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Rosen-Sämlinge
Brillalein
Unregistriert
 
#521
06.09.13, 12:50
@ Monti: DANKE! Sun

@ Boni: In Irland hatte ich welche, die kamen erst nach einem Jahr im Topf, das waren aber im wesentlichen Caninas.

@ Bettina: Ich hab die immer nur sauber gebürstet in einem Sieb, dann mit Küchentuch abgetrocknet und noch ein bisschen liegen gelassen, bis sie sicher trocken waren, und dann in beschrifteten Papiertütchen gehortet. H2O2 hab ich noch nicht probiert. Ich hab mal bei Paul Barden (war es glaube ich) im Blog gelesen, das er seine Samen mit einem Pürierer! aus den Hagebutten schält, den Hagebuttenpamps dann abspült und die Samen dann, wenn sie trocken sind, in Schwefelpulver gegen die Pilze wendet. Hab ich aber weder/noch probiert. Er schrieb, das die Schalen hart genug sind. Ich trau dem nicht so ganz...

Wie, ein Pokémon-Name biggrin lol, cool ^^ Die Yu-Gi-Oh-Monsternamen sind meistens nicht so kurz oder niedlich, taugen für sowas also nicht XD
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mary
Unregistriert
 
#522
06.09.13, 13:04
Wer traut sich, die Sache mit dem Pürierstab zu probieren?
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marcir
Unregistriert
 
#523
06.09.13, 13:57
(06.09.13, 12:50)Brillalein schrieb:  @ Monti: DANKE! Sun


Wie, ein Pokémon-Name biggrin lol, cool ^^ Die Yu-Gi-Oh-Monsternamen sind meistens nicht so kurz oder niedlich, taugen für sowas also nicht XD

Stimmt, da hast du recht, - die sind ja auch längst vorbei.
Muss man doch mal ein bischen erhalten, die Namen! Jahren haben sie ja die Jungs tagtäglich und damit auch uns Eltern begleitet! :rolleyes:
Werde die Jungs heute mal darauf aufmerksam machen auf die Rose, mal sehen, ob sie sich noch erinnern!
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freiburgbalkon
Klimazone 8a, († Okt. 2019)
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Beiträge: 5.219
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Registriert seit: 02 2013
#524
06.09.13, 18:30
Hallo Britta,
und diese Papiertüten mit den gesäuberten getrockneten Nüsschen, die hast Du dann in der Wohnung, also im Warmen aufbewahrt? Wie lange? Und die sind danach noch gekeimt?
Entschuldigung, ich frage deshalb so pedantisch, weil diese Frage für mich sehr wichtig ist. Mir sind durch das vorzeitige Keimen draussen im Winter 2011/12 viele potentielle Sämlinge verloren gegangen, das möchte ich in Zukunft natürlich vermeiden. Wenn ich also die Nüsschen nach der Ernte auch trocken aufbewahren kann und sie danach noch genausogut keimen wie bei feuchter Aufbewahrung, dann mach ich das natürlich. Dann warte ich, bis Ende Februar oder so und säe sie dann erst aus.
Wie tief hast Du sie denn ausgesät? Ich hab sie meistens etwa einen halben Zentimeter mit Erde bedeckt. Hast Du Erfahrungen damit, ob es förderlich ist, wenn man sie tiefer sät? Oder eher kontraproduktiv?
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 06.09.13, 18:31 von freiburgbalkon.)
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Brillalein
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#525
06.09.13, 21:51
Ich hatte sie in der Wohnung, die Tütchen. Solange die Hagebutten vorher nicht fertig stratifiziert wurden (also nur gelegentlich kühlere Nächte in der Hagebutte hatten) sollte das kein Problem sein. Die letzte ausgesähte Fuhre, vorletztes Jahr, war etwa einen bis 1 1/2 Monate in der Wohnung bis zum Aussähen. In Irland war das ein bisschen anders, da wurden die Hagebutten etwas später reif, so dass ich sie in einem Aufwasch gepuhlt und gesäht hattte. Also, das Liegenlassen hat nach meiner bisherigen Erfahrung keine Probleme bereitet, wie gesagt, die Sämlinge von Perlchen haben fast alle im ersten Schwung gekeimt (waren so um die 40 Samen, davon kamen quasi 90 %). Allerdings war das eben kürzer, gegenüber erst im Februar aussähen.
Das Einsähen selber: Ich nehm da am Liebsten diese Anzuchtschälchen, wo immer 20 oder so kleine Fächer haben, man nimmt die glaube ich auch für Salat. Da kommt feine, feuchte Erde rein, dann klopf ich die vorsichtig auf, damit die Erde etwas zusammenhockt, und dann poke ich je nach Samengröße (die diploiden, wie Perlchen und auch Narrow Water haben kleinere Samen als tetraploide Rosen) zwei oder vier Vertiefungen so... ja... etwas tiefer als 0,5 cm rein (ich hab so eine supertolle, spitze Pinzette, die pokt gut, und hält die Nüsschen zum reinlegen schön fest) dann kommt ein Körnchen in jedes Loch, dann drücke ich das Loch leicht mit den Fingern zu. Im Endeffekt ist wohl ein knapper halber cm Erde auf so einem Samen. Dann die Schildchen dran und nochmal feucht ansprühen, abdecken und 'raus in das schlechte Wetter.
Aber ich glaube, arg viel tiefer als einen halben cm ist nicht so gut.
Allerdings: (Jetzt wieder Paul Barden, glaube ich) Es gibt auch die Methode, die Samen angekeimt nach dem Kühlschrank in eben solche 0,5 cm Vertiefungen hinein zu tun und dann etwa einen cm groben Quarzsand draufzusteuen. Das ließe sich wohl auch für das Aussähen vor dem Stratifizieren machen lassen. Wichtig ist glaube ich, das sie nicht tiefer als ungefähr einen cm geraten, wenn man die Erde über ihnen andrückt. Wenn man sie nur locker zustreut, hockt das ja von selbst etwas zusammen, so das sie, wenn sie dann keimen, weniger tief drinnen sind.
So ein Louis-Samen, der aus Versehen über 1,5 cm tief reingeraten war, der hatte sich tatsächlich verirrt und ist erstmal in der Erde eine Schleife gewachsen, bis er den Ausgang nach oben geschafft hat. Da war er schon halb am Ende.

