Kraut und Rosen
Eigelb - Resteverwertung - Druckversion

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Eigelb - Resteverwertung - Cornelssen - 06.12.14

Habe gestern mal wieder vor 6 Eigelb gestanden und überlegt: Was machste jetzt damit? Alternativ passiert das in der Keks-Saison natürlich auch öfter mal mit Eiweiß - dafür eignet sich aber besser ein gesonderter Strang. Ich dachte, wir sammeln hier mal und fange gleich an:

Falsche Butter

6 Eigelb
250g Puderzucker

Zusammengeben, sehr kräftig zu einer festen Creme rühren und damit z.B. trockenere Kekse bestreichen, trocknen lassen, bzw. zweiten Keks draufkleben.

Inse


RE: Eigelb - Kekse als Resteverwertung - Unkrautaufesserin - 06.12.14

Schmandkringel

125g Mehl
50g Butter
4 Eßl Schmand
2 Eigelbe
50g Hagelzucker

Aus Mehl, Butter und Schmand einen Knetteig machen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit verschieden großen Gläsern Kringel ausstechen.
Mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Bei 180°C 15 min backen.

Geht super mit Kinderlein.

Liebe Grüße, Mechthild


RE: Eigelb - Kekse als Resteverwertung - Orchi - 07.12.14

meine Mutter hatte früher immer das Butter-Spritzgebäck nur mit Eigelben gemacht. War sehr lecker, aber da bleibt so viel Eiweiß übrig, so viele Haselnussmakronen kann ich gar nicht essen :sweatdrop:


RE: Eigelb - Kekse als Resteverwertung - Cornelssen - 07.12.14


Husaren-Krapferl

200g Margarine,
100g Zucker,
2 Eigelb,
1 Vanille-Zucker,
1 Prise Salz,
250g Mehl,
100g geriebene Haselnüsse,

zum Verzieren:
1/2 Tasse Puderzucker,
150 g Johannisbeermarmelade

Aus den Teigzutaten einen Teig kneten. Zur Kugel formen und in Klarsichtfolie eingewickelt mind. 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Aus dem Teig eine lange Rolle formen, gleichmäßige Scheiben davon abschneiden, diese zu Kugeln (etwa so groß wie Marzipankartoffeln) rollen und in jede Kugel mit dem Kochlöffelstiel eine kleine Vertiefung eindrücken. Auf der mittleren Schiene ca. 15-20 Min. backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker besieben. Die Marmelade erhitzen, glatt rühren und in die Vertiefungen in den Plätzchen füllen. Die Marmelade 1-2 Tage gut trocknen lassen. Man kann auch Schokoladenkuverture zum Füllen nehmen.