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Buchweizen
Cornelssen
Unregistriert
 
#1
12.10.15, 21:21
Letztes Jahr drohte mir hoher Besuch im Sommer und mein Hof sah drei Wochen vorher fürchterlich aus. Ich sann auf schnelle Sanierung und erhielt von einem Junggärtner den Tipp, doch eine Mischung Bodenverbesserer auf das bewusste Beet zu säen. Bis in drei Wochen würde das blühen und dann hübsch ökologisch aussehen.

Die Idee fand ich gut und drei Wochen später blühte es tatsächlich hübsch. Der Besuch kam aber nicht. Mein Interesse an dem Beet reduzierte sich entsprechend, weil viel andere Arbeit anlag, die mir wichtiger war. Dieses Jahr wuchs da hübsch viel Buchweizen. Bis ich Zeit hatte, mich darum zu kümmern, hatte der schon Samen angesetzt. Also beschloss ich, ihn ausreifen zu lassen und abzuernten.

Das habe ich letzte Woche schon weitgehend getan, ließ aber nicht ausgereifte, grasgrüne Saat noch stehen. Nachdem heute Nacht nun der Frost den Buchweizen platt gemacht hat, habe ich ihn heute abgeräumt und die Samen abgestreift. Sie trocknen jetzt auf einem Backblech in Ruhe vor sich hin und ich frage mich - und nun auch Euch: wie geh ich küchentechnisch am besten mit den trockenen Buchweizensamen anschließend um? Wie z.B. mahlt man den? Ich habe keine Mühle (leider auch keine Kaffeemühle mehr). Kann man den in den Mixer geben oder ist die Geschwindigkeit zu hoch, sodass er verklebt?

Inse
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Unkrautaufesserin
Unregistriert
 
#2
12.10.15, 21:53
Ich koche Buchweizenkörner ganz und esse sie anstelle von Reis...Sun

Liebe Grüße, Mechthild
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gelala
Blumen- und Gartenliebhaberin
*****
Beiträge: 2.381
Themen: 173
Registriert seit: 08 2011
#3
13.10.15, 16:15
Wir kochen ihn auch und verwenden ihn als Beilage wie Reis, man kann auch damit die ganzen Reisvarianten (Salate usw.) abwandeln.
Man kann die Körnchen auch so knabbern, aber bloß mal so zwischendurch.
Wie man ihn malen muss, weiß ich nicht, denn ich kaufe mir die Produkte halt fertig.
Ich hatte auch schon mal Buchweizen als Gründünger. Hatte auch hübsche Blüten.
gelala
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 13.10.15, 16:16 von gelala.)

Wer nicht träumt, der lebt nicht.
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Julchen
am See in den Bergen
*****
Beiträge: 4.735
Themen: 8
Registriert seit: 08 2011
#4
13.10.15, 20:14
Ich mag ihn gekocht noch lieber, wenn man ihn vor dem Kochen kurz trocken anröstet, dann wird er kerniger und nicht so pampfelig.
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Moonfall
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 10.172
Themen: 83
Registriert seit: 02 2013
#5
13.10.15, 20:19
Hier gibt es einige Infos und Rezepte:
http://www.ichkoche.at/buchweizen-artikel-3212

Wenn du keine Mühle und auch keine Kaffeemühle hast, könntest du zwischen 2 Steinen auch Flocken quetschen. Wenn man eine Kaffeemühle verwenden kann, müsste eigentlich auch ein Stabmixer gehen, hat ja ähnliches Innenleben.

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