Wenn du bis Ende Februar oder so wartest, sind das allerdings über 3 Monate im Trockenen... so lange hatte ich noch nie mit dem Aussähen gewartet. Ich bin mir nicht so sicher, ob das dann gut ist, die trocken aufzubewahren... *am Kopf kratz*
Ich glaube, ich würde nicht so spät aussähen und sie lieber reinholen, wenn sie ankeimen und Eiswetter kommt. Solange sie noch so klein sind, nehmen sie ja nicht so viel Platz weg.
Wenn ich meine nach den ungefähr 6 Wochen Stratifizieren 'reinhole, dann brauchen sie noch etwa 2 Wochen, bis sie, schwupps, rauschauen, also kann man grob über den Daumen sagen, inclusive 6 Wochen stratifizieren heißt es so ab 7 Wochen, wo man wegen eventuellen Frösten aufpassen muss. Bei meiner Aussaatmethode weiß ich ungefähr wo die Samen liegen, ich fang dann immer an, ganz vorsichtig zu buddeln, ob sich was tut smile (Ich bin sooooo ungeduldig). Hmmmm.

Schwierig... Ich bin ja auch traumatisiert sad zwei Albas... ALBAS! Weggefroren. Der Adam Messerich hat noch versucht, auszutreiben und Knospen zu machen, die beiden Coquette des Blanches, Marbree, Leda, Narrow Water, Edith de Murat, und, und... HEUL! Perlchen hat nur überlebt, weil sie noch genug Restfeuchte in den Zweigen hatte und ich in letzter Sekunde Stecklinge davon gemacht hatte. Bei Edith war es zu spät, und bei Maid Marion auch. Wahrscheinlich hätte ich sogar den Adam und Narrow Water retten können, wenn ich früher auf die Idee gekommen wäre, Stecklinge zu machen. *Gewänder zerreiß und in lautes Wehklagen ausbrech*

