17.07.18, 20:17
Grummel - und Bitte um schnellen guten Rat:
Seit drei Tagen koche ich in Raten Pflaumenmus, weil das Zeug nicht steif genug wird. Habe mich zunächst mal an mein altes Kienle-Kochbuch gehalten und meinte, fast so ähnlich wäre in meiner Kindheit im Schweinekessel von je vier Bauernhaushalten das Mus in großer Menge (so ein Kupferkessel fasste um die 300 Liter) auch gekocht worden - nur, dass die Frauen sich damals stündlich mit Rühren ablösten und das drei Tage lang rund um die Uhr - am Stück: Latwerch hieß das. Im Kochbuch-Rezept stand, man solle das Mus ca eine Stunde einkochen. Mengenangaben: auf 3kg Früchte 500g Zucker, über Nacht ziehen lassen, pürieren und dann einkochen. Rühren sollte man schon, sonst hängt das an. Aber was bei mir rauskommt, ist eine dicke Brühe.
Inzwischen habe ich um die neu angefallenen Pflaumen + Zucker 2:1 statt 3:1 ergänzt und nicht mehr püriert, dafür aber auf kleiner Flamme gestern 5 Stunden eingekocht: wird auch nicht fester, nur die Menge hat sich reduziert. Wie kriege ich das Mus so fest, dass es nicht von der Brotscheibe läuft? Noch habe ich Hemmungen, da mit Agar-Agar dran zu gehen...
Inse
Seit drei Tagen koche ich in Raten Pflaumenmus, weil das Zeug nicht steif genug wird. Habe mich zunächst mal an mein altes Kienle-Kochbuch gehalten und meinte, fast so ähnlich wäre in meiner Kindheit im Schweinekessel von je vier Bauernhaushalten das Mus in großer Menge (so ein Kupferkessel fasste um die 300 Liter) auch gekocht worden - nur, dass die Frauen sich damals stündlich mit Rühren ablösten und das drei Tage lang rund um die Uhr - am Stück: Latwerch hieß das. Im Kochbuch-Rezept stand, man solle das Mus ca eine Stunde einkochen. Mengenangaben: auf 3kg Früchte 500g Zucker, über Nacht ziehen lassen, pürieren und dann einkochen. Rühren sollte man schon, sonst hängt das an. Aber was bei mir rauskommt, ist eine dicke Brühe.
Inzwischen habe ich um die neu angefallenen Pflaumen + Zucker 2:1 statt 3:1 ergänzt und nicht mehr püriert, dafür aber auf kleiner Flamme gestern 5 Stunden eingekocht: wird auch nicht fester, nur die Menge hat sich reduziert. Wie kriege ich das Mus so fest, dass es nicht von der Brotscheibe läuft? Noch habe ich Hemmungen, da mit Agar-Agar dran zu gehen...
Inse