08.09.13, 17:14
...wie im Apfel-Konservieren-Strang schon gesagt, haben wir im Verein letztes Jahr einen Apfel-Abend veranstaltet, mit allerlei Probierele aus Äpfeln. Herzhaftes, Süßes und Prozentiges
Dazu gabs ein Rezeptheft, die Rezepte sind alle getestet und für gut befunden. Die Rezepte habe ich in eigenen Worten verfaßt und die Zutaten z.T. (z.B. 125 g Zucker anstelle von 130 g) geändert, ich hoffe nicht, dass ich gegen irgendwelche Eigentumsrechte verstoße. Und hier sind sie:
Herzhaftes:
Jägerkohl
150 g Schinkenspeck in
4 Zwiebel
1/4 l Gemüsebrühe und
4 Eßl Apfelessig
750 g geputzten Weißkohl
500 g Kartoffeln
4 große Äpfel
Speck in Streifen schneiden und mit gewürfelten Zwiebeln anbraten. Mit Gemüsebrühe und Essig aufkochen. Kohl und Kartoffeln in feine Streifen schneiden und zugeben.
Äpfel schälen, entkernen, achteln und oben auf legen.
Zugedeckt ca. 40 min auf kleiner Flamme köcheln, kurz vor Garende evtl. noch Würstchen auflegen und mit erwärmen.
Rote Beete mit Äpfeln
2 Stangen Lauch
3 rote Beete
4 große Äpfel
Olivenöl
Salz
Lauch putzen und in Ringe schneiden, in Olivenöl andünsten. Rote Beete würfeln, zugeben und ebenfalls andünsten. Salzen.
Die Äpfel in Stücke schneiden und zugeben, kochen bis die Äpfel zerfallen.
Pikante Apfelsuppe
4 Äpfel (säuerlich)
2 rote Paprikaschoten
1 kleine Salatgurke waschen, schälen, entkernen, würfeln
1 Knoblauchzehe zerdrücken
etwas Butter zum Dünsten - obige Zutaten weichdünsten
3/4 l Gemüsebrühe - dazugeben und gut durch kochen lassen, pürieren
mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
1 Tl Zucker und 100 ml süße Sahne dazugeben, nochmal aufkochen
mit fein geschnittenen Paprikastreifen und Schnittlauch garnieren
ca. 4 - 5 Portionen, zum Einfrieren gut geeignet
Apfel – Karotten – Salat
Karotten
Äpfel
Joghurt natur
Salz, Zucker, etwas Essig und Öl
Karotten und Äpfel raspeln, mit Joghurt und den restlichen Zutaten nach Geschmack anmachen.
Chinakohl mit Äpfeln
Chinakohl
Äpfel
Essig-Öl-Dressing oder
Joghurt-Dressing
Chinakohl in feine Streifen schneiden, Äpfel raspeln.
Apfel – Lauch – Rohkost
2 große Äpfel
4 Stangen Lauch
Äpfel raspeln, Lauch fein schneiden
Marinade:
1 Eßl Mayonnaise
6 Eßl süßer Rahm oder Joghurt
3 Eßl Zitronensaft
¼ Tl Zucker
Salz
Alle Zutaten verrühren und über den Salat geben. Mind. 30 Minuten durchziehen lassen.
Apfel – Curry – Creme
1-2 Stangen Bleichsellerie
1 säuerlicher Apfel
1-2 Tl Zitronensaft
1 Scheibe Ananas aus der Dose
200 g Magerquark
1 Tl Curry, Salz, etwas Zucker
Äpfel und Sellerie waschen und putzen, in sehr feine Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Ananas fein würfeln und mit Äpfeln und Sellerie unter den Quark mischen. Das Currypulver gut unterrühren und mit Salz und etwas Zucker abschmecken.
Apfelchutney:
1 kg Äpfel (geschält und entkernt gewogen) in Stücke schneiden
2 Zwiebeln
250 g Rosinen
400g brauner Zucker
1/2 l Essig (5%)
2 Zehen Knoblauch
1 Eßl Salz
etwas Ingwer (frisch, kandiert oder auch Pulver)
Chilischote oder Cayennepfeffer nach Geschmack
Alles vermengen und langsam kochen bis ein dicker Brei entstanden ist. Rühren nicht vergessen! Heiß in Gläser füllen.
