Das hab' ich auch noch nie gesehen, Margot!
Gudrun, wie ärgerlich! Ich würde sie auch hängen lassen, wenn sie nicht anfangen zu faulen!
Das, was hier richtig gut gedeiht, dieses Jahr sind die Gurken! Bei den Tomaten kann man sehen, dass die zwischendurch kühlere Witterung wieder einen Schub verliehen hat, neue Blüten, hoffentlich nicht taub jetzt nach der Hitze. Was mich wundert, selbst die Russischen werden nicht rot!
Mein Onkel in Brandenburg hat ja auch Samen von mir, der erzählte mir vorgestern, dass sie schon mehrfach Tomatensalat auf dem Tisch stehen hatten! Was ist dort anders als hier, frage ich mich!
(25.07.19, 13:37)Teetrinkerin schrieb: @Julchen,
hat deine Wintertomate auch eine Spitze?
Ich komme noch mal auf unseren Traum 'Tomaten im Winter' zurück.
Letzte Jahr hatte ich diese ... auch mit Spitze
Ramelett de Mallorquin
Soll man pflücken, so bald ein rosa Hauch zu sehen ist und trocken und kühl aufhängen. Konnte ich nicht. Habe sie in Obst-steigen im Keller gelagert ... in knallhartem Zustand. Sie wurden rot und weich, aber nicht sehr lecker. Wurden wohl darum auch so alt. Aber auf Brot waren sie ok. Und es waren wirklich viele - von 2 Pflanzen.
Das leichte Umfärben fing erstaunlich früh an und ich habe sie dann auch immer sofort gepfückt.
Juhuuu, es tut sich endlich was! Schwarze Russische, Striped Roman, Kosmonaut Wolkow, Omas Beste, Ei von Phuket, Gruschevij und Federle nehmen Farbe an. Gestern konnte ich 5 Wintertomaten und einen roten Heinz ernten. Wirklich überreich tragen Omas Beste, Federle, Striped Roman, Ei von Phuket und roter Heinz, gut tragen Kosmonaut Wolkow, Wintertomate, Baselbieter Röteli, Siberia, Black Cherry (leider sehr spät, da von Schnecken ziemlich abgefressen wurde), Bolivianische Obsttomate und Deweese Streaked. Fruchtbehang geht so bei Tschernij Prinz, Ananastomate, rotes Zebra, gelbe Riesenfleisch. Nicht so ganz zufrieden bin ich mit Gezahnte und Schwarze aus Tula, gar nicht zufrieden bin ich mit Black Seaman. Gruschevij und Gezahnte hatten mit der Hitze letzte Woche sichtbar Probleme, sie ließen einige Blüten fallen.
Dieses Jahr wird definitiv kein so gutes Tomatenjahr wie letztes Jahr. Aber wenn man sich so umhört, ist das wohl fast überall so der Fall heuer.
@Phloxe,
die Wintertomate schaut genau so aus wie deine Ramelett de Mallorquin. Schade, dass die geschmacklich nicht überzeugt haben. Ich suche ja auch ständig nach Tomaten, die lange lagerbar sind bzw. gut nachreifen. Die lange, dünne Bauerntomate aus Honduras ist so eine Sorte, die auch gut nachreift. Aber geschmacklich sind die nachgereiften wohl generell einfach nicht mehr so der Bringer.
Bitte berichte weiter von den Mallorquinischen Hängetomaten. Über den Bericht bin ich vor einiger Zeit auch schon gestolpert und mich würden deine Erfahrungen sehr interessieren.
'Black Seaman' hatte ich auch schon, habe ich betüddelt bis zum Abwinken, und dann wohl eine Tomate geerntet, die mich geschmacklich nicht überzeugt hat, denn im nächsten Jahr ist dieser Black Seaman hier nicht mehr aufgeschlagen. Aber, manchmal muss man ja mehrere Versuche starten...
Die 'Schwarze Russische' wird hier wohl auch das Rennen machen, vielleicht, wenn nicht 'Shimmeig Greg'.
Ich bin gespannt auf den Geschmack. Habe die Sorte vor 3 Jahren gekauft, angebaut, Saatgut genommen und kann mich nicht mehr daran erinnern.
Shimmeig Creg war mit meine erste Sorte, die ich angebaut habe. Damals allerdings noch ohne Wissen, wie man Saatgut nimmt. Daher habe ich die Sorte leider nicht mehr. Werde mich mal bemühen, mir die Sorte wieder zu besorgen.
@Melly,
das wäre echt lieb von dir! Gerne auch im Tausch gegen anders Saatgut, wenn du magst.
Juhuuuu, die Tomaten reifen. Ich konnte heute eine Schwarze Russische, drei Wintertomaten, zwei Bolivianische Obsttomaten, eine Ei von Phuket und eine Striped Roman ernten. Das gab einen leckeren Salat zusammen mit zwei Landgurken.