29.11.16, 21:57
Nun ja: zuerst brachte mein Baum keine Früchte, weil er neu gepflanzt war, dann haben die Vögel sie gefressen, bevor ich dran kam, dann warf der Baum mehr Früchte ab, als die Piepmätze verschmausen mochten und ich durfte auch mal probieren. Der neugierige Nachbar probierte gerne mit und wir alle fanden: viel Arbeit, im Vergleich dazu wenig Ertrag - und der ist nicht säuerlich, sondern so sauer, dass es die Löcher in den Socken zusammenzieht. Den Tiefkühler haben wir auch bemüht. Dieses Jahr hat der Baum mehr getragen als je zuvor - und so sauer, dass die Vögel die Früchte verschmähen (und anderes Getier offenbar auch).
Mein Problem mit der Verarbeitung: es braucht soviel Zucker, dass es kaum noch zu verantworten ist, das auch zu essen. Deshalb lasse ich die Früchte inzwischen unterm Baum liegen und hoffe, dass sie im Lauf des Winters doch noch irgendeinem Lebewesen als Nahrung zugute kommen.
Außer Marmelade habe ichs mit einer Art Würzsauce versucht - ähnlich wie Tquemali, - aber Tquemali schmeckt uns besser... Außerdem war der Baum von Anfang an als Futterquelle für die Vögel im Winter gedacht und nicht für uns!
Inse
Mein Problem mit der Verarbeitung: es braucht soviel Zucker, dass es kaum noch zu verantworten ist, das auch zu essen. Deshalb lasse ich die Früchte inzwischen unterm Baum liegen und hoffe, dass sie im Lauf des Winters doch noch irgendeinem Lebewesen als Nahrung zugute kommen.
Außer Marmelade habe ichs mit einer Art Würzsauce versucht - ähnlich wie Tquemali, - aber Tquemali schmeckt uns besser... Außerdem war der Baum von Anfang an als Futterquelle für die Vögel im Winter gedacht und nicht für uns!
Inse