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Apfel - Allerlei
Bärbel
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 911
Themen: 28
Registriert seit: 08 2011
#1
08.09.13, 17:14
...wie im Apfel-Konservieren-Strang schon gesagt, haben wir im Verein letztes Jahr einen Apfel-Abend veranstaltet, mit allerlei Probierele aus Äpfeln. Herzhaftes, Süßes und Prozentiges :whistling:
Dazu gabs ein Rezeptheft, die Rezepte sind alle getestet und für gut befunden. Die Rezepte habe ich in eigenen Worten verfaßt und die Zutaten z.T. (z.B. 125 g Zucker anstelle von 130 g) geändert, ich hoffe nicht, dass ich gegen irgendwelche Eigentumsrechte verstoße. Und hier sind sie:


Herzhaftes:




Jägerkohl

150 g Schinkenspeck in
4 Zwiebel
1/4 l Gemüsebrühe und
4 Eßl Apfelessig
750 g geputzten Weißkohl
500 g Kartoffeln
4 große Äpfel

Speck in Streifen schneiden und mit gewürfelten Zwiebeln anbraten. Mit Gemüsebrühe und Essig aufkochen. Kohl und Kartoffeln in feine Streifen schneiden und zugeben.
Äpfel schälen, entkernen, achteln und oben auf legen.
Zugedeckt ca. 40 min auf kleiner Flamme köcheln, kurz vor Garende evtl. noch Würstchen auflegen und mit erwärmen.


Rote Beete mit Äpfeln


2 Stangen Lauch
3 rote Beete
4 große Äpfel
Olivenöl
Salz

Lauch putzen und in Ringe schneiden, in Olivenöl andünsten. Rote Beete würfeln, zugeben und ebenfalls andünsten. Salzen.
Die Äpfel in Stücke schneiden und zugeben, kochen bis die Äpfel zerfallen.


Pikante Apfelsuppe

4 Äpfel (säuerlich)
2 rote Paprikaschoten
1 kleine Salatgurke waschen, schälen, entkernen, würfeln
1 Knoblauchzehe zerdrücken
etwas Butter zum Dünsten - obige Zutaten weichdünsten
3/4 l Gemüsebrühe - dazugeben und gut durch kochen lassen, pürieren
mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
1 Tl Zucker und 100 ml süße Sahne dazugeben, nochmal aufkochen
mit fein geschnittenen Paprikastreifen und Schnittlauch garnieren

ca. 4 - 5 Portionen, zum Einfrieren gut geeignet


Apfel – Karotten – Salat


Karotten
Äpfel
Joghurt natur
Salz, Zucker, etwas Essig und Öl

Karotten und Äpfel raspeln, mit Joghurt und den restlichen Zutaten nach Geschmack anmachen.



Chinakohl mit Äpfeln


Chinakohl
Äpfel
Essig-Öl-Dressing oder
Joghurt-Dressing

Chinakohl in feine Streifen schneiden, Äpfel raspeln.


Apfel – Lauch – Rohkost


2 große Äpfel
4 Stangen Lauch

Äpfel raspeln, Lauch fein schneiden

Marinade:
1 Eßl Mayonnaise
6 Eßl süßer Rahm oder Joghurt
3 Eßl Zitronensaft
¼ Tl Zucker
Salz

Alle Zutaten verrühren und über den Salat geben. Mind. 30 Minuten durchziehen lassen.


Apfel – Curry – Creme

1-2 Stangen Bleichsellerie
1 säuerlicher Apfel
1-2 Tl Zitronensaft
1 Scheibe Ananas aus der Dose
200 g Magerquark
1 Tl Curry, Salz, etwas Zucker

Äpfel und Sellerie waschen und putzen, in sehr feine Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Ananas fein würfeln und mit Äpfeln und Sellerie unter den Quark mischen. Das Currypulver gut unterrühren und mit Salz und etwas Zucker abschmecken.



Apfelchutney:

1 kg Äpfel (geschält und entkernt gewogen) in Stücke schneiden
2 Zwiebeln
250 g Rosinen
400g brauner Zucker
1/2 l Essig (5%)
2 Zehen Knoblauch
1 Eßl Salz
etwas Ingwer (frisch, kandiert oder auch Pulver)
Chilischote oder Cayennepfeffer nach Geschmack

Alles vermengen und langsam kochen bis ein dicker Brei entstanden ist. Rühren nicht vergessen! Heiß in Gläser füllen.