Apfel – Zwiebel - Chutney:
2 kg Äpfel und
2 kg rote Zwiebeln grob geschnitten
500 ml Rotwein
2 Eßl Salz
½ Tl Cayennepfeffer
4 Tl Curry
Chili-Schoten gemahlen,
Muskat
400g Zucker
200g Honig
1/8 l Balsamico Essig
2 Eßl Senf
Alles zusammen ca. 1 Std. kochen, heiß in Gläser füllen
Apfel – Pflaumen – Chutney
750 g Pflaumen
250 g Äpfel
250 g Zwiebel
200 g Rosinen
125 g Rohrzucker
175 ml Weinessig
1 Tl Salz
½ Tl Piment, gemahlen
1 Tl Ingwer, gemahlen
1 Msp Cayennepfeffer
Äpfel, Pflaumen und Zwiebel in Würfel schneiden, mit den restlichen Zutaten gut vermischen und zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde dicklich einkochen, dabei gelegentlich umrühren. Abschmecken und heiß in Gläser füllen
Anstelle von Äpfeln kann man auch Birnen oder Aprikosen zugeben. Diese Mischung würzt man mit Gewürznelken oder Zimt.
Apfelbrot - Vollkornvariante
800 g Äpfel mit der Schale geraspelt
250 g Rosinen
250 g Feigen
150 g Walnüsse grob gehackt
2 Eßl Zimt
1 Eßl Nelken
1 Eßl Kakao
¼ l Rum
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und über Nacht durchziehen lassen.
Am nächsten Tag
500 g Vollkornmehl, 1 Päckchen Backpulver, etwas Salz
dazugeben, zu einem glatten Teig durchkneten und mit nassen Händen (kaltes Wasser) 4 schöne Brote formen, bei 180° ca. 1 ½ Stunden backen
Torten und Gebäck
Apfelwein - Torte
Mürbteig:
125 g Butter
250 g Mehl
1 Ei
75 g Zucker
2 Tl Backpulver
Belag:
Aus 0,7 l Weißwein, 250 g Zucker, 2 Vanillepudding und etwas Zimt einen Pudding kochen. 1 Kilo Äpfel kleinschneiden, unter Pudding rühren.
Springform mit Mürbteig auslegen, auch den Rand. Apfel-Pudding auf dem Teig verteilen und bei 175°C ca. 1 Std. backen.
Kuchen erkalten lassen und ¼ l steif geschlagene Sahne darauf verteilen, mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
Picasso – Kuchen
Biskuitteig:
4 Eier
2 Eßl heißes Wasser
125 g Zucker
125 g Mehl
25 g Speisestärke
1 Tl Backpulver
Biskuitteig herstellen, auf ein mit Papier ausgelegtes Backblech streichen. Ca. 10 min bei 180°C backen
Belag:
1 Pck Vanillepudding-Pulver
50 g Zucker
400 ml Milch
1 Glas Apfelmus
Aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding kochen, Apfelmus unterrühren und auf dem vorgebackenen Boden verteilen
Nuss-Streusel:
200 g Mehl
150 g Zucker
100 g geröstete Haselnuss-Kerne
150 g Butter
Alle Zutaten zu Streuseln verarbeiten und auf dem Apfel-Pudding verteilen.
Nochmals ca. 20 min backen
Apfelkuchen mit Marzipanstreusel
750 g Äpfel
1 Zitrone
Äpfel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pr. Salz
3 Eier
225 g Mehl
½ Pck. Backpulver
3 Eßl Milch
Aus den gesamten Zutaten einen Rührteig herstellen und in eine Springform füllen. Mit den Apfelspalten belegen
50 g Butter
50 g Zucker
75 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
50 g Marzipanrohmasse
Alle Zutaten so lange kneten, bis Streusel entstehen. Auf den Apfelspalten verteilen und bei ca. 200°C ungefähr 60 min backen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Apfeltaschen
250 g Mehl
250 g Quark
250 g Butter
1 Pr Salz
2 Vanillezucker
1 Tl Zimt
1 Ei
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln, mit Vanillezucker und Zimt vermischen.
