30.05.17, 15:11
(30.05.17, 09:27)Thusnelda schrieb: Jedoch von diesen sporadisch hier und da wachsenden Pflanzen kann ich mir schlecht vorstellen, davon einen 1-Liter-Hustensaft zubereiten zu können. Daher meine Frage: rupft Ihr ihn samt Wurzel aus und pflanzt ihn zwecks Vermehrung in ein spezielles Beet? Oder pflückt Ihr die Blätter von einer Pflanze über das ganze Jahr?
Da bin ich wirklich mal gespannt, wie Ihr das macht.
Da wir den Spitzwegerich sowohl direkt als auch als Auszug verwenden, habe ich vor zehn Jahren angefangen, ihn auch in die Beete zu setzen. Er mag nicht zu eng stehen: ca 30cm Abstand zur nächsten Pflanze empfehlen sich. Er zieht Sonne vor und wächst bei mir auch gern in besserem Boden: es muss nicht brandmager sein. Bei uns ist er von den Feldrainen verschwunden, seit die Hofreiter-AG mit Glyphosat in der Gegend rumgespritzt hat. Da brauchte es keine Gülle mehr, um alles tot zu machen, was nicht Mais hieß. Im Garten vagabundiert er ein bißchen und ich lasse es zu. Stört er irgendwo zu sehr, wird er großräumig ausgehoben und umgesetzt.
Da ich nur die Blätter verwende, pflücke ich die größeren und großen ab und lasse die Pflanze als solche stehen. Dadurch kommt man immer an frische Blätter und im Herbst spätestens an Saatgut. Wir verbrauchen pro Jahr zwischen ein und zwei Liter Alkoholauszug, die ich ab Mai nach und nach herstelle. Außerdem setze ich regelmäßig Hustensaft an: Spitzwegerich kleinschneiden, in ein dicht schließendes Glas füllen, mit Honig bedecken, sobald sich die Masse gesetzt hat, mit Salbei und Thymian auffüllen, möglichst auch noch Honig zugeben und falls sich nach ein paar Tagen noch Platz im Glas zeigt, nochmal mit Spitzwegerich auffüllen. Sollte der Honig zwischenzeitlich kristalliert sein, im Wasserbad vorsichtig erwärmen bis er sich verflüssigt. Die gesamte Kräutermasse muss mit Honig bedeckt sein.
Das Glas gut verschlossen kühl und dunkel mehrere Monate aufbewahren (ich lege es in den Weinkühlschrank), dann abseihen.
Dieses Frühjahr habe ich früh den Hustensaft mit Spitzwegerich angesetzt und erst Wochen später mit Salbei und Thymian ergänzt, weil beide später ausgetrieben haben als der Spitzwegerich, den ich jetzt zum zweiten Mal beernte für den ersten Ansatz Alkoholauszug. Gut blühende Pflanzen lasse ich beim Ernten in Ruhe, um gutes Saatgut zu bekommen.
Inse