25.09.15, 21:20
Bei uns wars wieder mal nicht hochgestochen - aber sehr schnell aufgegessen, weil sehr lecker: Grießbrei (aus Hartweizengrieß) mit Apfelkompott.
Früher habe ich Grießklöße abgestochen mit einem Löffel, den ich vor jedem Stich in kochende Butter getaucht habe. Bei Tisch wurden dann versehentlich immer sehr viele Klöße beim Herausnehmen zerteilt, sah unappetitlich aus und zeigte, dass das Abstechen Unsinn ist - abgesehen davon kommt dadurch zuviel Fett ans Essen. Also kommt jetzt Grießbrei auf den Tisch: pro 2 kleine Löffel Grieß ein Eigelb dazu in den Teig und zum Schluss den Eischnee unterziehen. Auf den Boden der Anrichteschüssel gebe ich noch eine hauchdünne Scheibe Butter: dann klebt der Brei nicht an der Schüssel.
Das Kompott wird mit Wein zubereitet, nicht mit Wasser.
Inse
Früher habe ich Grießklöße abgestochen mit einem Löffel, den ich vor jedem Stich in kochende Butter getaucht habe. Bei Tisch wurden dann versehentlich immer sehr viele Klöße beim Herausnehmen zerteilt, sah unappetitlich aus und zeigte, dass das Abstechen Unsinn ist - abgesehen davon kommt dadurch zuviel Fett ans Essen. Also kommt jetzt Grießbrei auf den Tisch: pro 2 kleine Löffel Grieß ein Eigelb dazu in den Teig und zum Schluss den Eischnee unterziehen. Auf den Boden der Anrichteschüssel gebe ich noch eine hauchdünne Scheibe Butter: dann klebt der Brei nicht an der Schüssel.
Das Kompott wird mit Wein zubereitet, nicht mit Wasser.
Inse