10.12.11, 21:02
hört sich lecker an....
weihnachtliche Kürbismarmelade
Kürbis muss nicht immer süss-sauer sein . . . Diese Marmelade schmeckt (meistens) auch dem Kürbismuffel . . . Kürbis klein schneiden und Apfelsaft hinzugeben (1/3 bis die gleiche Menge, je nach Belieben). Die ganze Masse fein pürieren. Nun kommen ordentlich Gewürze dazu. Entweder einfach 1-2 Packungen fertige Lebkuchengewürzmischungen, oder selber mischen ( gem. Nelken, Anis, Kardamom, Muskat, Ingwer!, Zimt!...). Mit Gelierzucker verrühren und zu Marmeöade verarbeiten. Es soll auch mit Orangen- oder Multivitaminsaft schmecken habe ich gehört. Die Marmelade ist bei mir zur Adventszeit der Highlight.
Bratapfelmarmelade
Etwa 2,5 -3 kg geschnittene Äpfel mit 250-500 ml rotem Saft (z. B. Fliederbeer) übergießen. 200g zerbröseltes Marzipan, 10EL Mohn und 200g gehackte Nüsse in der Masse verteilen und alles circa 10-20 Min bei 200°C im Backofen in einer flachen Schale im überbacken, bis es lecker nach Bratapfel riecht. Ev. ein paar Butterflöckchen dazu geben. Nach Bedarf 2-3 Zimtstangen und Sternanis hinzufügen. Anschließend mit Gelierzucker in einen Topf geben und zu Marmelade verkochen. Vorsicht, brennt gerne an! Die Marmelade kann sehr süß werden, daher Zucker 3:1 verwenden. Durch das Mohn Saft Gemsich, kann die Marmelade eine Violette Farbe annehmen.
Punschgelee oder Marmelade.....
Holundersaft, Apfelstücke, ev. ein paar Mandelstifte und oder Rosinen....., Gewürze, wie Ingwer, Kardamom, Orangenschalen, Zimt und Nelken, etc.... mit Gelierzucker 3:1. Und wer mag gibt noch ein paar Schuß Rum dazu.
rote Pflaume mit weihnachtlichen Gewürzen
2 Teile geviertelte Pflaumen mit einem Teil Holundersaft/ Apfelsaft oder Birnensaft mischen. Mandelstifte oder Blätter und Gelierzucker dazu rühren und zu Marmeladeverarbeiten. Mit Gewürzen wie Zimt, Anis und Koriander abschmecken.
Wer mag kann Rumrosinen dazu geben.
weihnachtliche Kürbismarmelade
Kürbis muss nicht immer süss-sauer sein . . . Diese Marmelade schmeckt (meistens) auch dem Kürbismuffel . . . Kürbis klein schneiden und Apfelsaft hinzugeben (1/3 bis die gleiche Menge, je nach Belieben). Die ganze Masse fein pürieren. Nun kommen ordentlich Gewürze dazu. Entweder einfach 1-2 Packungen fertige Lebkuchengewürzmischungen, oder selber mischen ( gem. Nelken, Anis, Kardamom, Muskat, Ingwer!, Zimt!...). Mit Gelierzucker verrühren und zu Marmeöade verarbeiten. Es soll auch mit Orangen- oder Multivitaminsaft schmecken habe ich gehört. Die Marmelade ist bei mir zur Adventszeit der Highlight.
Bratapfelmarmelade
Etwa 2,5 -3 kg geschnittene Äpfel mit 250-500 ml rotem Saft (z. B. Fliederbeer) übergießen. 200g zerbröseltes Marzipan, 10EL Mohn und 200g gehackte Nüsse in der Masse verteilen und alles circa 10-20 Min bei 200°C im Backofen in einer flachen Schale im überbacken, bis es lecker nach Bratapfel riecht. Ev. ein paar Butterflöckchen dazu geben. Nach Bedarf 2-3 Zimtstangen und Sternanis hinzufügen. Anschließend mit Gelierzucker in einen Topf geben und zu Marmelade verkochen. Vorsicht, brennt gerne an! Die Marmelade kann sehr süß werden, daher Zucker 3:1 verwenden. Durch das Mohn Saft Gemsich, kann die Marmelade eine Violette Farbe annehmen.
Punschgelee oder Marmelade.....
Holundersaft, Apfelstücke, ev. ein paar Mandelstifte und oder Rosinen....., Gewürze, wie Ingwer, Kardamom, Orangenschalen, Zimt und Nelken, etc.... mit Gelierzucker 3:1. Und wer mag gibt noch ein paar Schuß Rum dazu.
rote Pflaume mit weihnachtlichen Gewürzen
2 Teile geviertelte Pflaumen mit einem Teil Holundersaft/ Apfelsaft oder Birnensaft mischen. Mandelstifte oder Blätter und Gelierzucker dazu rühren und zu Marmeladeverarbeiten. Mit Gewürzen wie Zimt, Anis und Koriander abschmecken.
Wer mag kann Rumrosinen dazu geben.
Wenn wir genau hinschauen, entdecken wir immer irgendwo etwas Schönes...
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