28.12.12, 23:09
Meine weisse Taglilie ist 'Light The Way' - Hemerocallis. Sie soll sehr robust sein und gut gedeihen. Bin gespannt.
Das hier hatte ich mal recherchiert, aber noch nicht getestet....
medizinische Verwendung:
In der chinesischen Medizin werden die Blüten bei Schlaflosigkeit verwendet. Die Rhizome bei Tuberkolose und Filariasis. In Korea wird die Wurzel auch bei Verstropfung und Lungenentzündung verwendet. der Tee aus den Wurzeln gilt als harntreibend und Wurzelsaft soll bei Arsenvergiftung und Krebs verabreicht werden.
Verwendung:
Die Knospen werden frisch oder getrocknet in Asien vielfach als Gemüse gegessen. In Butter gedünstet oder im Wok zubereitet. Die Blätter können kleingeschnitten in Suppen gegeben werden. Blattschösslinge als Gemüse wie Spargel. Ich habe Hinweise gefunden, die Blätter in Salat oder die Blüten roh auf Brot zu essen, aber auch andere Hinweise in denen stand, dass die Teile der Lilie nicht roh verzehrt werden sollen. Ich persönlich halte mich daher lieber an die Variante - alle Teile bis auf die Stengel sind essbar, aber gekocht, getrocknet oder als Tee.
Das hier hatte ich mal recherchiert, aber noch nicht getestet....
medizinische Verwendung:
In der chinesischen Medizin werden die Blüten bei Schlaflosigkeit verwendet. Die Rhizome bei Tuberkolose und Filariasis. In Korea wird die Wurzel auch bei Verstropfung und Lungenentzündung verwendet. der Tee aus den Wurzeln gilt als harntreibend und Wurzelsaft soll bei Arsenvergiftung und Krebs verabreicht werden.
Verwendung:
Die Knospen werden frisch oder getrocknet in Asien vielfach als Gemüse gegessen. In Butter gedünstet oder im Wok zubereitet. Die Blätter können kleingeschnitten in Suppen gegeben werden. Blattschösslinge als Gemüse wie Spargel. Ich habe Hinweise gefunden, die Blätter in Salat oder die Blüten roh auf Brot zu essen, aber auch andere Hinweise in denen stand, dass die Teile der Lilie nicht roh verzehrt werden sollen. Ich persönlich halte mich daher lieber an die Variante - alle Teile bis auf die Stengel sind essbar, aber gekocht, getrocknet oder als Tee.
Wenn wir genau hinschauen, entdecken wir immer irgendwo etwas Schönes...
Gartentagebuch carpediem-living.blogspot.de/