Aus Mehl, Quark, Butter und Salz einen Mürbteig herstellen, ausrollen und Kreise mit ca. 12 cm Durchmesser ausstechen. Rand mit Eiweiß bestreichen. Ca. 1 Eßl. Apfelmasse auf Teig geben und zur Tasche zusammen klappen.
Mit Eigelb bestreichen und bei 200°C ca. 20 min backen.
Apfel – Schoko – Muffins
2 kleine Äpfel
1 Pck Vanillezucker
1 Tl Zimt
Äpfel schälen, würfeln, mit Zimt und Zucker vermischen
200 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
200 g Mehl
1 Tl Backpulver
1 Eßl Kakao
30 g Schokostreusel
2 Eßl Mandelblättchen
Schokoglasur
Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao dazu geben und verrühren. Apfelwürfel, Schokostreusel und Mandelplättchen unterheben und in 12 Muffin-Förmchen verteilen.
Bei 200°C ca. 25 min backen, anschließend mit Glasur verzieren.
Apfel – Tiramisu
6 große Äpfel würfeln und mit etwas Zimt und braunem Zucker in Weißwein (oder Apfelsaft), evtl. mit einem Tropfen Bittermandel-Aroma weichkochen.
1 kg Magerquark
500 ml Sahne
Apfelsaft
Brauner Zucker
Sahne steif schlagen. Quark mit Apfelsaft und Zucker nach Geschmack cremig rühren, unter die Sahne heben.
Löffelbiskuit in (Weißwein)-Apfelsaft-Mischung wenden, den Boden einer Glasform damit bedecken. Apfelwürfel darauf verteilen, anschließend Sahne-Quark-Mischung darüber streichen. Je nach Form die Lagen wiederholen. Die letzte Sahne-Quark-Schicht mit Zimt bestäuben.
Apfelschnitten
1 Blech heller Biskuit
Belag:
½ l Wasser (knapp)
60 g Zucker
2 P Vanille-Pudding-Pulver
3-4 Eßl Zitronensaft
Aus den angegebenen Zutaten einen Pudding kochen.
4 große geraspelte Äpfel zugeben.
2 ganze Eier verquirlen
50 g gute Butter
unterrühren und nochmals aufkochen
Auf dem Biskuitboden verteilen und zuletzt mit Sahne und Zimt garnieren.
Bratapfelkuchen
Ca. 5 bis 8 Äpfel
Butter
Mandelblättchen
Brauner Zucker
Zimt
100 g Butter
125 g Zucker
3 Eier
3-4 Tropfen Bittermandelaroma
200 g Mehl
2 Tl Backpulver
1-4 Eßl Milch
1 Prise Salz
Backofen auf 200°C vorheizen, Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen.
Springform mit Papier auslegen, buttern und mit Mandelblättchen bestreuen. Nach Belieben (und Säure der Äpfel) mit braunem Zucker süßen. Halbierte Äpfel mit der Schnittfläche nach unten dicht an dicht auflegen, mit Zimt bestreuen und die Form in den heißen Herd schieben.
Aus den gesamten weiteren Zutaten einen weichen Rührteig herstellen. Den Teig auf die mittlerweile warmen Äpfel füllen, ca. 20 min. fertig backen.
Noch heiß auf eine Kuchenplatte stürzen
Marmeladen und Gelee
Bratapfel – Marmelade
1,2 kg Äpfel
300 g Kürbisfleisch
500 g Gelierzucker 3:1
100 g Marzipanrohmasse
1 Vanilleschote
1 Tl Zimt
evtl. etwas Bittermandelöl
Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, Kürbisfleisch und Äpfel grob würfeln und in reichlich Butter langsam weich dünsten. Gelierzucker, Marzipan, Zimt, das Vanillemark und nach Belieben Bittermandelöl zugeben und mit dem Mixstab pürieren.
Nach Anleitung auf der Zuckerpackung weiter kochen. Wenn die Marmelade nicht zu lange aufgehoben wird, kann man jetzt noch gehackte und geröstete Mandeln dazu geben. Heiß in Gläser füllen.