Apfel – Zwiebel - Chutney:


2 kg Äpfel und
2 kg rote Zwiebeln grob geschnitten
500 ml Rotwein
2 Eßl Salz
½ Tl Cayennepfeffer
4 Tl Curry
Chili-Schoten gemahlen,
Muskat
400g Zucker
200g Honig
1/8 l Balsamico Essig
2 Eßl Senf

Alles zusammen ca. 1 Std. kochen, heiß in Gläser füllen


Apfel – Pflaumen – Chutney


750 g Pflaumen
250 g Äpfel
250 g Zwiebel
200 g Rosinen
125 g Rohrzucker
175 ml Weinessig
1 Tl Salz
½ Tl Piment, gemahlen
1 Tl Ingwer, gemahlen
1 Msp Cayennepfeffer

Äpfel, Pflaumen und Zwiebel in Würfel schneiden, mit den restlichen Zutaten gut vermischen und zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde dicklich einkochen, dabei gelegentlich umrühren. Abschmecken und heiß in Gläser füllen

Anstelle von Äpfeln kann man auch Birnen oder Aprikosen zugeben. Diese Mischung würzt man mit Gewürznelken oder Zimt.


Apfelbrot - Vollkornvariante



800 g Äpfel mit der Schale geraspelt
250 g Rosinen
250 g Feigen
150 g Walnüsse grob gehackt
2 Eßl Zimt
1 Eßl Nelken
1 Eßl Kakao
¼ l Rum

Alle Zutaten gut miteinander vermischen und über Nacht durchziehen lassen.

Am nächsten Tag

500 g Vollkornmehl, 1 Päckchen Backpulver, etwas Salz

dazugeben, zu einem glatten Teig durchkneten und mit nassen Händen (kaltes Wasser) 4 schöne Brote formen, bei 180° ca. 1 ½ Stunden backen


Torten und Gebäck


Apfelwein - Torte

Mürbteig:
125 g Butter
250 g Mehl
1 Ei
75 g Zucker
2 Tl Backpulver

Belag:
Aus 0,7 l Weißwein, 250 g Zucker, 2 Vanillepudding und etwas Zimt einen Pudding kochen. 1 Kilo Äpfel kleinschneiden, unter Pudding rühren.

Springform mit Mürbteig auslegen, auch den Rand. Apfel-Pudding auf dem Teig verteilen und bei 175°C ca. 1 Std. backen.
Kuchen erkalten lassen und ¼ l steif geschlagene Sahne darauf verteilen, mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.


Picasso – Kuchen

Biskuitteig:
4 Eier
2 Eßl heißes Wasser
125 g Zucker
125 g Mehl
25 g Speisestärke
1 Tl Backpulver

Biskuitteig herstellen, auf ein mit Papier ausgelegtes Backblech streichen. Ca. 10 min bei 180°C backen

Belag:
1 Pck Vanillepudding-Pulver
50 g Zucker
400 ml Milch
1 Glas Apfelmus

Aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding kochen, Apfelmus unterrühren und auf dem vorgebackenen Boden verteilen

Nuss-Streusel:
200 g Mehl
150 g Zucker
100 g geröstete Haselnuss-Kerne
150 g Butter

Alle Zutaten zu Streuseln verarbeiten und auf dem Apfel-Pudding verteilen.
Nochmals ca. 20 min backen


Apfelkuchen mit Marzipanstreusel



750 g Äpfel
1 Zitrone

Äpfel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.

125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pr. Salz
3 Eier
225 g Mehl
½ Pck. Backpulver
3 Eßl Milch

Aus den gesamten Zutaten einen Rührteig herstellen und in eine Springform füllen. Mit den Apfelspalten belegen

50 g Butter
50 g Zucker
75 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
50 g Marzipanrohmasse

Alle Zutaten so lange kneten, bis Streusel entstehen. Auf den Apfelspalten verteilen und bei ca. 200°C ungefähr 60 min backen.

Mit Puderzucker bestäuben.


