30.03.17, 22:17
Säuern? - Also ich nehme pro Nase meist 2 Eier, 2 Esslöffel Roggenmehl, etwas Salz und soviel Milch, dass ich einen sämigen Teig bekomme. Den lasse ich ca 30 Minuten ruhen, damit das Mehl quellen kann. Dann werden die Pfannkuchen sehr heiß gebacken. Dazu nehme ich Rapsöl - und einen stabilen Schöpflöffel aus dem Haushalt meiner Urgroßmutter: der hat genau das richtige Maß und ist spülmaschinenfest. Man kann natürlich auch Wasser nehmen, aber die Mahlzeit soll ja eine Weile vorhalten... - Milch schmeckt uns auch besser.
Sollten mal Pfannkuchen übrig bleiben, gibts davon am nächsten Tag entweder eine Flädlesuppe oder gefüllte und überbackene Pfannkuchenringe (Pfannkuchen füllen, rollen, in Abschnitte schneiden und mit einer Schnittfläche nach unten in eine Auflaufform schichten) - was gerade an Resten dafür brauchbar und vorhanden ist.
Meistens verschwinden Restpfannkuchen nächtens allerdings spurlos aus dem Kühlschrank - zusammen mit ziemlich viel Marmelade . Dann muss ich mir fürs Mittagessen was Neues einfallen lassen (und besser nicht fragen, wer da mal wieder mittags kaum was gegessen und nachts den Kühlschrank geplündert hat: sonst ist die Tage danach morgens regelmäßig der Käsevorrat diffundiert - und der ist sehr viel teurer).
Inse
Sollten mal Pfannkuchen übrig bleiben, gibts davon am nächsten Tag entweder eine Flädlesuppe oder gefüllte und überbackene Pfannkuchenringe (Pfannkuchen füllen, rollen, in Abschnitte schneiden und mit einer Schnittfläche nach unten in eine Auflaufform schichten) - was gerade an Resten dafür brauchbar und vorhanden ist.
Meistens verschwinden Restpfannkuchen nächtens allerdings spurlos aus dem Kühlschrank - zusammen mit ziemlich viel Marmelade . Dann muss ich mir fürs Mittagessen was Neues einfallen lassen (und besser nicht fragen, wer da mal wieder mittags kaum was gegessen und nachts den Kühlschrank geplündert hat: sonst ist die Tage danach morgens regelmäßig der Käsevorrat diffundiert - und der ist sehr viel teurer).
Inse