Apfel – Kartoffel – Marmelade
500 g Äpfel
500 g Kartoffeln, mehlig kochend
500 g Apfelsaft
500 g Gelierzucker 3:1
1 Zitrone, Saft
1 Vanilleschote, Mark
etwas Rum
Äpfel und Kartoffeln schälen und grob raspeln, mit Apfelsaft kochen. Mit den übrigen Zutaten vermengen und mit dem Mixstab pürieren und nach Angaben auf der Zuckerpackung weiter kochen.
Heiß in Gläser abfüllen.
Mirabellen – Apfel – Konfitüre
mit Marillenlikör
900 g Mirabellen oder Renekloden
300 g säuerliche Äpfel
600 g Gelierzucker 2:1
4 cl Marillenlikör
Mirabellen entsteinen, Äpfel schälen und alles klein schneiden. Nach Anweisung des Gelierzuckers kochen und ganz zum Schluss Likör zugeben. Heiß in Gläser abfüllen.
Apfel – Zucchini – Orangen – Konfitüre
1,2 kg Äpfel
300 g Zucchini
500 g Gelierzucker 3:1
2 unbehandelte Orangen
2 Zitronen
Äpfel schälen und fein schneiden oder raspeln, die Zucchini mit Schale raspeln. Alles mit abgeriebener Schale der Orangen und dem Saft der Zitronen und Orangen mischen. Den Zucker unterrühren und zum Kochen bringen. Kochzeit nach Angaben auf der Zuckerpackung. Heiß in Gläser füllen.
Apfel – Gelee mit Rosenblütenblättern
1 kg Klaräpfel (oder andere Äpfel, die noch nicht ganz reif sind)
Ca. 600 g Zucker
Schale einer unbehandelten Zitrone
Ca. 250 g Duftrosenblätter
1 Tropfen Rosenöl (Apotheke)
Äpfel waschen, Stiele und Blüten entfernen, ungeschält und mit Kerngehäuse in grobe Stücke schneiden. Apfelstücke in einen weiten Topf geben und so viel Wasser angießen, dass sie knapp bedeckt sind. Die dünn abgeschälte Zitronenschale zugeben, bis zum Kochen mit erhitzen und dann heraus nehmen.
Äpfel so lange kochen, bis sie zerfallen und erkalten lassen. Das Ganze in ein Safttuch geben und den Saft ablaufen lassen, zum Schluss noch etwas auspressen.
Saft abmessen und im Verhältnis 1:1 Zucker dazu geben.
Saft und Zucker erhitzen und so lange kochen, bis die Gelierprobe fest wird.
Rosenblüten kurz in kochendes Wasser tauchen, mit Eiswasser abschrecken. Auf einem Tuch abtropfen lassen und dann im Gelee solange mit kochen, bis sie nicht mehr oben schwimmen. Rosenöl zugeben und heiß in Gläser abfüllen, sofort verschließen.
Flüssiges
Bratapfel – Sirup
750 ml Apfelsaft
1000 g weißen Kandiszucker
20 g Zitronensäure
3 Zimtstangen
2-3 Tropfen Bittermandelaroma
Zimtpulver nach Geschmack
Apfelsaft mit Kandis, Zitronensäure und Zimtstangen ca. 10 min sirupartig einkochen. Topf vom Herd nehmen und Zimtstangen entfernen.
Mit Bittermandel und Zimtpulver nach Geschmack aromatisieren.
Sirup noch heiß in sauber gespülte Flaschen abfüllen und sofort verschließen. Bei kühler und dunkler Lagerung ca. 3 Monate haltbar.
Apfelglühsaft
1 l Apfelsaft
2 Nelken
1-2 Zimtstangen
1 Prise Orangen- oder Zitronenschale (Aroma)
200 ml Orangensaft
8 Tl Zucker
Saft mit den Gewürzen aufkochen - 20 Min. ziehen lassen - Orangensaft und Zucker zugeben und nochmal 10 Min. ziehen lassen.
...und das Beste zum Schluß:
Apfel – Likör
1 l Apfelsaft aus dem Entsafter
150 g Zucker
1 Zimtstange
2 Pck Bourbon-Vanillezucker oder 1 Vanilleschote
Alles zusammen ca. 10 min köcheln lassen. Nach dem Abkühlen
375 ml Baccardi-Rum
5 Tropfen Bittermandelaroma
zugeben. In Flaschen abfüllen oder schon mal ein Gläschen probieren. Wartezeiten sind nicht erforderlich!
