Kraut und Rosen
Johannisbeersirup - Druckversion

+- Kraut und Rosen (https://www.kraut-rosen.de)
+-- Forum: Kraut und Rosen (https://www.kraut-rosen.de/Forum-Kraut-und-Rosen)
+--- Forum: Rezepte (https://www.kraut-rosen.de/Forum-Rezepte)
+--- Thema: Johannisbeersirup (/Thread-Johannisbeersirup)



Johannisbeersirup - Frischling - 13.07.16

Hier gibt es doch bestimmt ein paar Küchenfeen, die mir zum Thema Johannisbeersirup helfen können?

Ich vermute, ich habe zu viel Zucker genommen (ca. 1:1), jedenfalls ist mir der gute Sirup in den Flaschen geliert. Jetzt habe ich im Internet gelesen, man könne einen Teil des Gelees entfernen und nach Erwärmen des Flascheninhalts mit kochendem Wasser auffüllen. Aber schmeckt das dann noch?

Oder soll ich lieber alles aus den Flaschen "pulen" und noch mal mit Wasser aufkochen?

Oder resignieren und die nächsten Wochen nur noch Brot mit Johannisbeergelee essen?Clown

Danke für Eure Hilfe!


RE: Johannisbeersirup - geranium - 13.07.16

Zitat:Oder resignieren und die nächsten Wochen nur noch Brot mit Johannisbeergelee essen?Clown

mit Johannisbeersirup hab ich zwar keine Erfahrung - mir sind diese ganzen "Siruppe"
eh zu süß, ich würde es als Gelee verwenden.
Hast du den Sirup heiß eingefüllt und gleich verschraubt? dann hält er sicher bis zum Winter.
Ansonsten evtl. portionsweise einfrieren und bei Bedarf mit heißer Flüssigkeit verdünnen smile

lg margot, würde den Sirupgelee nicht noch mal kochen:noidea:






RE: Johannisbeersirup - Luna - 14.07.16

Johannisbeeren enthalten sehr viel Pektin.
Für Sirup nehme ich auf 1500 ml Saft 500 Gramm Zucker.

Nochmals verdünnt aufkochen würde ich die Masse nicht, sondern Löffelweise mit heissem Wasser als Getränk geniessen oder aufs Brot streichen, in Joghurt und oder Müesli geben.


RE: Johannisbeersirup - Frischling - 15.07.16

Danke, Ihr Lieben, dann gibt's jetzt wirklich Gelee aus der Flasche (ja, wurde heiß abgefüllt und verschraubt). Nur das Rauspulen ist ein bisschen nervig...
(oder vielleicht als originelle Geschenkidee? :devil: )


RE: Johannisbeersirup - Luna - 18.07.16

In Holland gibt es solche weiche Flaschen-Leerer :tongue1:

[Bild: daqrsbrsmkawhci0k.jpg]


RE: Johannisbeersirup - Gudrun - 20.07.16

... meineeine hasst ja das Entstielen von Johannis~ u.a. Beeren mit der Gabel ...
Kann ich auch schwarze Johannisbeeren nur gewaschen in den Entsafter tun?


RE: Johannisbeersirup - lavandula - 20.07.16

Ich entstiele weder Johannisbeeren noch Holunder. Und über den Geschmack vom Saft hat sich noch niemand beschwert. :whistling:


RE: Johannisbeersirup - Yarrow - 21.07.16

(18.07.16, 00:16)Luna schrieb:  In Holland gibt es solche weiche Flaschen-Leerer :tongue1:

[Bild: daqrsbrsmkawhci0k.jpg]

Für wenn die Milch sauer wird? biggrin



RE: Johannisbeersirup - Luna - 21.07.16

Nein, damit holen sie den letzten Rest aus der Ketchup- oder Mayoflasche.