05.03.16, 17:42
Ganz andere Frage, die viel mit Zubereitung, aber bislang nichts mit Kochen zu tun hat:
Wie macht man Frischkäse bzw. Käse aus Frischkäse?
Mein Zufallsprodukt entstand in etwa so: aus den Tiefen des Kühlschranks kam ein ziemlich alter 500g-Becher 0,1%-Joghurt ans Tageslicht - keine Ahnung, wie er dahin gekommen ist, stammt in etwa aus der Weihnachtszeit und könnte von meinem Jüngsten mitgebracht und bei uns vergessen worden sein - oder so. Zeitgleich war die Spülmaschine fertig und mein neues "Joghurtglas" erstmals einsatzbereit. Da Joghurt so ganz ohne Milchfett nichts wird, - es sei denn, man nimmt sehr viel, habe ich die 500g in das Glas geschüttet und mit Milch aufgefüllt. Ab in die Maschine.
24 Stunden später: ein Glas voll mit ziemlich flüssigem Zeug, das mal Joghurt werden könnte??? Im alten Glas war noch Joghurt - ca 1/4 Glas voll. Also füllte ich das alte Glas mit dem zu flüssigen Joghurt aus dem neuen Glas auf. Das letzte Viertel im neuen Glas war wohlschmeckender, fester Joghurt. Das alte Glas mit der neuen Zufüllung ging - gut umgerührt - wieder in die Joghurtmaschine.
Weitere 24 Stunden später: die Masse war fest, 1/4 Molke stand am Boden (ungewöhnlich), 3/4 weiße Masse schwammen darüber und das Glas wanderte in den Kühlschrank. Gestern abend wollte mein Sohn dann eine Portion Joghurt genießen, füllte sich eine Schale voll aus dem Glas und fragte mich dann: "Was ist denn das?!" hielt mir einen Löffel unter den Mund, ich probierte: schmeckte wie nicht ausreichend abgeseihter Frischkäse. Er deckte das Schälchen ab und strich sich die Masse heute zum Frühstück aufs Brot - als etwas zu feuchten Frischkäse; ich auch. Schmeckt nicht schlecht.
Nun frage ich mich (und Euch): wie kam es zu der Verkäsung und wie könnte man a) gezielt den Prozess wiederholen bzw. b) diese Masse als Vorstufe zu einem "richtigen" Käse verwenden? Hat da jemand Ahnung und Erfahrung?
Inse
Wie macht man Frischkäse bzw. Käse aus Frischkäse?
Mein Zufallsprodukt entstand in etwa so: aus den Tiefen des Kühlschranks kam ein ziemlich alter 500g-Becher 0,1%-Joghurt ans Tageslicht - keine Ahnung, wie er dahin gekommen ist, stammt in etwa aus der Weihnachtszeit und könnte von meinem Jüngsten mitgebracht und bei uns vergessen worden sein - oder so. Zeitgleich war die Spülmaschine fertig und mein neues "Joghurtglas" erstmals einsatzbereit. Da Joghurt so ganz ohne Milchfett nichts wird, - es sei denn, man nimmt sehr viel, habe ich die 500g in das Glas geschüttet und mit Milch aufgefüllt. Ab in die Maschine.
24 Stunden später: ein Glas voll mit ziemlich flüssigem Zeug, das mal Joghurt werden könnte??? Im alten Glas war noch Joghurt - ca 1/4 Glas voll. Also füllte ich das alte Glas mit dem zu flüssigen Joghurt aus dem neuen Glas auf. Das letzte Viertel im neuen Glas war wohlschmeckender, fester Joghurt. Das alte Glas mit der neuen Zufüllung ging - gut umgerührt - wieder in die Joghurtmaschine.
Weitere 24 Stunden später: die Masse war fest, 1/4 Molke stand am Boden (ungewöhnlich), 3/4 weiße Masse schwammen darüber und das Glas wanderte in den Kühlschrank. Gestern abend wollte mein Sohn dann eine Portion Joghurt genießen, füllte sich eine Schale voll aus dem Glas und fragte mich dann: "Was ist denn das?!" hielt mir einen Löffel unter den Mund, ich probierte: schmeckte wie nicht ausreichend abgeseihter Frischkäse. Er deckte das Schälchen ab und strich sich die Masse heute zum Frühstück aufs Brot - als etwas zu feuchten Frischkäse; ich auch. Schmeckt nicht schlecht.
Nun frage ich mich (und Euch): wie kam es zu der Verkäsung und wie könnte man a) gezielt den Prozess wiederholen bzw. b) diese Masse als Vorstufe zu einem "richtigen" Käse verwenden? Hat da jemand Ahnung und Erfahrung?
Inse