Kraut und Rosen
Muffin-Tricks - Druckversion

+- Kraut und Rosen (https://www.kraut-rosen.de)
+-- Forum: Kraut und Rosen (https://www.kraut-rosen.de/Forum-Kraut-und-Rosen)
+--- Forum: Rezepte (https://www.kraut-rosen.de/Forum-Rezepte)
+--- Thema: Muffin-Tricks (/Thread-Muffin-Tricks)



Muffin-Tricks - Naschkatze - 25.10.11

Liebe Bäckerinnen und Bäcker,
wie schafft Ihr es eigentlich, Eure Muffins am Stück aus der Form zu bekommen? :huh:

Ich nehm schon seit Jahren Papierförmchen, da ich es irgendwann leid war, nur verunstaltete Muffins zu haben, würde aber gerne wieder davon wegkommen (um Resourcen zu schonen).
Am Wochenende habe ich einen - für mich - neuen Trick ausprobiert: einfetten und bemehlen. Leider Fehlanzeige :no:
Ein früher versuchter Trick war: Form einfetten und vor dem Befüllen einfrieren - hat leider auch nicht zuverlässig funktioniert :no:

Irgendwas mache ich verkehrt :noidea:
Ich möchte erwähnen, daß ich (fast) nur mit Vollkornmehl backe und sowohl für den Teig als auch für die (beschichtete) Form Öl verwende(t habe) - ginge es mit Butter in der Form evtl. besser?
Danke schon mal!


RE: Muffin-Tricks - Unkrautaufesserin - 25.10.11

Liebe Brigitte,

bei mir werden Muffinbleche mit Margarine o.ä. eingefettet, und dann mit Grieß ausgestreut. Vom Grieß schmeckt man im Endprodukt gar nichts mehr, aber die Muffins kommen 1A aus der Form raus...Sabber

Liebe Grüße, Mechthild


RE: Muffin-Tricks - Bigi - 25.10.11

Ich hab mir genau aus dem Grund von Tu*per die Silikonformen gekauft und da klappt das wunderbar. Leider sind die Dinger sche*teuer... aber die Billigen die es sonst zum Kaufen gibt, funktionieren auch nicht so recht.

Leider ist dieser Tipp nicht wirklich Öko - da sind Papierförmchen noch besser.


RE: Muffin-Tricks - Raubmaus - 25.10.11

'ne Silikonform habe ich auch. Das finde ich am Praktischsten (auch zum Wegräumen). Meine ist nicht von Tüpper, sondern einfach aus der Haushaltswarenabteilung im Kaufhaus. Man kann das Silikon unten mit dem Finger eindrücken und oben kommt der Muffin raus.

Aber noch ein Trick: Die Muffins erst mal noch 5-10 Minuten in der Form stehen lassen. Dadurch bildet sich ein bisschen Feuchtigkeit in der Form und das gute Stück löst sich leichter heraus.
Zum Einfetten nehme ich immer Öl. kein Mehl, kein Grieß, einfach SoBlu-Öl pur. Hatte nie Probleme.

Aber momentan probiere ich mich an "Kuchen im Glas" (auch gerne mit Muffin-Rezepten) - und bin ziemlich angetan. Die Muffinform steht erst mal im Schrank wink

LG, Anya


RE: Muffin-Tricks - Naschkatze - 27.10.11

Danke für Eure ganzen Tricks!

Werde bei nächster Gelgenheit mit Grieß ausprobieren ...


RE: Muffin-Tricks - binebaer - 27.10.11

Ich habe auch zwei Silikonformen. Auch die von T@pp@er und eine 6-er Form (ich glaub von Ems@, die besteht aus einem Metallrahmen und nur die Muffinausbuchtungen sind aus Silikon. Sie ist sehr praktisch, weil sie nicht so wabbelig ist. Ich finde bei den wabbeligen Formen gehen zwar die Muffins gut raus. Ich bekomme die Form aber oft nicht in den Ofen, ohne, dass es schwappt. Normale Formen streue ich gerne nach dem Einfetten mit Semmelbröseln aus. Das hilft auch.
LG Binebaer