(26.10.20, 19:51)Cornelssen schrieb: Klassisch braucht die Brioche so um die drei Tage, bis man sie auf den Tisch bringen kann.
Inse
Warum braucht eine Brioche 3 Tage?
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Ich nehme
500 g Mehl
1 Würfel Frischhefe (42 g) dazu 1 Esslöffel Zucker um die Hefe aufzulösen
100 ml Milch lauwarm
45 g Zucker
3 Eier
0.5 Teelöffel Salz
200 g Butter weich
Daraus knete ich lange (ca 30 Minuten) einen schönen geschmeidigen Hefeteig
Den lasse ich über Nacht im Kühlschrank gären
Daraus forme ich die typischen Brioche, lasse sie nochmals gut 30 Minuten gehen, bestreiche sie rasch mit einer Mischung aus 1 Eigelb und 1 Esslöffel Milch bevor sie für 15 -20 Minuten in den Ofen gehen.
Margarine verwende ich grundsätzlich nicht. Die allermeisten sind zum überwiegenden Teil aus Palmfett, was einen sehr negativen Einfluß auf Darmflora und Cholesterinspiegel hat.
Hätte ich Zugang zu Margarine aus Baumwollkernen, würde ich diese überwiegend verwenden. Die enthaltenen Fettsäuren sind ähnlich gesund wie Leinöl, nur geschmacksneutral. Aber die richtig guten Sachen teilen die Amis nicht mit uns.
Hefebrot backe ich meistens als Blitzteig, mit warmen Zutaten und am warmen Ort in einer halben Stunde aufgegangen. Die Konsistenz hängt dann daran, wie lange man geknetet hat.
GG nimmt bei der Brioche nur ca. die Hälfte der angegebenen Hefe. Er faltet den Teig nach dem Kneten mehrfach, bevor dieser ca. 10 Stunden in den Kühlschrank kommt.