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Unmengen ganz grüne Äpfel - und nun ???? - Druckversion

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Unmengen ganz grüne Äpfel - und nun ???? - Sitta - 01.08.12

Bei meinem 80 Jahre alten Boskoop sind 3 große Äste aus der Krone gebrochen :crying: . Er ist einfach hoffnungslos überladen dieses Jahr. Was kann man aus so grünen Äpfeln machen, habt Ihr eine Idee?


RE: Unmengen ganz grüne Äpfel - und nun ???? - CarpeDiem - 01.08.12

ich bin der Meinung, dass unreife Äpfel mehr Pektin als reife enthalten, vielleiht kann man das nutzen:huh:
In diesem Rezept ist es nicht explizit erwähnt, aber in einem anderen werden dafür speziell unreife Äpfel verwendet:
http://blog.gustini.de/rezept-italien/rezept-mostarda-senffruechte

und hier noch eins mit Äpfeln
http://www.cojito.de/kochrezept_24425_italienische-senffruechte.htm


RE: Unmengen ganz grüne Äpfel - und nun ???? - Cornelssen - 01.08.12

Besorge Dir einen Dampfentsafter, Gelierzucker, viele Zitronen und Ingwer, wasche und zerkleinere die Äpfel, lass gesunde Kerngehäuse drin und mach aus dem Saft Gelee - vorzugsweise auch mit Ingwer - oder Wintergewürzen.

Aus der zurückbleibenden Pampe kann man noch Apfelmus gewinnen.

Wenn die Äpfel nicht mehr allzu grün sind - trifft wohl auf den Boskop nicht zu - kann man auch Apfelstrudel backen und viele Sorten Apfelkuchen. In meiner Kindheit - gleich nach dem 2. WK - gabs bei den Bauern um diese Zeit (Erntezeit) mittags oft Kartoffelsuppe und Zwetschgenkuchen oder - besonders nach Gewitterstürmen - Kartoffelsuppe und Apfelkuchen - wurde zusammen gegessen.

Du kannst auch mal versuchen, wie sich Apfelkompott aus diesen Äpfeln machen lässt. Wenn das schmeckt: Apfel waschen, vierteln, putzen, schälen und mit Läuterzucker bedeckt einkochen.

Außerdem:
Apfelpfannkuchen (reichlich Eier dazu verwenden),
Apfel-Kartoffelsuppe,
Apfel-Kürbissuppe,
Apfel-Brotauflauf
.
Kleingeschnittene Äpfel und Zwiebeln zusammen mit (geräucherter) Leberwurst braten, Kartoffeln dazu,
Löwenzahnsalat mit 50% kleingeraspelten Äpfeln,
Karottensalat - ebenfalls mit vielen kleingeraspelten Äpfeln.
Als "Gemüse" mit Zwiebeln angebraten zu Bratwurst...

Inse


RE: Unmengen ganz grüne Äpfel - und nun ???? - Acinos Arvensis - 02.08.12

http://www.chefkoch.de/rezepte/1778571287738078/Apfelpektinfond.html

koch dir pektin draus, wecke es ein und verwende das dann bei bedarf als zusatz für sachen die sonst nur labberiges gelee ergeben würden.
ob du den spiritustest ausfüren willst oder nicht, bleibt dir ja überlassen. es geht auch ohne.


RE: Unmengen ganz grüne Äpfel - und nun ???? - moorhexe - 02.08.12

du kannst die äpfel gut waschen,in stücke schneiden und mit druckstellen und kerngehäuse in einen großen einkochtopf geben. mit kaltem wasser auffüllen und bei ganz kleiner hitze bis kurz vorm kochen bringen.
obendrauf ein holzbrett legen zum beschweren evtl. noch einen stein drauf.
alles durch ein sauberes kopfkissenbezug abfiltern..das geht gut mit einem umgedrehten hocker...man kann sich das auch leichter machen.
nicht ausdrücken...
aus dem saft kann dann das leckerste apfelgelee gekocht werden.

ich gebe zu, mit einem dampfentsafter ist das einfacher..aber ich habe es immer so gemacht.ist ein ganz altes rezept.


RE: Unmengen ganz grüne Äpfel - und nun ???? - lavandula - 02.08.12

Die kleinen grünen Äpfel, die jetzt herunterfallen, verwende ich nicht. Schade drum, ja. Aber sie haben noch kein Aroma.
Außerdem habe ich gerade sooooooooo viele Klaräpfel, die verwendet werden müssen. 30 Gläser sind schon als Apfelmus eingekocht.

Als Pektin zum Dicken von Marmelade habe ich schon manchmal welche verwendet: einfach kleingeraspelt zugeben. Aber wenn man sie einkocht zum späteren Verwenden, geliert es beim späteren Kochen meiner Erfahrung nach nicht mehr besonders.


RE: Unmengen ganz grüne Äpfel - und nun ???? - Sitta - 02.08.12

Danke Ihr Lieben für die vielen guten Ideen biggrin
wenn sich die Äpfelchen noch ein wenig halten werde ich auf alle Fälle einen Versuch mit Gelee machen
und auch CD´s Rezept werde ich versuchen - klingt spannend
leider habe ich gerade so gut wie keine Zeit - schließlich wollen wir unbedingt nächste Woche unser Haus wieder beziehen :clap::clap::clap: