Hallo, Gast!     Login     Registrieren Suche     Mitglieder     Kalender     Hilfe
Login
Benutzername:
Passwort: Passwort vergessen?
 

  1. Kraut und Rosen
  2. Kraut und Rosen
  3. Rezepte
  4. Graswurzelküche
  5. Bambustee

Ansichts-Optionen
Bambustee
July
Erfahrener Krauterer
****
Beiträge: 466
Themen: 27
Registriert seit: 04 2013
#1
16.04.15, 15:24
Aus welchem Bambus kann ich Tee kochen??
Ich wollte mir einen zulegen. Einer wächst hier schon seit Jahren, aber da habe ich keinen Namen dafür.
Werden die Blätter für Tee genutzt? Und muss man die aufkochen oder nur überbrühen?
LG von July
Suchen
Zitieren
Luna
Unregistriert
 
#2
16.04.15, 17:48
In Berlin habe ich in einem Teehaus "grüner Bambus-Tee" gekauft.
Es sind feine Triebe. Leider steht keine Sortenangabe dabei.
[Bild: cxu625u9144yfuu0s.jpg]

Aufgegossen wird er mit 80 ° heissem Wasser, es sind zwei Aufgüsse möglich, als Ziehzeit werden 3 bis 12 Minuten angegeben.

Ich mag ihn am liebsten nach 7 - 8 Minuten.
Zitieren
Naturgärtner
Erfahrener Krauterer
****
Beiträge: 744
Themen: 98
Registriert seit: 02 2015
#3
16.04.15, 17:51
Hi July

Wie du vielleicht schon bei der Recherche bei Google erfahren hast, gibt es zwar jede Menge Einträge, aber einen, wo gesagt wird welche Arten dafür in Frage kommen, habe ich auch nicht gefunden. Es scheint, dass man mehr oder weniger alle Arten nehmen kann, ohne ein Risiko ein zu gehen. Wenn du keinen flächendeckenden oder Ausläufer bildenden Bambus haben willst, achte darauf dass er horstig wächst und nicht zu hoch wird. Man erntet nämlich nur die im Frühjahr neu dazu kommenden, jungen Blätter.

MfG.
Wolfgang
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 16.04.15, 17:52 von Naturgärtner.)

natura magistra artis
Suchen
Zitieren
July
Erfahrener Krauterer
****
Beiträge: 466
Themen: 27
Registriert seit: 04 2013
#4
16.04.15, 19:08
Luna,
der Tee sieht ja noch richtig "komplett" aussmile
Vielleicht sollte ich auch mal erst einen Bambustee kaufen und probieren:whistling:

Naturgärtner,
er kann ruhig Ausläufer machen und ich habe ja auch einen Bambus seit vielen Jahren, der wird aber nur seehr langsam umfangreicher, nur keinen Namen dafür.
Aber ich könnte da mal neue junge Blätter aufgiessen.....und wenn ich mich dann hier nie mehr melde wars wohl nicht so eine gute IdeeKaffee:lol:

Wir haben nämlich hier in der Nähe eine kleine Bambusgärtnerei....der Typ hat soviele verschiedene Sorten....bambus-vom-limhörn.de

Die aisatischen Sorten sind ja hier auch nciht winterhart....

vielleicht meldet sich noch jemand.....abwarten....und Luna lecker sieht er ja schon mal aussmile
LG von July
Suchen
Zitieren
Naturgärtner
Erfahrener Krauterer
****
Beiträge: 744
Themen: 98
Registriert seit: 02 2015
#5
18.04.15, 09:52
@ Die aisatischen Sorten sind ja hier auch nciht winterhart....

Unsere winterharten Gartenbambusse sind zum allergrößten Teil Asiaten!

MfG.
Wolfgang

natura magistra artis
Suchen
Zitieren
gelala
Blumen- und Gartenliebhaberin
*****
Beiträge: 2.381
Themen: 173
Registriert seit: 08 2011
#6
18.04.15, 17:28
Ich hatte mir auch Bambustee gekauft und er schmeckte mir einfach gar nicht.
Fad und überhaupt nicht anregend zum weiteren Verbrauch und so habe ich ihn entsorgt, denn er schmeckte auch mit andren Sorten gemischt nicht.
Schade um das viele Geld.
gelala

Wer nicht träumt, der lebt nicht.
Suchen
Zitieren
« Ein Thema zurück | Ein Thema vor »



  • Druckversion anzeigen
  • Thema abonnieren

Kontakt & Impressum

Forenteam   Kontakt   Impressum

Rechtliches

Datenschutz   Nutzungsbedingungen  

Diverses

Cookies RSS  Tomaten-Forum

Deutsche Übersetzung: MyBB.de, Powered by MyBB. Crafted by EreeCorp.
Linearer Modus
Baumstrukturmodus