06.12.13, 01:17
Ich weiß ... Bin vor 5 Jahren in Wien über alle Märkte gelatscht und doch war nichts zu finden
Es half es nur auf den nächsten Besuch zu warten und dann richtige Blootwoosch mitzunehmen. Für solange habe ich dann rheinischen Sauerbraten gemacht, weil es südlich von Wien am Westufer des Neusiedler Sees eine wunderbare "Lebzelterei" gibt. Da ich das Rübenkraut im Koffer hatte, ging alles gut.
Einige Monate später mit Blootwoosch im Gepäck wurde in Wien dann auch "Endivien untereinander", vulgo "Schlattorreen", gereicht. Das geht so:
Endivien oder besser noch Frisee in schmale Streifen schneiden. Kartoffeln kochen und stampfen. Geräucherten fetten Speck auslassen. Den Stampf mit den Endivien vermischen und den reichlichen ausgelassenen und fetten Speck samt der Grieben dazu geben. Mit reichlich Essig und Spekulatius-Gewürz abschmecken. 3 - 4 Esslöffel Apfel-/oder Birnenkraut dazugeben. Die Blootwoosch ausbacken und dazu geben. Mein allerliebstes Gericht.
Es half es nur auf den nächsten Besuch zu warten und dann richtige Blootwoosch mitzunehmen. Für solange habe ich dann rheinischen Sauerbraten gemacht, weil es südlich von Wien am Westufer des Neusiedler Sees eine wunderbare "Lebzelterei" gibt. Da ich das Rübenkraut im Koffer hatte, ging alles gut.
Einige Monate später mit Blootwoosch im Gepäck wurde in Wien dann auch "Endivien untereinander", vulgo "Schlattorreen", gereicht. Das geht so:
Endivien oder besser noch Frisee in schmale Streifen schneiden. Kartoffeln kochen und stampfen. Geräucherten fetten Speck auslassen. Den Stampf mit den Endivien vermischen und den reichlichen ausgelassenen und fetten Speck samt der Grieben dazu geben. Mit reichlich Essig und Spekulatius-Gewürz abschmecken. 3 - 4 Esslöffel Apfel-/oder Birnenkraut dazugeben. Die Blootwoosch ausbacken und dazu geben. Mein allerliebstes Gericht.