Apfeltaschen


250 g Mehl
250 g Quark
250 g Butter
1 Pr Salz
2 Vanillezucker
1 Tl Zimt
1 Ei

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln, mit Vanillezucker und Zimt vermischen.
Aus Mehl, Quark, Butter und Salz einen Mürbteig herstellen, ausrollen und Kreise mit ca. 12 cm Durchmesser ausstechen. Rand mit Eiweiß bestreichen. Ca. 1 Eßl. Apfelmasse auf Teig geben und zur Tasche zusammen klappen.
Mit Eigelb bestreichen und bei 200°C ca. 20 min backen.


Apfel – Schoko – Muffins


2 kleine Äpfel
1 Pck Vanillezucker
1 Tl Zimt

Äpfel schälen, würfeln, mit Zimt und Zucker vermischen

200 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
200 g Mehl
1 Tl Backpulver
1 Eßl Kakao
30 g Schokostreusel
2 Eßl Mandelblättchen
Schokoglasur

Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao dazu geben und verrühren. Apfelwürfel, Schokostreusel und Mandelplättchen unterheben und in 12 Muffin-Förmchen verteilen.
Bei 200°C ca. 25 min backen, anschließend mit Glasur verzieren.


Apfel – Tiramisu

6 große Äpfel würfeln und mit etwas Zimt und braunem Zucker in Weißwein (oder Apfelsaft), evtl. mit einem Tropfen Bittermandel-Aroma weichkochen.

1 kg Magerquark
500 ml Sahne
Apfelsaft
Brauner Zucker

Sahne steif schlagen. Quark mit Apfelsaft und Zucker nach Geschmack cremig rühren, unter die Sahne heben.

Löffelbiskuit in (Weißwein)-Apfelsaft-Mischung wenden, den Boden einer Glasform damit bedecken. Apfelwürfel darauf verteilen, anschließend Sahne-Quark-Mischung darüber streichen. Je nach Form die Lagen wiederholen. Die letzte Sahne-Quark-Schicht mit Zimt bestäuben.




Apfelschnitten


1 Blech heller Biskuit

Belag:
½ l Wasser (knapp)
60 g Zucker
2 P Vanille-Pudding-Pulver
3-4 Eßl Zitronensaft

Aus den angegebenen Zutaten einen Pudding kochen.

4 große geraspelte Äpfel zugeben.

2 ganze Eier verquirlen
50 g gute Butter

unterrühren und nochmals aufkochen

Auf dem Biskuitboden verteilen und zuletzt mit Sahne und Zimt garnieren.


Bratapfelkuchen

Ca. 5 bis 8 Äpfel
Butter
Mandelblättchen
Brauner Zucker
Zimt

100 g Butter
125 g Zucker
3 Eier
3-4 Tropfen Bittermandelaroma
200 g Mehl
2 Tl Backpulver
1-4 Eßl Milch
1 Prise Salz

Backofen auf 200°C vorheizen, Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen.
Springform mit Papier auslegen, buttern und mit Mandelblättchen bestreuen. Nach Belieben (und Säure der Äpfel) mit braunem Zucker süßen. Halbierte Äpfel mit der Schnittfläche nach unten dicht an dicht auflegen, mit Zimt bestreuen und die Form in den heißen Herd schieben.

Aus den gesamten weiteren Zutaten einen weichen Rührteig herstellen. Den Teig auf die mittlerweile warmen Äpfel füllen, ca. 20 min. fertig backen.

Noch heiß auf eine Kuchenplatte stürzen



Marmeladen und Gelee


Bratapfel – Marmelade

1,2 kg Äpfel
300 g Kürbisfleisch
500 g Gelierzucker 3:1
100 g Marzipanrohmasse
1 Vanilleschote
1 Tl Zimt
evtl. etwas Bittermandelöl

Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, Kürbisfleisch und Äpfel grob würfeln und in reichlich Butter langsam weich dünsten. Gelierzucker, Marzipan, Zimt, das Vanillemark und nach Belieben Bittermandelöl zugeben und mit dem Mixstab pürieren.
Nach Anleitung auf der Zuckerpackung weiter kochen. Wenn die Marmelade nicht zu lange aufgehoben wird, kann man jetzt noch gehackte und geröstete Mandeln dazu geben. Heiß in Gläser füllen.


