18.04.18, 17:32
Bei uns gabs heute Reste: Nudelsalat aus Spaghetti von gestern und dazu frisch gebackene Käsestangen. Erwähnenswert sind diese Käsestangen, denn das war Resteverwertung reinsten Wassers.
Meine Schwester hatte zu Ostern aus Frankreich einen Weichkäse mitgebracht, der da schon mehr als reif war - schlicht ungenießbar scharf und unangenehm. Sie meinte. "Mach Obazder draus! Ihr seid zu zweit, Ihr schafft den schneller als ich!" Die Begeisterung für den Obazderansatz schwankte alsbald um Null: 200g Weichkäse und 250g frische Butter - sind eine ganze Menge, wenn man findet, dass das nicht schmeckt... Das stand nun im Kühlschrank rum und sollte nicht verderben. Aber was damit anfangen? Für eine Soße ungeeigent, der Käse schmeckte unangenehm scharf durch. Noch mehr Butter und Kräuter drauf verschwenden wollte ich auch nicht. Das Gemenge stand als rum und roch streng.
Heute zog der Nudelsalat durch und ich überlegte, was ich dazu auf den Tisch bringen könnte? "Zu Nudeln passt Käse," kam mir in den Sinn. Zu Käse war die Assoziation "stinkender Obazder" nicht weit. Und dann griff ich mir aus der Schachtel mit schon etwas überalterter Trockenhefe ein Tütchen, gab 1TL Zucker und 1 Ei dazu, rührte mit einem Schluck Milch an und wartete darauf, dass ca 200g von diesem ominösen Obazder im Herd geschmolzen waren. Bis dahin gabs noch 250g Dinkelmehl in die Schüssel und etwas Salz.
Merke: egal, wie scharf der überlagerte Käse ist, sein Salzgehalt nimmt mit der Reife nicht zu. Zu einem herzhaften Teig muss man also Salz dazugeben. Ich war ein bißchen sehr vorsichtig damit, aber es ging.
Dann kam die geschmolzene Käsebutter dazu, das Ganze wurde kräftig durchgeknetet, in einer Metallschüssel mit Glasdeckel bedeckt und in die pralle Sonne gestellt. Unkraut rupfen in der Wartezeit geht immer. Als der Teig doppeltes Volumen erreicht hatte, formte ich kleine Stangen, gab noch etwas Kümmel drauf und schob sie für gut 15 Min. bei 200°C Umluft in den Backofen. Die Dinger waren unverschämt lecker - und beim nächsten Mal gibts ein Eiweiß mehr in den Teig, damit ich ein Eigelb zum Betreichen übrig habe und die Stangen dann auch noch schön glänzen.
Inse
Meine Schwester hatte zu Ostern aus Frankreich einen Weichkäse mitgebracht, der da schon mehr als reif war - schlicht ungenießbar scharf und unangenehm. Sie meinte. "Mach Obazder draus! Ihr seid zu zweit, Ihr schafft den schneller als ich!" Die Begeisterung für den Obazderansatz schwankte alsbald um Null: 200g Weichkäse und 250g frische Butter - sind eine ganze Menge, wenn man findet, dass das nicht schmeckt... Das stand nun im Kühlschrank rum und sollte nicht verderben. Aber was damit anfangen? Für eine Soße ungeeigent, der Käse schmeckte unangenehm scharf durch. Noch mehr Butter und Kräuter drauf verschwenden wollte ich auch nicht. Das Gemenge stand als rum und roch streng.
Heute zog der Nudelsalat durch und ich überlegte, was ich dazu auf den Tisch bringen könnte? "Zu Nudeln passt Käse," kam mir in den Sinn. Zu Käse war die Assoziation "stinkender Obazder" nicht weit. Und dann griff ich mir aus der Schachtel mit schon etwas überalterter Trockenhefe ein Tütchen, gab 1TL Zucker und 1 Ei dazu, rührte mit einem Schluck Milch an und wartete darauf, dass ca 200g von diesem ominösen Obazder im Herd geschmolzen waren. Bis dahin gabs noch 250g Dinkelmehl in die Schüssel und etwas Salz.
Merke: egal, wie scharf der überlagerte Käse ist, sein Salzgehalt nimmt mit der Reife nicht zu. Zu einem herzhaften Teig muss man also Salz dazugeben. Ich war ein bißchen sehr vorsichtig damit, aber es ging.
Dann kam die geschmolzene Käsebutter dazu, das Ganze wurde kräftig durchgeknetet, in einer Metallschüssel mit Glasdeckel bedeckt und in die pralle Sonne gestellt. Unkraut rupfen in der Wartezeit geht immer. Als der Teig doppeltes Volumen erreicht hatte, formte ich kleine Stangen, gab noch etwas Kümmel drauf und schob sie für gut 15 Min. bei 200°C Umluft in den Backofen. Die Dinger waren unverschämt lecker - und beim nächsten Mal gibts ein Eiweiß mehr in den Teig, damit ich ein Eigelb zum Betreichen übrig habe und die Stangen dann auch noch schön glänzen.
Inse