03.12.16, 22:29
Heute habe ich mal bei Henriette Davidis nachgeschaut, was die so für Mispeln vorschlägt:
a) das Raue abschneiden, die Mispeln vorsichtig abspülen und mit einem Handtuch trockenreiben
b) die Früchte (500g) aufkochen
c) 500g Zucker klären
d) in den geklärten Zucker zwei Glas Branntwein geben und die Mispeln damit übergießen
e) die Masse durch ein Tuch in einen Topf abtropfen und über Nacht stehen lassen.
Tags darauf den Saft nochmal erhitzen und wieder über die Früchte gießen, stehen lassen und am dritten Tag wiederholen, dann aber nicht mehr abseihen, sondern die Früchte samt Saft in Gläser einfüllen und wie Erdbeeren einwecken.
Es war bei ihr das einzige Rezept zu Mispeln: sie lässt also die Kerne drin...
Ich habe heute die kleine Leiter bemüht und in den leer gefütterten Körnereimer die hochhängenden Mispeln vom Baum gepflückt. Durch das Köcheln nimmt man den Samen ja leider die Keimfähigkeit. Also habe ich nach dem Aufkochen die Mispeln durch die flotte Lotte gedreht, fand, dass da sehr viel Mus mit Kernen und Schale übrig bleibt und habe diesen noch sehr feuchten Trester mit ca 1/4 Liter Apfelsaft übergossen, gut durchgerührt und durch ein mittelfeines Sieb laufen lassen. Was im Sieb zurückblieb, bekamen die Vögel, der Saft kam zum Mus und das Gemisch steht jetzt ungezuckert rum. Ich weiß noch nicht, was ich damit machen werde.
Inse
a) das Raue abschneiden, die Mispeln vorsichtig abspülen und mit einem Handtuch trockenreiben
b) die Früchte (500g) aufkochen
c) 500g Zucker klären
d) in den geklärten Zucker zwei Glas Branntwein geben und die Mispeln damit übergießen
e) die Masse durch ein Tuch in einen Topf abtropfen und über Nacht stehen lassen.
Tags darauf den Saft nochmal erhitzen und wieder über die Früchte gießen, stehen lassen und am dritten Tag wiederholen, dann aber nicht mehr abseihen, sondern die Früchte samt Saft in Gläser einfüllen und wie Erdbeeren einwecken.
Es war bei ihr das einzige Rezept zu Mispeln: sie lässt also die Kerne drin...
Ich habe heute die kleine Leiter bemüht und in den leer gefütterten Körnereimer die hochhängenden Mispeln vom Baum gepflückt. Durch das Köcheln nimmt man den Samen ja leider die Keimfähigkeit. Also habe ich nach dem Aufkochen die Mispeln durch die flotte Lotte gedreht, fand, dass da sehr viel Mus mit Kernen und Schale übrig bleibt und habe diesen noch sehr feuchten Trester mit ca 1/4 Liter Apfelsaft übergossen, gut durchgerührt und durch ein mittelfeines Sieb laufen lassen. Was im Sieb zurückblieb, bekamen die Vögel, der Saft kam zum Mus und das Gemisch steht jetzt ungezuckert rum. Ich weiß noch nicht, was ich damit machen werde.
Inse