24.09.19, 17:34
Es könnte sein, dass ich auch so einen Apfelbaum im Garten habe. Wie sieht der Apfel aus, wenn Du ihn aufschneidest?
Mein Baum ist gut 100 Jahre alt, eine sichere Bestimmung ist bislang nicht möglich gewesen. Es gab bei einem Pomologen den Verdacht, dass es sich um einen Jakob Fischer handeln könnte. Die Äpfel reifen im August und sind nicht besonders lagerfähig, duften stark und gut, eignen sich besonders zum roh Essen und für Kompott. Meine Erfahrung: bis Dezember müssen sie aufgebraucht sein.
Der Baum war, als wir den Garten übernommen haben, über Jahrzehnte stark vernachlässigt. Er trug sehr viele kleine Äpfel, die bis weit ins Fleisch hinein rot gefärbt waren und war stark verwachsen. Er bekam einen neuen Grundschnitt, der m.M. zu rabiat war: danach hat er fünf Jahre gebraucht, bis er sich wieder erholt hatte und fruchtete. Die Äpfel waren dann sehr groß (ca 10cm Durchschnitt) und nicht mehr ganz so aromatisch. Da der Baum elendig hoch ist, haben wir ihn zwischenzeitlich nur wenig ausgeputzt: die Äpfel sind nun wieder etwas kleiner und aromatischer. Ich mag sie sehr, auch wenn sie nicht die idealen Äpfel zum Kuchenbacken sind, weil sie beim Backen zu leicht matschig werden.
Inse
Mein Baum ist gut 100 Jahre alt, eine sichere Bestimmung ist bislang nicht möglich gewesen. Es gab bei einem Pomologen den Verdacht, dass es sich um einen Jakob Fischer handeln könnte. Die Äpfel reifen im August und sind nicht besonders lagerfähig, duften stark und gut, eignen sich besonders zum roh Essen und für Kompott. Meine Erfahrung: bis Dezember müssen sie aufgebraucht sein.
Der Baum war, als wir den Garten übernommen haben, über Jahrzehnte stark vernachlässigt. Er trug sehr viele kleine Äpfel, die bis weit ins Fleisch hinein rot gefärbt waren und war stark verwachsen. Er bekam einen neuen Grundschnitt, der m.M. zu rabiat war: danach hat er fünf Jahre gebraucht, bis er sich wieder erholt hatte und fruchtete. Die Äpfel waren dann sehr groß (ca 10cm Durchschnitt) und nicht mehr ganz so aromatisch. Da der Baum elendig hoch ist, haben wir ihn zwischenzeitlich nur wenig ausgeputzt: die Äpfel sind nun wieder etwas kleiner und aromatischer. Ich mag sie sehr, auch wenn sie nicht die idealen Äpfel zum Kuchenbacken sind, weil sie beim Backen zu leicht matschig werden.
Inse