse schlagen, 2 Blatt Gelatine kalt einweichen, 100 ml Sahne steif schlagen.
Die tropfnasse Gelatine in einem Pfännchen auflösen, einen Esslöffel Quittenpüree beigeben und erwärmen, vom Feuer nehmen und den Rest des Pürees beigeben und gut vermengen.
Die Masse zu der Ei-Creme geben, gut verrühren, die steif geschlagene Sahne sorgfältig darunter ziehen, das Ganze für 4 – 6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen
In einer beschichteten Pfanne 2 Esslöffel Zucker leicht anbräunen, mit etwas Wasser ablöschen, die Quittenstückchen dazugeben und etwas einkochen lassen, zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Mit einem Löffel Nocken vom Quittenmousse abstechen und mit den caramelisierten Quittenstückchen auf dem Teller anrichten
Dazu braucht es 2 mittelgrosse Quitten, die werden mit einem Tuch abgerieben, denn der „Flaum“ der Quitte ist bitter, danach die Quitten schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, mit 150 ml trockenem Weisswein und 3 Esslöffeln Zucker zugedeckt weich garen, ein paar ganze Stückchen zum caramelisieren wegstellen, den Rest (benötigt werden 150 Gramm), fein pürieren und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit 2 Eigelbe mit 2 Esslöffeln Zucker zu einer hellen luftigen Masse schlagen, 2 Blatt Gelatine kalt einweichen, 100 ml Sahne steif schlagen.
Die tropfnasse Gelatine in einem Pfännchen auflösen, einen Esslöffel Quittenpüree beigeben und erwärmen, vom Feuer nehmen und den Rest des Pürees beigeben und gut vermengen.
Die Masse zu der Ei-Creme geben, gut verrühren, die steif geschlagene Sahne sorgfältig darunter ziehen, das Ganze für 4 – 6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen
In einer beschichteten Pfanne 2 Esslöffel Zucker leicht anbräunen, mit etwas Wasser ablöschen, die Quittenstückchen dazugeben und etwas einkochen lassen, zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Mit einem Löffel Nocken vom Quittenmousse abstechen und mit den caramelisierten Quittenstückchen auf dem Teller anrichten