Dazu gabs ein Rezeptheft, die Rezepte sind alle getestet und für gut befunden. Die Rezepte habe ich in eigenen Worten verfaßt und die Zutaten z.T. (z.B. 125 g Zucker anstelle von 130 g) geändert, ich hoffe nicht, dass ich gegen irgendwelche Eigentumsrechte verstoße. Und hier sind sie:
Herzhaftes:
Jägerkohl
150 g Schinkenspeck in
4 Zwiebel
1/4 l Gemüsebrühe und
4 Eßl Apfelessig
750 g geputzten Weißkohl
500 g Kartoffeln
4 große Äpfel
Speck in Streifen schneiden und mit gewürfelten Zwiebeln anbraten. Mit Gemüsebrühe und Essig aufkochen. Kohl und Kartoffeln in feine Streifen schneiden und zugeben.
Äpfel schälen, entkernen, achteln und oben auf legen.
Zugedeckt ca. 40 min auf kleiner Flamme köcheln, kurz vor Garende evtl. noch Würstchen auflegen und mit erwärmen.
Rote Beete mit Äpfeln
2 Stangen Lauch
3 rote Beete
4 große Äpfel
Olivenöl
Salz
Lauch putzen und in Ringe schneiden, in Olivenöl andünsten. Rote Beete würfeln, zugeben und ebenfalls andünsten. Salzen.
Die Äpfel in Stücke schneiden und zugeben, kochen bis die Äpfel zerfallen.
Pikante Apfelsuppe
4 Äpfel (säuerlich)
2 rote Paprikaschoten
1 kleine Salatgurke waschen, schälen, entkernen, würfeln
1 Knoblauchzehe zerdrücken
etwas Butter zum Dünsten - obige Zutaten weichdünsten
3/4 l Gemüsebrühe - dazugeben und gut durch kochen lassen, pürieren
mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
1 Tl Zucker und 100 ml süße Sahne dazugeben, nochmal aufkochen
mit fein geschnittenen Paprikastreifen und Schnittlauch garnieren
ca. 4 - 5 Portionen, zum Einfrieren gut geeignet
Apfel – Karotten – Salat
Karotten
Äpfel
Joghurt natur
Salz, Zucker, etwas Essig und Öl
Karotten und Äpfel raspeln, mit Joghurt und den restlichen Zutaten nach Geschmack anmachen.
Chinakohl mit Äpfeln
Chinakohl
Äpfel
Essig-Öl-Dressing oder
Joghurt-Dressing
Chinakohl in feine Streifen schneiden, Äpfel raspeln.
Apfel – Lauch – Rohkost
2 große Äpfel
4 Stangen Lauch
Äpfel raspeln, Lauch fein schneiden
Marinade:
1 Eßl Mayonnaise
6 Eßl süßer Rahm oder Joghurt
3 Eßl Zitronensaft
¼ Tl Zucker
Salz
Alle Zutaten verrühren und über den Salat geben. Mind. 30 Minuten durchziehen lassen.
Apfel – Curry – Creme
1-2 Stangen Bleichsellerie
1 säuerlicher Apfel
1-2 Tl Zitronensaft
1 Scheibe Ananas aus der Dose
200 g Magerquark
1 Tl Curry, Salz, etwas Zucker
Äpfel und Sellerie waschen und putzen, in sehr feine Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Ananas fein würfeln und mit Äpfeln und Sellerie unter den Quark mischen. Das Currypulver gut unterrühren und mit Salz und etwas Zucker abschmecken.
Apfelchutney:
1 kg Äpfel (geschält und entkernt gewogen) in Stücke schneiden
2 Zwiebeln
250 g Rosinen
400g brauner Zucker
1/2 l Essig (5%)
2 Zehen Knoblauch
1 Eßl Salz
etwas Ingwer (frisch, kandiert oder auch Pulver)
Chilischote oder Cayennepfeffer nach Geschmack
Alles vermengen und langsam kochen bis ein dicker Brei entstanden ist. Rühren nicht vergessen! Heiß in Gläser füllen.
