Rote Beete -
greta - 06.12.17
Hatte mir letzt aus einem Angebot mehrere Gläser mit kleinen Rote Beete Kugeln mitgenommen und fand sie extrem lecker und zart.....konnte man sogar zum Butterbrot dazu essen.
Jetzt meine Frage : gibt es eine Sorte, die so kleine Früchte produziert ?
Oder werden die normal großen Rote Beete dafür praktisch immer weiter geschält, bis sie nur noch kleine Kugeln von ca. 3 cm Durchmesser sind ?
Falls es eine besondere Sorte ist, wüsste ich gerne den Namen und würde sie gerne selber anbauen.
RE: Rote Beete -
Moonfall - 06.12.17
Für rote Beete bin ich kein Experte.
Aber bei einer Saatgutfirma mit unheimlich vielen Sorten fand ich
diese hier. Was hältst davon, noch zu groß?
RE: Rote Beete -
greta - 06.12.17
Hatte mich jetzt auch ans nachlesen gemacht und heraus gefunden, daß es sogenannte Baby Beets gibt, die mit ca. 4 cm Durchmesser meinen gewünschten Kugeln entsprechen

Sie sollen früh reif und bereits nach 70 - 90 Tagen zu ernten sein. Toll.
Falls wer Erfahrung damit hat.....gerne her damit.
Interessant finde ich auch die zapfenförmigen Rote Beete, die ich letzt gekauft und zusammen mit Möhren/Karotten und Pastinaken zubereitet hatte, der Topfinhalt sah knallrot aus, schmeckte sehr

Wenn man beim in Scheiben schneiden zwischendurch Wasser über die Hände laufen läßt, verfärben sie nicht.
Schaue jetzt in Deinen Link, Moonfall.
RE: Rote Beete -
greta - 06.12.17
Tolle Sorten
RE: Rote Beete -
lavandula - 06.12.17
Das kommt sicher nicht auf die Sorte an. Wir haben von jeher Rote Rüben, (so nennt man die hier), angebaut. Wenn die Reihen sich schließen, dünnt man aus. Und die jungen überschüssigen sind dann doch genau so wie Du sie beschreibst: klein,zart, rund. So haben wir schon früh und auch auf Dauer immer wieder frische Rüben und die anderen können sich zu richtigen, großen auswachsen.
Immer weiter schälen geht gar nicht, da geht ja der ganze Saft (und die Inhaltsstoffe) verloren.
RE: Rote Beete -
greta - 07.12.17
Danke, Lavandula.
Meine Idee, die ich der Industrie durchaus zutraue, die großen Kugeln "auf klein" zu schälen oder mit einem Portionierer auszuhöhlen, ist dann ja abwegig und hätte wahrscheinlich in die dussligen Fragen gehört

Ja, so wie Du schreibst, könnte ich es machen. Freue mich aufs ausprobieren.
RE: Rote Beete -
Gudrun - 07.12.17
(07.12.17, 20:00)greta schrieb: Ja, so wie Du schreibst, könnte ich es machen. Freue mich aufs ausprobieren
Konnte ja eigentlich nie so recht dem für mich erdigen Geschmack der roten Bete etwas abgewinnen. Seit ich auf eine Empfehlung von Luna hin nur noch möglichst kleine Beten wähle und sie mit vielen Kräutern, Gewürzen, etwas Öl in Alufolie verpackt so nebenbei im Backofen gare, sind sie zum Genuss geworden.
RE: Rote Beete - Unkrautaufesserin - 07.12.17
Die Sorte Early Wonder kann man nach 8 Wochen ernten.
Ansonsten kann man wirklich noch junge Beten beim Vereinzeln nicht gleich aufessen

sondern ins Gemüse kochen.
Liebe Grüße, Mechthild
RE: Rote Beete -
greta - 07.12.17
Danke für die Sorten-Empfehlung, Mechthild.
Wurzelgemüse schmurgele ich gerne, kaum Flüssigkeit dazu, kleine Flamme, bißchen Gewürzsalz und 1 Löffel Sahne drüber ->
RE: Rote Beete -
lavandula - 07.12.17
(07.12.17, 20:21)Unkrautaufesserin schrieb: Ansonsten kann man wirklich noch junge Beten beim Vereinzeln nicht gleich aufessen
sondern ins Gemüse kochen.
Warum soll man die nicht gleich aufessen können???? Roh oder gekocht???
Ich mag kein Mischgemüse mit Rot! Das sieht für mich unappetitlich aus.