30.05.17, 22:08
Für ein Literglas brauchst Du erheblich mehr als zwei Handvoll kleingeschnippelten Spitzwegerich. In jedem Fall musst Du die Kräuter fest ins Glas drücken und erst aufhören mit Nach- und Auffüllen, wenn das Glas definitv voll ist. Deshalb nehme ich nicht so große Gläser und setze hintereinander mehrfach an.
Für den Alkoholauszug braucht es sechs Wochen in der Sonne. Was den Hustensaft mit Honig anlangt, habe ich zwei grundsätzlich unterschiedliche Zubereitungen erprobt: a) so, wie Mechthild es beschrieben hat - mit einer Reifezeit von 6 Wochen und b) den Kaltauszug mit einer Reifezeit von 4-6 Monaten. Letzterer hat bei uns besser geholfen, deshalb bin ich darauf umgestiegen. Allerdings brauche ich auch nicht soviel wie Mechthild. Beide Extrakte werden anschließend in dunklen Gläsern im Dunklen aufbewahrt.
Salbei: versuchs auf Verdacht mit den Küchenkräutern im Topf vom Discounter oder Supermarkt - oder, besser, vom Bauernmarkt. Meine Küchensalbeis stammen ursprünglich aus solchen Kräutertöpfen. Meinen älteren, ca 15 Jahre, habe ich im frühen Frühjahr wegen Übergröße radikal herunter geschnitten. Er treibt derzeit aus zwei ehemaligen Ästen wieder aus.
Mit Thymian hatte ich auch Probleme. Der Einjährige hat sich einmal über den ganzen Garten verteilt, nur dort, wo ich ihn gesät hatte, kam keiner hoch: die Ameisen müssen da reichlich umgeräumt haben. Dann hatte ich zehn Jahre keinen Einjährigen und dieses Jahr ist welcher aufgetaucht - Einzelpflänzchen. Der Mehrjährige ist aus Samen nie aufgegangen. Dann hat mir jemand 2015 statt Blumen vom Schmachtenhagener Bauernmarkt einen Topf mitgebracht. Den habe ich in die Knallsonne am Fuß eines Weinstocks gepflanzt und der vermehrt sich seither langsam, aber stetig.
Inse
Für den Alkoholauszug braucht es sechs Wochen in der Sonne. Was den Hustensaft mit Honig anlangt, habe ich zwei grundsätzlich unterschiedliche Zubereitungen erprobt: a) so, wie Mechthild es beschrieben hat - mit einer Reifezeit von 6 Wochen und b) den Kaltauszug mit einer Reifezeit von 4-6 Monaten. Letzterer hat bei uns besser geholfen, deshalb bin ich darauf umgestiegen. Allerdings brauche ich auch nicht soviel wie Mechthild. Beide Extrakte werden anschließend in dunklen Gläsern im Dunklen aufbewahrt.
Salbei: versuchs auf Verdacht mit den Küchenkräutern im Topf vom Discounter oder Supermarkt - oder, besser, vom Bauernmarkt. Meine Küchensalbeis stammen ursprünglich aus solchen Kräutertöpfen. Meinen älteren, ca 15 Jahre, habe ich im frühen Frühjahr wegen Übergröße radikal herunter geschnitten. Er treibt derzeit aus zwei ehemaligen Ästen wieder aus.
Mit Thymian hatte ich auch Probleme. Der Einjährige hat sich einmal über den ganzen Garten verteilt, nur dort, wo ich ihn gesät hatte, kam keiner hoch: die Ameisen müssen da reichlich umgeräumt haben. Dann hatte ich zehn Jahre keinen Einjährigen und dieses Jahr ist welcher aufgetaucht - Einzelpflänzchen. Der Mehrjährige ist aus Samen nie aufgegangen. Dann hat mir jemand 2015 statt Blumen vom Schmachtenhagener Bauernmarkt einen Topf mitgebracht. Den habe ich in die Knallsonne am Fuß eines Weinstocks gepflanzt und der vermehrt sich seither langsam, aber stetig.
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