Hallo, Gast!     Login     Registrieren Suche     Mitglieder     Kalender     Hilfe
Login
Benutzername:
Passwort: Passwort vergessen?
 

  1. Kraut und Rosen
  2. Kraut und Rosen
  3. Rezepte
  4. Äpfel
Seiten (3): 1 2 3 Weiter »

Ansichts-Optionen
Äpfel
KristinaP
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 937
Themen: 56
Registriert seit: 09 2011
#1
15.09.12, 20:31
Da hängen sie nun und werden mit jedem Tag süßer.
Mein hobby ist es ja, jeden Tag zum Baum oder zu den Bäumen zu gehen und mir mindestens einen Apfel zu pflücken, um ihn zu essen. direkt vom Baum schmeckt das Obst einfach nur legga.

Doch was mache ich mit den vielen anderen Äpfeln, die noch im Baum wohnen?

Mein Problem ist, dass ich nicht wirklich eine gute Gelegenheit zum Lagern habe, überall ist es zu warm.
also, was tun?

Apfelsaft, Apfelgelee, Apfelmus, all das werde ich tun, was kann ich sonst noch machen, was haltbar ist?

Wie verarbeitet Ihr Eure Äpfel?

Nur ein Gärtner weiß im Voraus, was ihm blüht

LG Kristina
Suchen
Zitieren
Freida
Faule Chaoskrauterin († 25.04.2014)
****
Beiträge: 351
Themen: 29
Registriert seit: 08 2011
#2
15.09.12, 20:55
Mein Problem ist, dass ich nicht wirklich eine gute Gelegenheit zum Lagern habe, überall ist es zu warm.
also, was tun?
Wie verarbeitet Ihr Eure Äpfel?


Wie wäre es mit trocknen?

LG Freida
Suchen
Zitieren
CarpeDiem
Was machen Mod's eigentlich?
******
Beiträge: 4.552
Themen: 237
Registriert seit: 08 2011
#3
15.09.12, 21:00
Genau trocknen ist toll. Aus getrockneten Äpfeln (geht auch aus der Schale und dem Kerngehäuse) kann man prima Tee kochen zusammen mit Minze, Süßdolde, Zitronenmelisse oder Monarde....

Lecker ist auch Apfelmarmelade mit Gewürzen wie Minze und Melisse. Bratapfelmarmelade und Apfelstrudelmarmelade sind auch echte High Lights.

Apfelwein ist auch nicht soo schwer allerdings wird der auch schnell mal zu Apfelessig:blush:

Wenn wir genau hinschauen, entdecken wir immer irgendwo etwas Schönes...

Gartentagebuch carpediem-living.blogspot.de/
Homepage Suchen
Zitieren
Schneeglöckchen
Gartenträumerin
***
Beiträge: 170
Themen: 21
Registriert seit: 09 2011
#4
22.09.12, 18:32
Wíe (und worin) werden dann größere Mengen getrockneter Äpfel gelagert, damit keine ungebetene Gäste dazukommen? :huh:
Lg



*** Wenn am Anfang eines Weges ein Lächeln ist, dann findet man es auch am Ende wieder. ***.
Suchen
Zitieren
Taggedanken
Unregistriert
 
#5
22.09.12, 19:23
Hallo,
ich trockne auch - ist ein guter Snack für zwischendurch und gut für die Verdauung :whistling:

Aufbewahren tu ich in Keksdosen, also in Weißblechdosen. Hab noch nie schlechte Erfahrung damit gemacht, die Konsistenz bleibt so wie sie sein soll (ich mags knusprig), Viecher kommen keine dran u. geschimmelt hats bisher auch noch nie.

Schönen Samstagabend noch,
T.
Zitieren
moorhexe
Unregistriert
 
#6
23.09.12, 07:30
ich mache gerade holunderbeersaft und gelee.
da koche ich immer ein paar äpfel mit.