Apfel – Zwiebel - Chutney:
2 kg Äpfel und
2 kg rote Zwiebeln grob geschnitten
500 ml Rotwein
2 Eßl Salz
½ Tl Cayennepfeffer
4 Tl Curry
Chili-Schoten gemahlen,
Muskat
400g Zucker
200g Honig
1/8 l Balsamico Essig
2 Eßl Senf
Alles zusammen ca. 1 Std. kochen, heiß in Gläser füllen
Apfel – Pflaumen – Chutney
750 g Pflaumen
250 g Äpfel
250 g Zwiebel
200 g Rosinen
125 g Rohrzucker
175 ml Weinessig
1 Tl Salz
½ Tl Piment, gemahlen
1 Tl Ingwer, gemahlen
1 Msp Cayennepfeffer
Äpfel, Pflaumen und Zwiebel in Würfel schneiden, mit den restlichen Zutaten gut vermischen und zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde dicklich einkochen, dabei gelegentlich umrühren. Abschmecken und heiß in Gläser füllen
Anstelle von Äpfeln kann man auch Birnen oder Aprikosen zugeben. Diese Mischung würzt man mit Gewürznelken oder Zimt.
Apfelbrot - Vollkornvariante
800 g Äpfel mit der Schale geraspelt
250 g Rosinen
250 g Feigen
150 g Walnüsse grob gehackt
2 Eßl Zimt
1 Eßl Nelken
1 Eßl Kakao
¼ l Rum
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und über Nacht durchziehen lassen.
Am nächsten Tag
500 g Vollkornmehl, 1 Päckchen Backpulver, etwas Salz
dazugeben, zu einem glatten Teig durchkneten und mit nassen Händen (kaltes Wasser) 4 schöne Brote formen, bei 180° ca. 1 ½ Stunden backen
Torten und Gebäck
Apfelwein - Torte
Mürbteig:
125 g Butter
250 g Mehl
1 Ei
75 g Zucker
2 Tl Backpulver
Belag:
Aus 0,7 l Weißwein, 250 g Zucker, 2 Vanillepudding und etwas Zimt einen Pudding kochen. 1 Kilo Äpfel kleinschneiden, unter Pudding rühren.
Springform mit Mürbteig auslegen, auch den Rand. Apfel-Pudding auf dem Teig verteilen und bei 175°C ca. 1 Std. backen.
Kuchen erkalten lassen und ¼ l steif geschlagene Sahne darauf verteilen, mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
Picasso – Kuchen
Biskuitteig:
4 Eier
2 Eßl heißes Wasser
125 g Zucker
125 g Mehl
25 g Speisestärke
1 Tl Backpulver
Biskuitteig herstellen, auf ein mit Papier ausgelegtes Backblech streichen. Ca. 10 min bei 180°C backen
Belag:
1 Pck Vanillepudding-Pulver
50 g Zucker
400 ml Milch
1 Glas Apfelmus
Aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding kochen, Apfelmus unterrühren und auf dem vorgebackenen Boden verteilen
Nuss-Streusel:
200 g Mehl
150 g Zucker
100 g geröstete Haselnuss-Kerne
150 g Butter
Alle Zutaten zu Streuseln verarbeiten und auf dem Apfel-Pudding verteilen.
Nochmals ca. 20 min backen
Apfelkuchen mit Marzipanstreusel
750 g Äpfel
1 Zitrone
Äpfel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pr. Salz
3 Eier
225 g Mehl
½ Pck. Backpulver
3 Eßl Milch
Aus den gesamten Zutaten einen Rührteig herstellen und in eine Springform füllen. Mit den Apfelspalten belegen
50 g Butter
50 g Zucker
75 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
50 g Marzipanrohmasse
Alle Zutaten so lange kneten, bis Streusel entstehen. Auf den Apfelspalten verteilen und bei ca. 200°C ungefähr 60 min backen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Apfeltaschen
250 g Mehl
250 g Quark
250 g Butter
1 Pr Salz
2 Vanillezucker
1 Tl Zimt
1 Ei
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln, mit Vanillezucker und Zimt vermischen.
Aus Mehl, Quark, Butter und Salz einen Mürbteig herstellen, ausrollen und Kreise mit ca. 12 cm Durchmesser ausstechen. Rand mit Eiweiß bestreichen. Ca. 1 Eßl. Apfelmasse auf Teig geben und zur Tasche zusammen klappen.
