26.11.16, 20:50
Heute gabs grüne "Reste"-Rolle. Im Kühlschrank lagerte noch Hefeteig für ein Backblech Pizza - oder so.
Im Garten beginnen die großen wilden Rauken langsam unter dem feucht-kalten Wetter wegzugammeln: eine wurde komplett geerntet. Die marokkanische Minze ist schon wieder da hochgewachsen, wo ich sie nicht haben will, also wird eine Pflanze mit mehreren Trieben weggenommen, die Wurzeln bekam der griechische Nachbar für seine Minzeanpflanzung, der Salbei ist trotz ständiger Beerntung noch viel zu ausufernd und wird um einen kleinen Stängel gestutzt - und ein Restchen Gurkensalat war auch noch da. Ernten, waschen, klein hacken, mischen. Dazu Salz, ein Hauch gemahlener Koriander, Pfeffer, Paprikapulver, 200g Rindergehacktes und ein Becher Schmand. Nochmal abschmecken, dann den Hefeteig lang ausrollen, die Masse aufstreichen, die Platte aufrollen, mit Olivenöl bepinseln, im vorgewärmten Backofen 15 Minuten (oder länger) gehen lassen, dann 25 Minuten bei 175°C Umluft backen.
Aufpassen muss man bei der Füllung nur, dass weder Salbei noch Minze noch Koriander unangenehm vorschmecken. Besonderer Vorteil: man ist bis auf 25 Min. Backzeit flexibel, was das Anrichten anlangt, kann die Rolle also früh vorbereiten und im kalten Backofen stehen lassen, bis ca 25 Minuten, bevor man das Essen auf den Tisch bringen will.
Inse
Nachtrag: das obere Drittel von zwei Porréestangen war auch noch dabei...
Im Garten beginnen die großen wilden Rauken langsam unter dem feucht-kalten Wetter wegzugammeln: eine wurde komplett geerntet. Die marokkanische Minze ist schon wieder da hochgewachsen, wo ich sie nicht haben will, also wird eine Pflanze mit mehreren Trieben weggenommen, die Wurzeln bekam der griechische Nachbar für seine Minzeanpflanzung, der Salbei ist trotz ständiger Beerntung noch viel zu ausufernd und wird um einen kleinen Stängel gestutzt - und ein Restchen Gurkensalat war auch noch da. Ernten, waschen, klein hacken, mischen. Dazu Salz, ein Hauch gemahlener Koriander, Pfeffer, Paprikapulver, 200g Rindergehacktes und ein Becher Schmand. Nochmal abschmecken, dann den Hefeteig lang ausrollen, die Masse aufstreichen, die Platte aufrollen, mit Olivenöl bepinseln, im vorgewärmten Backofen 15 Minuten (oder länger) gehen lassen, dann 25 Minuten bei 175°C Umluft backen.
Aufpassen muss man bei der Füllung nur, dass weder Salbei noch Minze noch Koriander unangenehm vorschmecken. Besonderer Vorteil: man ist bis auf 25 Min. Backzeit flexibel, was das Anrichten anlangt, kann die Rolle also früh vorbereiten und im kalten Backofen stehen lassen, bis ca 25 Minuten, bevor man das Essen auf den Tisch bringen will.
Inse
Nachtrag: das obere Drittel von zwei Porréestangen war auch noch dabei...