24.12.18, 00:50
So eine Gebäckpresse gab es hier vor zig Jahren auch einmal. Ebenfalls mit mehreren Schablonen, unter anderem einem Tannenbaum.
Funktioniert hat sie nicht wirklich, teilweise war es möglich den Teig mit der Schablone mit den vielen Löchern, deren Bredle dann aussehen wie eine Blume auf das Blech zu bekommen. Mit viel Gemach und Gedöns und richtig schön sahen sie auch nicht aus. Das Erfolgerlebnis der eigentlich nicht sehr schönen Bredle funktionierte übrigens nur mit dem Teig aus dem beiliegenden Rezept. Bei meinem eigenen Rezept - das mir übrigens viel lieber war - funktionierten es gar nicht, der Teig war viel zu fest vermute ich mal.
Geschmeckt hat mir das eigene Rezept auch besser. Also wurde der Teig wieder durch einen Vorsatz auf dem mechanischen Fleischwolf gedreht und ich war wieder zufrieden.
Allerdings habe ich das Backen von Spritzgebackenem dann schon vor bestimmt 15 Jahren aufgegeben, da es sich herausstellte, dass meine Familie das immer ganz zum Schluß erst aufzuessen gedachte und eigentlich viel lieber noch Springerle, Zimtsterne, Hildabredle usw. gehabt hätten.
Die Gebäckpresse habe ich dann irgendwann mal irgendjemandem gegeben, und drum gebeten mir von den (Miß-)ERfolgen zu berichten. Später habe ich gehört, dass die Gebäckproduktion auch dort nicht zufriedenstellend war.
So im nachhinein könnte ich mir vorstellen, dass ich probieren würde, ob die Plätzchen sich auf einem Geschirrtuch auch weigern würden, von der Presse abzulassen. Könnte mir vorstellen, dass das dort funktionieren könnte, aber dann muss man sie letztendlich ja wieder vom Tuch auf das Backblech transportieren können.
Funktioniert hat sie nicht wirklich, teilweise war es möglich den Teig mit der Schablone mit den vielen Löchern, deren Bredle dann aussehen wie eine Blume auf das Blech zu bekommen. Mit viel Gemach und Gedöns und richtig schön sahen sie auch nicht aus. Das Erfolgerlebnis der eigentlich nicht sehr schönen Bredle funktionierte übrigens nur mit dem Teig aus dem beiliegenden Rezept. Bei meinem eigenen Rezept - das mir übrigens viel lieber war - funktionierten es gar nicht, der Teig war viel zu fest vermute ich mal.
Geschmeckt hat mir das eigene Rezept auch besser. Also wurde der Teig wieder durch einen Vorsatz auf dem mechanischen Fleischwolf gedreht und ich war wieder zufrieden.
Allerdings habe ich das Backen von Spritzgebackenem dann schon vor bestimmt 15 Jahren aufgegeben, da es sich herausstellte, dass meine Familie das immer ganz zum Schluß erst aufzuessen gedachte und eigentlich viel lieber noch Springerle, Zimtsterne, Hildabredle usw. gehabt hätten.
Die Gebäckpresse habe ich dann irgendwann mal irgendjemandem gegeben, und drum gebeten mir von den (Miß-)ERfolgen zu berichten. Später habe ich gehört, dass die Gebäckproduktion auch dort nicht zufriedenstellend war.
So im nachhinein könnte ich mir vorstellen, dass ich probieren würde, ob die Plätzchen sich auf einem Geschirrtuch auch weigern würden, von der Presse abzulassen. Könnte mir vorstellen, dass das dort funktionieren könnte, aber dann muss man sie letztendlich ja wieder vom Tuch auf das Backblech transportieren können.
Grüßle
Angelika