Mit Eigelb bestreichen und bei 200°C ca. 20 min backen.
Apfel – Schoko – Muffins
2 kleine Äpfel
1 Pck Vanillezucker
1 Tl Zimt
Äpfel schälen, würfeln, mit Zimt und Zucker vermischen
200 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
200 g Mehl
1 Tl Backpulver
1 Eßl Kakao
30 g Schokostreusel
2 Eßl Mandelblättchen
Schokoglasur
Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao dazu geben und verrühren. Apfelwürfel, Schokostreusel und Mandelplättchen unterheben und in 12 Muffin-Förmchen verteilen.
Bei 200°C ca. 25 min backen, anschließend mit Glasur verzieren.
Apfel – Tiramisu
6 große Äpfel würfeln und mit etwas Zimt und braunem Zucker in Weißwein (oder Apfelsaft), evtl. mit einem Tropfen Bittermandel-Aroma weichkochen.
1 kg Magerquark
500 ml Sahne
Apfelsaft
Brauner Zucker
Sahne steif schlagen. Quark mit Apfelsaft und Zucker nach Geschmack cremig rühren, unter die Sahne heben.
Löffelbiskuit in (Weißwein)-Apfelsaft-Mischung wenden, den Boden einer Glasform damit bedecken. Apfelwürfel darauf verteilen, anschließend Sahne-Quark-Mischung darüber streichen. Je nach Form die Lagen wiederholen. Die letzte Sahne-Quark-Schicht mit Zimt bestäuben.
Apfelschnitten
1 Blech heller Biskuit
Belag:
½ l Wasser (knapp)
60 g Zucker
2 P Vanille-Pudding-Pulver
3-4 Eßl Zitronensaft
Aus den angegebenen Zutaten einen Pudding kochen.
4 große geraspelte Äpfel zugeben.
2 ganze Eier verquirlen
50 g gute Butter
unterrühren und nochmals aufkochen
Auf dem Biskuitboden verteilen und zuletzt mit Sahne und Zimt garnieren.
Bratapfelkuchen
Ca. 5 bis 8 Äpfel
Butter
Mandelblättchen
Brauner Zucker
Zimt
100 g Butter
125 g Zucker
3 Eier
3-4 Tropfen Bittermandelaroma
200 g Mehl
2 Tl Backpulver
1-4 Eßl Milch
1 Prise Salz
Backofen auf 200°C vorheizen, Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen.
Springform mit Papier auslegen, buttern und mit Mandelblättchen bestreuen. Nach Belieben (und Säure der Äpfel) mit braunem Zucker süßen. Halbierte Äpfel mit der Schnittfläche nach unten dicht an dicht auflegen, mit Zimt bestreuen und die Form in den heißen Herd schieben.
Aus den gesamten weiteren Zutaten einen weichen Rührteig herstellen. Den Teig auf die mittlerweile warmen Äpfel füllen, ca. 20 min. fertig backen.
Noch heiß auf eine Kuchenplatte stürzen
Marmeladen und Gelee
Bratapfel – Marmelade
1,2 kg Äpfel
300 g Kürbisfleisch
500 g Gelierzucker 3:1
100 g Marzipanrohmasse
1 Vanilleschote
1 Tl Zimt
evtl. etwas Bittermandelöl
Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, Kürbisfleisch und Äpfel grob würfeln und in reichlich Butter langsam weich dünsten. Gelierzucker, Marzipan, Zimt, das Vanillemark und nach Belieben Bittermandelöl zugeben und mit dem Mixstab pürieren.
Nach Anleitung auf der Zuckerpackung weiter kochen. Wenn die Marmelade nicht zu lange aufgehoben wird, kann man jetzt noch gehackte und geröstete Mandeln dazu geben. Heiß in Gläser füllen.
Apfel – Kartoffel – Marmelade
500 g Äpfel
500 g Kartoffeln, mehlig kochend
500 g Apfelsaft
500 g Gelierzucker 3:1
1 Zitrone, Saft
1 Vanilleschote, Mark
etwas Rum
Äpfel und Kartoffeln schälen und grob raspeln, mit Apfelsaft kochen. Mit den übrigen Zutaten vermengen und mit dem Mixstab pürieren und nach Angaben auf der Zuckerpackung weiter kochen.