Apfel – Kartoffel – Marmelade


500 g Äpfel
500 g Kartoffeln, mehlig kochend
500 g Apfelsaft
500 g Gelierzucker 3:1
1 Zitrone, Saft
1 Vanilleschote, Mark
etwas Rum

Äpfel und Kartoffeln schälen und grob raspeln, mit Apfelsaft kochen. Mit den übrigen Zutaten vermengen und mit dem Mixstab pürieren und nach Angaben auf der Zuckerpackung weiter kochen.
Heiß in Gläser abfüllen.


Mirabellen – Apfel – Konfitüre
mit Marillenlikör


900 g Mirabellen oder Renekloden
300 g säuerliche Äpfel
600 g Gelierzucker 2:1
4 cl Marillenlikör

Mirabellen entsteinen, Äpfel schälen und alles klein schneiden. Nach Anweisung des Gelierzuckers kochen und ganz zum Schluss Likör zugeben. Heiß in Gläser abfüllen.

Apfel – Zucchini – Orangen – Konfitüre

1,2 kg Äpfel
300 g Zucchini
500 g Gelierzucker 3:1
2 unbehandelte Orangen
2 Zitronen

Äpfel schälen und fein schneiden oder raspeln, die Zucchini mit Schale raspeln. Alles mit abgeriebener Schale der Orangen und dem Saft der Zitronen und Orangen mischen. Den Zucker unterrühren und zum Kochen bringen. Kochzeit nach Angaben auf der Zuckerpackung. Heiß in Gläser füllen.


Apfel – Gelee mit Rosenblütenblättern

1 kg Klaräpfel (oder andere Äpfel, die noch nicht ganz reif sind)
Ca. 600 g Zucker
Schale einer unbehandelten Zitrone
Ca. 250 g Duftrosenblätter
1 Tropfen Rosenöl (Apotheke)

Äpfel waschen, Stiele und Blüten entfernen, ungeschält und mit Kerngehäuse in grobe Stücke schneiden. Apfelstücke in einen weiten Topf geben und so viel Wasser angießen, dass sie knapp bedeckt sind. Die dünn abgeschälte Zitronenschale zugeben, bis zum Kochen mit erhitzen und dann heraus nehmen.
Äpfel so lange kochen, bis sie zerfallen und erkalten lassen. Das Ganze in ein Safttuch geben und den Saft ablaufen lassen, zum Schluss noch etwas auspressen.
Saft abmessen und im Verhältnis 1:1 Zucker dazu geben.
Saft und Zucker erhitzen und so lange kochen, bis die Gelierprobe fest wird.
Rosenblüten kurz in kochendes Wasser tauchen, mit Eiswasser abschrecken. Auf einem Tuch abtropfen lassen und dann im Gelee solange mit kochen, bis sie nicht mehr oben schwimmen. Rosenöl zugeben und heiß in Gläser abfüllen, sofort verschließen.



Flüssiges


Bratapfel – Sirup


750 ml Apfelsaft
1000 g weißen Kandiszucker
20 g Zitronensäure
3 Zimtstangen
2-3 Tropfen Bittermandelaroma
Zimtpulver nach Geschmack

Apfelsaft mit Kandis, Zitronensäure und Zimtstangen ca. 10 min sirupartig einkochen. Topf vom Herd nehmen und Zimtstangen entfernen.
Mit Bittermandel und Zimtpulver nach Geschmack aromatisieren.
Sirup noch heiß in sauber gespülte Flaschen abfüllen und sofort verschließen. Bei kühler und dunkler Lagerung ca. 3 Monate haltbar.

Apfelglühsaft

1 l Apfelsaft
2 Nelken
1-2 Zimtstangen
1 Prise Orangen- oder Zitronenschale (Aroma)
200 ml Orangensaft
8 Tl Zucker

Saft mit den Gewürzen aufkochen - 20 Min. ziehen lassen - Orangensaft und Zucker zugeben und nochmal 10 Min. ziehen lassen.


...und das Beste zum Schluß:

Apfel – Likör


1 l Apfelsaft aus dem Entsafter
150 g Zucker
1 Zimtstange
2 Pck Bourbon-Vanillezucker oder 1 Vanilleschote

Alles zusammen ca. 10 min köcheln lassen. Nach dem Abkühlen

375 ml Baccardi-Rum
5 Tropfen Bittermandelaroma

zugeben. In Flaschen abfüllen oder schon mal ein Gläschen probieren. Wartezeiten sind nicht erforderlich!
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 08.09.13, 17:16 von Bärbel.)
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Erdling
Schwarzwaldkrauterin
*****
Beiträge: 1.326
Themen: 31
Registriert seit: 08 2011
#2
08.09.13, 18:27
Hallo Bärbel,
das ist ja eine tolle FundgrubeNyam
Danke dafürRose

Liebe Grüße von Erdling
Das Leben beginnt mit dem Tag, an dem man einen Garten anlegt.

