25.10.11, 15:34
Wir haben auch schon fleißig Hagebutten gepflückt und einige Abende mit halbieren und auskratzen verbracht.
Blöd, wenn einem die Häärchen danach überall an den Sachen kleben und man sich aus versehen aufs Bett setzt... Also besser danach Klamotten wechseln und duschen.
Die Samen haben wir Kinderscharen in die Hand gedrückt, damit sie überall in der Stadt Hagbutten säen. Für die Vögel natürlich.
Die Sache mit dem Frost ist wohl wieder so eine Glaubenssache, einer sagts so der andere so. Wahrscheinlich ists auch abhängig von der Verwendung.
Wir haben früher mit Oma die Hagebutten schon vor dem Frost geerntet.
Alternativ kann man auch nach dem Auspulen die Schalen nicht im Backofen trocknen, sondern einfach auf ein Blatt Papier nach draußen legen. Windstill natürlich und wenn sie dann über Nacht draußen bleiben bekommen sie jetzt auch noch Frost ab oder man simuliert den Frost mit der Gefriertruhe.
Es beeinflusst im Endeffekt die Süße, weil Stärke wird dann zu Zucker.
Mich würde jetzt interessieren, warum die Pflanzen bei Frost mehr Vitamine einlagern? Weißt du da mehr dazu Schneeglöckchen?
Vielleicht eine Art Frostschutz? Funktioniert das auch bei ausgepulten, noch nicht trocknen Hagebutten, wenn die Frost bekommen?
Blöd, wenn einem die Häärchen danach überall an den Sachen kleben und man sich aus versehen aufs Bett setzt... Also besser danach Klamotten wechseln und duschen.
Die Samen haben wir Kinderscharen in die Hand gedrückt, damit sie überall in der Stadt Hagbutten säen. Für die Vögel natürlich.
Die Sache mit dem Frost ist wohl wieder so eine Glaubenssache, einer sagts so der andere so. Wahrscheinlich ists auch abhängig von der Verwendung.
Wir haben früher mit Oma die Hagebutten schon vor dem Frost geerntet.
Alternativ kann man auch nach dem Auspulen die Schalen nicht im Backofen trocknen, sondern einfach auf ein Blatt Papier nach draußen legen. Windstill natürlich und wenn sie dann über Nacht draußen bleiben bekommen sie jetzt auch noch Frost ab oder man simuliert den Frost mit der Gefriertruhe.
Es beeinflusst im Endeffekt die Süße, weil Stärke wird dann zu Zucker.
Mich würde jetzt interessieren, warum die Pflanzen bei Frost mehr Vitamine einlagern? Weißt du da mehr dazu Schneeglöckchen?
Vielleicht eine Art Frostschutz? Funktioniert das auch bei ausgepulten, noch nicht trocknen Hagebutten, wenn die Frost bekommen?