Kraut und Rosen
Eiweiß - Resteverwertung - Druckversion

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Eiweiß - Resteverwertung - Cornelssen - 06.12.14

Genau wie bei "Eigelb": bitte hier Rezepte zur Verwertung übrig gebliebener Eiweiße sammeln. Z.B.:

Haselnussbrötchen

250g Zucker
4 Eischnee
Das sehr steif geschlagene Eiweiß mit dem Zucker rühren, bis eine dicke Paste entsteht. Davon 4 Esslöffel für die Glasur abnehmen.

125g fein geriebene Haselnüsse und 125g fein geriebene Mandeln mit einer Messerspitze Salz unter die Masse rühren, mit Teelöffeln kleine Häufchen auf 4cm-Oblaten setzen, mit der Glasur bestreichen und mittig auf jedes Stück eine Haselnuss oder Mandel setzen.

Bei 180°C etwa 20 Minuten backen

Inse






RE: Eiweiß - Kekse als Resteverwertung - Cornelssen - 06.12.14

Wespennester

6 Eiweiß zu Schnee schlagen,
125g Puderzucker beim Schlagen zugeben,
125g geriebene Bitterschokolade unterziehen

In 250g Zucker 200g geschälte und gestiftelte Mandeln rösten, erkalten lassen und unter die Masse ziehen, den Teig abends auf Oblaten aufs Blech setzen und am nächsten Tag bei 180°C ca 20 Minuten backen.



RE: Eiweiß - Kekse als Resteverwertung - Unkrautaufesserin - 06.12.14

Zedernbrot

3 Eiweiß mit
abgeriebener Zitronenschale und
375g Puderzucker steifschlagen.
375g gemalhene, blanchierte Mandeln unterrühren.

Wem der Teig zu klebrig ist, der kann noch mehr Mandeln oder auch Mehl unterkneten.

Etwa 7mm dick ausrollen, Monde ausstechen und bei 170 Grad blond backen. Mit Erdgas waren es 25 min, mit Flaschengas war das Blech zu dunkel.

Guß aus Puderzucker und Zitronensaft müßte geschmacklich nicht unbedingt sein, schützt aber vor dem Austrocknen, so daß nicht aufgegessene Plätzchen auch am 2. Tag noch lecker sind.:thumbup:

Liebe Grüße, Mechthild


RE: Eiweiß - Resteverwertung - Cornelssen - 07.12.14

Nussecken

125 g Butter
250g Mehl
40g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Einen Mürbteig herstellen und 1-2 Std. oder über Nacht kühl stellen. Auf dem Blech dünn ausrollen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen.

4 Eiweiß steif schlagen,
100 g Zucker unterrühren und anschließend
200g-250g Nüsse oder gemischt mit Mandeln unterheben. Die Makronenmasse gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen und bei 160°C Umluft 15 Minuten backen, kurz aus dem Backofen nehmen und vorschneiden; das Ganze dann nochmals in den Ofen schieben und ca.10 Minuten backen bis die Nussecken goldgelb sind.
Nun noch 200g Zartbitter-/Vollmilchschokolade je nach Geschmack im Wasserbad mit etwas Plattenfett schmelzen oder Kuvertüre verwenden, Nussecken eintauchen und abkühlen lassen.

Die Mengenangabe gilt für ein Blech.



RE: Eiweiß - Resteverwertung - Brigitte - 03.01.15

Hier ist ein Rezept für ein herzhaftes Eiweißbrot: Link