Zu meiner Website
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July
Erfahrener Krauterer
****
Beiträge: 466
Themen: 27
Registriert seit: 04 2013
#3
08.09.13, 18:34
Hallo Bärbel.
vielen Dank für soviele schöne Rezepte. Das Rote Bete Lauch Rezept werde ich in den nächsten Tagen ausprobieren.
Und dieses Schnäpsle:tongue1:....mit einem Tropfen Bittermandel....lecker, muss ich auch machensmile
Danke und LG von July
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Märzhase
Unregistriert
 
#4
08.09.13, 18:38
:clapping: Genau richtig zu den ersten Falläpfeln, vielen Dank! Der Bratapfelkuchen wird mal ausprobiert Yes
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Libellenzauber
kreative Chaostante =) († Mai 2021)
*****
Beiträge: 1.531
Themen: 96
Registriert seit: 08 2011
#5
09.09.13, 03:55
...leckaaaaa, leckaaaaa, leckaaaaaaa, lecka....... 10

Lebe jeden Augenblick,
Lache jeden Tag,
Liebe unbeschreiblich
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Zwiebelchen
Krauterer
***
Beiträge: 191
Themen: 4
Registriert seit: 08 2011
#6
09.09.13, 18:26
Nyam Sind das schöne Rezepte! Nyam

Werde am Wochenende einiges davon machen. smile

:heart:

Lieben Gruß
                     Zwiebelchen
                                         
Liebe geht auch durch den Garten!
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Luna
Unregistriert
 
#7
21.09.13, 19:18
Bei meiner Grossmutter gab es im Herbst oft "Apfelrösti" mit Zimtzucker.

Dazu werden Rosinen in Rum oder Apfelsaft für etwa drei Stunden eingelegt.

Brot vom Vortag wird in dünne Scheiben geschnitten und in Bratbutter goldbraun geröstet und weggestellt.

Säuerliche Äpfel (ich habe Gravensteiner genommen) halbieren, das Kerngehäuse entfernen, und in Scheiben schneiden.

Die Apfel-Scheiben in der Bratpfanne mit wenig Butter und Zucker leicht bräunen, die Rosinen mit der restlichen Flüssigkeit beigeben und mit etwas Apfelsaft ablöschen, die gerösteten Brotscheiben dazu geben, sie sollten nicht matschig werden, anrichten mit Zimtzucker oder Puderzucker bestreuen.

[Bild: rbq8c3ow.jpg]
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Montebello
rosiger Laie
*****
Beiträge: 2.110
Themen: 23
Registriert seit: 07 2012
#8
22.09.13, 00:01
...die Zutaten für den Bratapfelkuchen liegen parat...biggrin

Tschüssi, Monti

Meine Rosen
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Acinos Arvensis
Sommersüchtige
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Beiträge: 4.640
Themen: 120
Registriert seit: 08 2011
#9
22.09.13, 15:32
ich möchte diesen Strang hier mal wiederbeleben; Inse hat sicher nix dagegen.
falls er schon da sein sollte, die suchfunktiuon hat mal wieder verweigert...

http://www.krautundrueben.de/Forum/board...743#p83642

Wer früh aufstihd frißt si orm
Wer lang lingbläbt steggt schö worm


Lady Prunella
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Gudrun
Barrikadenoma
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Beiträge: 13.987
Themen: 335
Registriert seit: 08 2011
#10
23.10.13, 17:21
Heute habe ich die hier gebacken.

Das Rezept schien mir gut geeignet, das vegane Töchting zu erfreuen. Statt Milch nahm ich Mandelmilch, statt Ei angerührten Eiersatz.
Mussten in meinem Backofen bei 180° etwa eine Stunde backen - sind auch nicht sehr aufgegangen. Außen schön knusprig, innen eher weich ... sehr lecker. 1 Handvoll getrocknete Cranberries durfte noch mit in den Teig.


Grüße von der Linde
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