30.06.20, 20:13
Man braucht nicht viel: im Juni gepflückte unreife Walnüsse, ein großes Glas oder mehrere, Zucker und Wasser.
Die Nüsse werden mit einer dicken Nadel mehrfach eingestochen. Dann kommen sie in die Gläser und werden mit heißem, aber nicht mehr kochendem Wasser aufgegossen. Danach wird geschüttelt.
Jetzt wird 14 Tage lang jeden Tag erst geschüttelt, dann das Wasser weggeschüttet, mit neuem aufgegossen und wieder geschüttelt. Das Wasser muß nur beim ersten Mal heiß sein, es empfiehlt sich aber, immer abgekochtes Wasser zu verwenden.
Nach 14 Tagen Spülung wird Zuckerlösung 1:1 gekocht, das heißt, auf 1l Wasser kommt 1kg Zucker. Das Wasser wird letztmalig weggeschüttet und heiße Zuckerlösung aufgegossen, bis die Nüsse bedeckt sind. Jetzt wird 14 Tage lang die Zuckerlösung täglich in den Topf gegossen, wieder aufgekocht und wieder auf die Nüsse geschüttet. Fehlt etwas durchs Verkochen, wird Zuckerlösung nachgegossen. Aber die Nüsse schrumpfen auch etwas.
Nach 14 Tagen kommen die Nüsse in Einkochgläser, werden mit Zuckerlösung aufgefüllt und sterilisiert. Jetzt sind sie eigentlich fertig. Aber zu Weihnachten schmecken sie richtig gut.
Die übrigbleibende Zuckerlösung kann man mit Alkohol aufsetzen und erhält schwarzen Nußlikör...
Die Nüsse werden mit einer dicken Nadel mehrfach eingestochen. Dann kommen sie in die Gläser und werden mit heißem, aber nicht mehr kochendem Wasser aufgegossen. Danach wird geschüttelt.
Jetzt wird 14 Tage lang jeden Tag erst geschüttelt, dann das Wasser weggeschüttet, mit neuem aufgegossen und wieder geschüttelt. Das Wasser muß nur beim ersten Mal heiß sein, es empfiehlt sich aber, immer abgekochtes Wasser zu verwenden.
Nach 14 Tagen Spülung wird Zuckerlösung 1:1 gekocht, das heißt, auf 1l Wasser kommt 1kg Zucker. Das Wasser wird letztmalig weggeschüttet und heiße Zuckerlösung aufgegossen, bis die Nüsse bedeckt sind. Jetzt wird 14 Tage lang die Zuckerlösung täglich in den Topf gegossen, wieder aufgekocht und wieder auf die Nüsse geschüttet. Fehlt etwas durchs Verkochen, wird Zuckerlösung nachgegossen. Aber die Nüsse schrumpfen auch etwas.
Nach 14 Tagen kommen die Nüsse in Einkochgläser, werden mit Zuckerlösung aufgefüllt und sterilisiert. Jetzt sind sie eigentlich fertig. Aber zu Weihnachten schmecken sie richtig gut.
Die übrigbleibende Zuckerlösung kann man mit Alkohol aufsetzen und erhält schwarzen Nußlikör...
