29.10.11, 01:13
(28.10.11, 20:12)Acinos Arvensis schrieb: ich kenne mispeln gar nicht. ich hab zwar mal etwas gekauft, das innen so große braune kerne hatte, aber das waren ausländische und die hier wachsen sind doch wieder ganz etwas anderes hab ich gehört.
die sind nicht roh essbar, stimmts?
und wie sind die zu verarbeiten? haben die auch so große kerne, muss man die ausschneiden oder kann man die früchte einfach kochen und dann durchpassieren?
wie schmeckt denn das mus, das daraus gekocht wird? gibts irgend einen vergleich?
Ich habe vor x Jahren in Berlin-Kreuzberg auf dem legendären Türkenmarkt am Maybachufer Mispeln gekauft. Da sie, was ich vor dem Verzehr nicht wusste zu den Rosengewächsen gehören, reagierte ich leider allergisch darauf, wie auf alles Obst was dieser Familie angehört .
Dennoch habe ich einen Kern in einen Blumentopf gesteckt und siehe da, er keimte und bals hatte ich ein kleines Bäumchen, was ich dann aber meinem Bruder irgendwann schenkte. Es hat immerhin 2 WInter im Topf draußen überlebt, ist aber dann mangels Pflege leider eingegangen.
Doch, sie sind auch roh essbar, aber erst nach längerer Lagerung (wie lange, weiss ich nicht) - dadurch werden sie dann auch weicher und süß. Und solche reifen konnte man da eben auf dem Markt kaufen.
Liebe Grüße von Elke
alles hat seinen sinn und jedes hat seine zeit