Ja, wie gesagt, schwierig. Vom Gefühl her würde ich sagen, lieber nicht so lange liegen lassen und aussähen und überlegen, wie man Frosteinbrüche abfedern könnte und den Wettervorhersagen folgen. sad Einen Poppfolientunnel auf dem Balkon?
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freiburgbalkon
Klimazone 8a, († Okt. 2019)
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Registriert seit: 02 2013
#526
07.09.13, 09:40
Vielen Dank!
Folientunnel auf dem Balkon würde nicht auf Akzeptanz stossen hier...
Was ich mich ja frage: Die gekauften Blumensamen, auch Samen von Bäumen oder Sträuchern manchmal, die lagern doch auch lange Zeit trocken in Tüten. Sollte das dann bei Rosen nicht auch funktionieren?
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Brillalein
Unregistriert
 
#527
07.09.13, 10:58
Hmmm, schon... Sind die nicht Vakuum-verpackt oder so?
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freiburgbalkon
Klimazone 8a, († Okt. 2019)
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Registriert seit: 02 2013
#528
07.09.13, 12:29
Vakuum? Dann müsste man ja beim Öffnen ein Geräusch hören, wie bei Kaffeepulververpackungen, ist mir aber noch nie aufgefallen. Vielleicht ist auch das Volumen der Verpackung zu klein, um beim Öffnen ein Geräusch zu machen.
Aber das sollte ich auch noch hinbekommen, die Luft rauszusaugen aus Platiktütchen...wink

Bin also noch unschlüssig, wie ich verfahren werde. Wir haben halt nur warmes Zimmer oder kaltes Fensterbrett draußen. Oder eben Kühlschrank, wo die gelagerten Nüsschen aber nicht viel Platz beanspruchen dürfen.

Folgende Möglichkeiten bieten sich:

1) Trocken lagern in Papier im Zimmer in Schubladen. Und dann, wenn hoffentlich die milden Winterperioden vorbei sind (mal kucken, wann das dann sein wird) Aussäen in Kästen und raus stellen.

2) Feucht im Kühlschrank lagern
a) in Substrat in Frischkäsedöschen mit Deckel
b) auf feuchtem Küchenkrepp in durchsichtigen Platiktüten.

3) gleich nach Ernte in Kästen säen und rausstellen, mit dem Risiko, dass es wieder vorschnell keimt, wenn der Winter zu mild ist. Und anschliessend alles kaputt geht bei Frost. Wenn ich dann bei Frost die Kästen reinhole ins Treppenhaus, muss ich wieder fürchten, dass die Hausverwaltung mir das verbietet.

4) Kann man eigentlich die trockenen Nüsschen im Kühlschrank aufbewahren? Ist kühl, trocken und dunkel evt. besser als warm trocken und dunkel?

Wenn ich erst Ende November ernte, hab ich immer Angst, dass mir Hagebutten verloren gehen, weil sie von Vögeln gefressen werden oder abfallen, weil sie reif sind. Die fallen dann in hohen Bewuchs auf dem Flachdach oder auf die Strasse runter und ich kriege das nicht mit. Deshalb ernte ich oft vorher, dann müssten sie halt länger trocken lagern...

Dieses Jahr ist ganz wenig gekeimt, ich vermute, weil es eben auch wieder zu mild war und die Nüsschen dann unterirdisch "erwacht" sind und dann kam wieder Frost. Sehr traurig, wenn ich mir die Mühe mache, Pollen zu organisieren und über hundert Bestäubungen durchführe und dann keimt kaum was!
Hach, diese Wetterkapriolen!
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 07.09.13, 12:47 von freiburgbalkon.)
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mary
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#529
07.09.13, 13:02
Habe es im Herbst zum 1. Mal probiert. Die Nüsschen wurden gepuhlt und in ein Glas in den Kühlschrank gestellt. Sie haben weder geschimmelt noch gekeimt. Im Februar oder März wurden sie in Töpfchen gesäht und auf die Terasse gestellt. Hat gut geklappt ohne Aufwand. Einige Töpfchen wurden von den Vögeln geplündert.
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Anke02
Krauterer
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Themen: 0
Registriert seit: 07 2013
#530
07.09.13, 13:20
Hallo,

vakuumiert ist da nichts bei den gekauften Sachen. Dann wäre da nichts lose in den Tüten.
Es ist sicher vor allem die trockene Lagerung wichtig, um Schimmel zu vermeiden.
Im Kühlschrank ist eine Lagerung definitiv trocken. Das mal ganz allgemein dazu.
Temperaturmäßig weiß ich nicht was gut oder schlecht ist.
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