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Knollensellerie haltbar machen ?
typ-17
Erfahrener Krauterer
****
Beiträge: 289
Themen: 23
Registriert seit: 08 2011
#1
24.09.11, 21:28
Hallo !

Meine Knollensellerie-Pflänzchen sind alle gut gewachsen und
Jetzt stehe ich vor dem Problem was mach ich damit ?
Wie lagert ihr den Sellerie und was macht ihr daraus ?
Kann ich das Grün eigentlich wie Petersilie einfrieren ?

Lg
Mel
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antonia
Unregistriert
 
#2
24.09.11, 22:50
(24.09.11, 21:28)typ-17 schrieb:  Hallo !

Meine Knollensellerie-Pflänzchen sind alle gut gewachsen und
Jetzt stehe ich vor dem Problem was mach ich damit ?
Wie lagert ihr den Sellerie und was macht ihr daraus ?
Kann ich das Grün eigentlich wie Petersilie einfrieren ?

Lg
Mel
Sowohl die Knolle wie auch die Blätter friere ich ein.Beides kleingeschnitten natürlich.
Aus den Knollen mache ich auch gerne Sellerie Salat den ich dann in Gläser fülle.
LG Antonia


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CarpeDiem
Was machen Mod's eigentlich?
******
Beiträge: 4.552
Themen: 237
Registriert seit: 08 2011
#3
25.09.11, 22:59
Kann man die nicht auch einkochen, oder milchsauer vergären:huh:

Wenn wir genau hinschauen, entdecken wir immer irgendwo etwas Schönes...

Gartentagebuch carpediem-living.blogspot.de/
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geranium
Kraut-und Rüben-Gärtnerin
*****
Beiträge: 2.026
Themen: 20
Registriert seit: 08 2011
#4
25.09.11, 23:19
(24.09.11, 21:28)typ-17 schrieb:  Hallo !

Meine Knollensellerie-Pflänzchen sind alle gut gewachsen und
Jetzt stehe ich vor dem Problem was mach ich damit ?
Wie lagert ihr den Sellerie und was macht ihr daraus ?
Kann ich das Grün eigentlich wie Petersilie einfrieren ?

Lg
Mel

Meine Selleries werden leider nicht sooo groß, ich lagere sie aber trotzdem im Keller in feuchtem Sand in einem alten Steinguttopf, ebenso die Karotten und rote Bete - das klappt ganz gut.
Die Blätter verarbeite ich zusammen mit Lauchblättern, kleingebliebenen Karotten,Tomaten, Liebstöckel und ein paar Stücken der Sellerieknolle zu eingesalzener Suppenwürze. Dazu wird alles durch den Fleischwolf gedreht und mit Salz gemischt in Gläser gefüllt - hält sich mindestens 1 Jahr. Ich glaub das Mengenverhältnis war 2 Teile Gemüse und 1 Teil Salz.
Wir hatten das Thema schon mal im alten forum, muss mal suchen ob ichs noch finde.

lg margot, muss erst noch anderes im Garten erledigen, bevor diese Arbeit dran isttongue

» wenn du noch mehr "Reste" hast, z.b.Lauchblätter, Karotten, Tomaten,
» Zwiebeln, Liebstöckel u.ä. kannst du - alles durch den Fleischwolf gedreht
» - ein leckeres sehr lange (über 1 Jahr) haltbares Suppengewürz daraus
» machen. 2/3 Gemüsemenge, 1/3 Salz, alles gut durchmischen und in Gläser
» füllen.

Hallo Geranium

Genau so ein Suppengewürzrezept hab ich gesucht. Nun sieht sehr gut aus, was du schreibst, aber ist das wirklich so haltbar? Frisches Gemüse und Kräuter plus Salz, fertig? Schimmelt das denn nicht?

Liebe Grüsse
Lena
geranium

13.11.2008,
17:31 Uhr

@ Lena
wohin mit: Selleriegrün

hallo Lena,
ich hab das Rezept von meiner Schwiemu und mache das schon seit vielen Jahren, bis jetzt ist noch nie ein Glas geschimmelt, kühl aufbewahren muss du es halt.
probier es einfach mal, das klappt schon:-)

lg margot
cocolina

13.11.2008,
17:50 Uhr

@ geranium
wohin mit: Selleriegrün

das salz konserviert die kräutergemüse

cocolina

(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 25.09.11, 23:54 von geranium.)

Fliegen kann man nur gegen den Wind
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Unkrautaufesserin
Unregistriert
 
#5
25.09.11, 23:34
(25.09.11, 23:19)geranium schrieb:  Die Blätter verarbeite ich zusammen mit Lauchblättern, kleingebliebenen Karotten,Tomaten, Liebstöckel und ein paar Stücken der Sellerieknolle zu eingesalzener Suppenwürze. Dazu wird alles durch den Fleischwolf gedreht und mit Salz gemischt in Gläser gefüllt - hält sich mindestens 1 Jahr. Ich glaub das Mengenverhältnis war 2 Teile Gemüse und 1 Teil Salz.

Das heißt bei mir "Mariahilf", und Tomaten sind bei mir keine dran. Aber dafür Kohlrabigrün und FenchelknolleSabber Manchmal auch ein großer Apfel. Jahre hat es bei mir noch nie gehalten...:tongue1: aber bisher muß ich das Gemüse dafür kaufen, da mache ich immer nur ein Glas voll.

Liebe Grüße, Mechthild
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freesie
gartenfreundin
***
Beiträge: 98
Themen: 7
Registriert seit: 08 2011
#6
28.09.11, 22:11
hallo mel,

du könntest selleriepüree (ca.600g kartoffeln,und ca. 400g sellerie) machen.

oder du machst selleriesalz. (sellerie trocknen,reiben,und mit salz vermischen)

liebe grüße
freesie

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typ-17
Erfahrener Krauterer
****
Beiträge: 289
Themen: 23
Registriert seit: 08 2011
#7
28.09.11, 22:19
Hallo....

Und vielen lieben Dank für eure Antworten!
Da hab ich dann ja einige Ideen für meinen Sellerie!

Lg
Mel
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Catwiesel
Unregistriert
 
#8
28.09.11, 22:42
Mein Knollensellerie ist auch gut gewachsen hab mir auch schon Gedanken gemacht...danke euch für die tollen Tipps.
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Unkrautaufesserin
Unregistriert
 
#9
28.09.11, 23:33
Knollensellerie kann man auch sehr gut in einer Erdmiete lagern. Ich probiere das dieses Jahr mit Äpfeln aus...

Liebe Grüße, Mechthild
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lavandula
Will alles ausprobieren!
*****
Beiträge: 3.046
Themen: 90
Registriert seit: 09 2011
#10
02.10.11, 19:21
Mechthild, vergiss aber nicht den Mäuseschutz ganz dicht zu machen!sad Die Nager mögen die Mieten besonders gerne: sie haben es warm bei freiem Futter:no:
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