Zitieren
Gerania
Unregistriert
 
#7
24.10.12, 15:23
Bei uns in der Nähe gibt es einen Betrieb, der die eigenen Äpfel zu Saft verarbeitet. Man kann ihn in trüb haben oder klar. Schmeckt sehr gut und bei den vielen Äpfeln eine sinnvolle Alternative zu auf den Kompost werfen smile
Zitieren
Sitta
aus Miriquidi
*****
Beiträge: 1.673
Themen: 38
Registriert seit: 10 2011
#8
24.10.12, 16:36
Ich koche Apfelkompott ein mit Nelke und Zimt.
Habe dieses Jahr zum ersten mal einige Gläser Apfel-Chutney gemacht auch sehr lecker.
Und nach einer Anregung von Gudrun will ich mich noch an Apfel-Leder versuchen.

Apfelmus habe ich noch vom Vorjahr Unmengen :hot1: und Apfelsaft habe ich Anfang der Woche pressen lassen.
In der Apfelzeit gibt es bei uns möglichst viele Mittagessen mit Äpfeln drin und natürlich Apfelkuchen in jeder Variation :laugh: .

Liebe Grüße Sitta

Blumen brauchen Regen und Bienen die sie mögen zwei Augen die sich dran erfreu’n und jede Menge Sonnenschein ... und Kinder brauchen Träume Kinder brauchen Träume Rolf Zuckowski
Suchen
Zitieren
Salvia
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 2.834
Themen: 114
Registriert seit: 08 2011
#9
24.10.12, 20:33
(24.10.12, 16:36)Sitta schrieb:  In der Apfelzeit gibt es bei uns möglichst viele Mittagessen mit Äpfeln drin
Liebe Sitta,
hättest du vielleicht Lust ein paar deiner äpfellastigen Mittagsgerichte zu verraten?
Hast du auch herzhafte Gerichte darunter? Im Idealfall sogar vegetarische?



L. G. Salvia
Suchen
Zitieren
Sitta
aus Miriquidi
*****
Beiträge: 1.673
Themen: 38
Registriert seit: 10 2011
#10
24.10.12, 21:59
Gern, aber die Anzahl der vernichteten :laugh: Äpfeln in den herzhaften Gerichten hält sich doch etwas in Grenzen.

Jägerkohl
150 g Schinkenspeck in Streifen schneiden und anbraten
4 Zwiebeln in Würfelchen schneiden und zugeben
1/4 Liter Gemüsebrühe und
4 EL Apfelessig zugießen und aufkochen
750 g geputzen Weißkohl in Streifen und
500 g Kartoffeln in sehr dünnen Scheiben zugeben
4 große Äpfel schälen, entkernen, achteln und oben auflegen
zugedeckt ca. 40 min. auf kleiner Flamme köcheln
eventuell kurz vor Schluß Würstchen auflegen und mit warm werden lassen

Ich werde demnächst mal einen Versuch mit Räuchertofu anstatt Schinkenspeck starten für mein Veggi-Kind. :rolleyes: Dann natürlich ohne Würstchen.

Rote Beete mit Äpfeln
2 Stangen Porree putzen und in Ringe schneiden in Olivenöl andünsten salzen
3 rote Beete in kleine Stücke schneiden und zugeben 10 min. dünsten
4 große Äpfel in kleine Stücke schneiden und zugeben, dünsten bis die Äpfel zerfallen
dazu frisches Mischbrot mit Butter Sabber legga


Liebe Grüße Sitta

Blumen brauchen Regen und Bienen die sie mögen zwei Augen die sich dran erfreu’n und jede Menge Sonnenschein ... und Kinder brauchen Träume Kinder brauchen Träume Rolf Zuckowski
Suchen
Zitieren
« Ein Thema zurück | Ein Thema vor »

Seiten (3): 1 2 3 Weiter »


  • Druckversion anzeigen
  • Thema abonnieren

Kontakt & Impressum

Forenteam   Kontakt   Impressum

Rechtliches

Datenschutz   Nutzungsbedingungen  

Diverses

Cookies RSS  Tomaten-Forum

Deutsche Übersetzung: MyBB.de, Powered by MyBB. Crafted by EreeCorp.
Linearer Modus
Baumstrukturmodus