02.03.17, 00:43
Gudrun, ich nehm das schon seit vielen Jahren. Und zwar
1. als Gesundheitszutat, d.h. wenn hier jemand erkältet ist, gibt es Misosuppe wie bei Ranunkel - da kommt dann noch Chili, Thymian, Knoblauch, Zwiebeln, geraspelte Möhren oder Pastinaken, ein bisschen gewürfelte Tomate, eine Handvoll Quinoa rein. Geht schnell und macht wirklich gesund
2. als Geschmackszutat, d.h. immer wenn mir sonst nichts mehr einfällt und mir das "gewisse etwas" fehlt, oder wenn es kräftig/würzig oder asiatisch schmecken soll.
Zu beachten:
- helles Miso: sehr leicht auflösbar, sanfter Geschmack, nicht ewig haltbar
- dunkles Miso: nicht so gut aufzulösen, sehr kräftiger Geschmack, hält sich ewig im Kühli
- ich mag am liebsten das dunkelbraune, nicht ganz harte (fast schwarze). Lässt sich noch gut verarbeiten und schmeckt schön kräftig. Das hellbeige finde ich ziemlich witzlos.
- es wird in so Plastikbeuteln verkauft, ich fülle es in ein Schraubglas und stelle es in den Kühli
Verarbeitung:
- in einer Tasse mit etwas Wasser oder Sauce verrühren, das dann über das Essen geben, aber nicht mehr aufkochen - das täte zwar dem Geschmack nichts, aber viele guten Eigenschaften gehen dann verloren, wäre schade drum
- gerade am Anfang vorsichtig dosieren. Gerade bei dunklem Miso erstmal nur einen Löffel, dann ggf. mehr ins Essen geben. Sonst kann es dir passieren, dass man echt NUR noch Miso schmeckt
Versuch lohnt sich, ich fand es auch sehr interessant, als ich zum ersten Mal darüber las, und habe es seitdem immer im Haus.
1. als Gesundheitszutat, d.h. wenn hier jemand erkältet ist, gibt es Misosuppe wie bei Ranunkel - da kommt dann noch Chili, Thymian, Knoblauch, Zwiebeln, geraspelte Möhren oder Pastinaken, ein bisschen gewürfelte Tomate, eine Handvoll Quinoa rein. Geht schnell und macht wirklich gesund
2. als Geschmackszutat, d.h. immer wenn mir sonst nichts mehr einfällt und mir das "gewisse etwas" fehlt, oder wenn es kräftig/würzig oder asiatisch schmecken soll.
Zu beachten:
- helles Miso: sehr leicht auflösbar, sanfter Geschmack, nicht ewig haltbar
- dunkles Miso: nicht so gut aufzulösen, sehr kräftiger Geschmack, hält sich ewig im Kühli
- ich mag am liebsten das dunkelbraune, nicht ganz harte (fast schwarze). Lässt sich noch gut verarbeiten und schmeckt schön kräftig. Das hellbeige finde ich ziemlich witzlos.
- es wird in so Plastikbeuteln verkauft, ich fülle es in ein Schraubglas und stelle es in den Kühli
Verarbeitung:
- in einer Tasse mit etwas Wasser oder Sauce verrühren, das dann über das Essen geben, aber nicht mehr aufkochen - das täte zwar dem Geschmack nichts, aber viele guten Eigenschaften gehen dann verloren, wäre schade drum
- gerade am Anfang vorsichtig dosieren. Gerade bei dunklem Miso erstmal nur einen Löffel, dann ggf. mehr ins Essen geben. Sonst kann es dir passieren, dass man echt NUR noch Miso schmeckt
Versuch lohnt sich, ich fand es auch sehr interessant, als ich zum ersten Mal darüber las, und habe es seitdem immer im Haus.