12.08.17, 22:21
Vegetarisches gabs bei uns heute: Kartoffelpuffer mit Apfelmus.
Anlass:
1. Schlechtes Wetter. War so richtig nach Kartoffelgericht
2. Wegen schlechten Wetters und angeschlagenem Arm hatte ich keine Lust, die vom Saften übrig gebliebenen gedämpften Äpfel zu kompostieren. Also kam ein ordentlicher Teil davon in die flotte Lotte, wurde gewürzt und landete als Apfelmus auf dem Tisch. Was sollte besser dazu passen als Kartoffelpuffer, wenn man
3. den Sack frisch gekaufter Kartoffeln durchsehen muss, weil da irgendwas feucht ist?
Es war 1 zerquetschte Kartoffel, die da anfing zu gammeln. Was mit ihr in Berührung gekommen war, wanderte in die Kartoffelreibe.
Zum weichen Brot: wenn man einen sehr feuchten Teig ansetzt und in der Kastenform backt, hält das Brot sich sehr lange eingewickelt im Kühlschrank ohne auszutrocknen. Wenn man auf der Oberseite auch noch Kruste vermeiden will, muss man den Teig in der Kastenform oben abdecken. Was dann noch als Kruste entsteht, kann man abschneiden und kleingeschnitten oder gerieben in den nächsten Brotteig geben. Ich nehme - für jeweils zwei Kastenbrote (mit Kruste) 1 Liter Wasser auf ca 1000g - 1500g Mehl - gemischt: Roggen, Dinkel, Weizenvollkorn. Dazu 1 Würfel Hefe, gut 1 TL Salz, 1 EL Zucker, 1-2 EL Öl, geriebenen Koriander, geriebenen Kümmel und - in den Teig - Kerne (Kürbis, Sonnenblume, Leinsamen). Bei 175°C eine Stunde backen. Bleibt das Brot mal etwas länger liegen, wird es nochmal ca 15 Minuten ohne Kastenform aufgebacken - mit einer Schale Wasser im Backofen.
Inse
Anlass:
1. Schlechtes Wetter. War so richtig nach Kartoffelgericht
2. Wegen schlechten Wetters und angeschlagenem Arm hatte ich keine Lust, die vom Saften übrig gebliebenen gedämpften Äpfel zu kompostieren. Also kam ein ordentlicher Teil davon in die flotte Lotte, wurde gewürzt und landete als Apfelmus auf dem Tisch. Was sollte besser dazu passen als Kartoffelpuffer, wenn man
3. den Sack frisch gekaufter Kartoffeln durchsehen muss, weil da irgendwas feucht ist?
Es war 1 zerquetschte Kartoffel, die da anfing zu gammeln. Was mit ihr in Berührung gekommen war, wanderte in die Kartoffelreibe.
Zum weichen Brot: wenn man einen sehr feuchten Teig ansetzt und in der Kastenform backt, hält das Brot sich sehr lange eingewickelt im Kühlschrank ohne auszutrocknen. Wenn man auf der Oberseite auch noch Kruste vermeiden will, muss man den Teig in der Kastenform oben abdecken. Was dann noch als Kruste entsteht, kann man abschneiden und kleingeschnitten oder gerieben in den nächsten Brotteig geben. Ich nehme - für jeweils zwei Kastenbrote (mit Kruste) 1 Liter Wasser auf ca 1000g - 1500g Mehl - gemischt: Roggen, Dinkel, Weizenvollkorn. Dazu 1 Würfel Hefe, gut 1 TL Salz, 1 EL Zucker, 1-2 EL Öl, geriebenen Koriander, geriebenen Kümmel und - in den Teig - Kerne (Kürbis, Sonnenblume, Leinsamen). Bei 175°C eine Stunde backen. Bleibt das Brot mal etwas länger liegen, wird es nochmal ca 15 Minuten ohne Kastenform aufgebacken - mit einer Schale Wasser im Backofen.
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