Heiß in Gläser abfüllen.
Mirabellen – Apfel – Konfitüre
mit Marillenlikör
900 g Mirabellen oder Renekloden
300 g säuerliche Äpfel
600 g Gelierzucker 2:1
4 cl Marillenlikör
Mirabellen entsteinen, Äpfel schälen und alles klein schneiden. Nach Anweisung des Gelierzuckers kochen und ganz zum Schluss Likör zugeben. Heiß in Gläser abfüllen.
Apfel – Zucchini – Orangen – Konfitüre
1,2 kg Äpfel
300 g Zucchini
500 g Gelierzucker 3:1
2 unbehandelte Orangen
2 Zitronen
Äpfel schälen und fein schneiden oder raspeln, die Zucchini mit Schale raspeln. Alles mit abgeriebener Schale der Orangen und dem Saft der Zitronen und Orangen mischen. Den Zucker unterrühren und zum Kochen bringen. Kochzeit nach Angaben auf der Zuckerpackung. Heiß in Gläser füllen.
Apfel – Gelee mit Rosenblütenblättern
1 kg Klaräpfel (oder andere Äpfel, die noch nicht ganz reif sind)
Ca. 600 g Zucker
Schale einer unbehandelten Zitrone
Ca. 250 g Duftrosenblätter
1 Tropfen Rosenöl (Apotheke)
Äpfel waschen, Stiele und Blüten entfernen, ungeschält und mit Kerngehäuse in grobe Stücke schneiden. Apfelstücke in einen weiten Topf geben und so viel Wasser angießen, dass sie knapp bedeckt sind. Die dünn abgeschälte Zitronenschale zugeben, bis zum Kochen mit erhitzen und dann heraus nehmen.
Äpfel so lange kochen, bis sie zerfallen und erkalten lassen. Das Ganze in ein Safttuch geben und den Saft ablaufen lassen, zum Schluss noch etwas auspressen.
Saft abmessen und im Verhältnis 1:1 Zucker dazu geben.
Saft und Zucker erhitzen und so lange kochen, bis die Gelierprobe fest wird.
Rosenblüten kurz in kochendes Wasser tauchen, mit Eiswasser abschrecken. Auf einem Tuch abtropfen lassen und dann im Gelee solange mit kochen, bis sie nicht mehr oben schwimmen. Rosenöl zugeben und heiß in Gläser abfüllen, sofort verschließen.
Flüssiges
Bratapfel – Sirup
750 ml Apfelsaft
1000 g weißen Kandiszucker
20 g Zitronensäure
3 Zimtstangen
2-3 Tropfen Bittermandelaroma
Zimtpulver nach Geschmack
Apfelsaft mit Kandis, Zitronensäure und Zimtstangen ca. 10 min sirupartig einkochen. Topf vom Herd nehmen und Zimtstangen entfernen.
Mit Bittermandel und Zimtpulver nach Geschmack aromatisieren.
Sirup noch heiß in sauber gespülte Flaschen abfüllen und sofort verschließen. Bei kühler und dunkler Lagerung ca. 3 Monate haltbar.
Apfelglühsaft
1 l Apfelsaft
2 Nelken
1-2 Zimtstangen
1 Prise Orangen- oder Zitronenschale (Aroma)
200 ml Orangensaft
8 Tl Zucker
Saft mit den Gewürzen aufkochen - 20 Min. ziehen lassen - Orangensaft und Zucker zugeben und nochmal 10 Min. ziehen lassen.
...und das Beste zum Schluß:
Apfel – Likör
1 l Apfelsaft aus dem Entsafter
150 g Zucker
1 Zimtstange
2 Pck Bourbon-Vanillezucker oder 1 Vanilleschote
Alles zusammen ca. 10 min köcheln lassen. Nach dem Abkühlen
375 ml Baccardi-Rum
5 Tropfen Bittermandelaroma
zugeben. In Flaschen abfüllen oder schon mal ein Gläschen probieren. Wartezeiten sind nicht erforderlich!
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 08.09.13, 17:16 von Bärbel.)