02.10.14, 08:39
Liebe Ines,
natürlich sind da Mikroorganismen drin, Du lebst ja nicht in einem sterilen Labor.
Allein in Deiner Mundhöhle leben bis zu 250 verschiedene Mikroorganismen, die Dir nicht schaden. In Deinem ganzen Körper sind es bis zu 1000, die Wenigsten davon haben einen Namen. Nimmst Du noch Haus und Garten dazu, hast Du noch mal 1000 mehr.
Wenn in Deinem Kompost unter Luftabschluß aus Abfällen gute Erde wird, ist das nicht schlimm. Vielleicht dauert es einen Monat länger, als wenn Dein Kompost "ordentlich" aufgesetzt gewesen wäre, vielleicht hast Du noch ein paar unverrottete Stengel und Stöckchen drin. Aber Du hast definitiv keine schädlichen, krankmachenden Keime drin, die Dich oder Dein Gemüse schädigen.
Und auf die Idee, Deine Komposterde zu essen, kämest Du ja ohnehin nicht...
Bokashi wäre Dein Kompost aber wohl nur, wenn er nach diesem besonderen System aufgesetzt, siliert und gelagert wäre...
so ists eben nur Kompost...
Liebe Grüße, Mechthild
natürlich sind da Mikroorganismen drin, Du lebst ja nicht in einem sterilen Labor.
Allein in Deiner Mundhöhle leben bis zu 250 verschiedene Mikroorganismen, die Dir nicht schaden. In Deinem ganzen Körper sind es bis zu 1000, die Wenigsten davon haben einen Namen. Nimmst Du noch Haus und Garten dazu, hast Du noch mal 1000 mehr.
Wenn in Deinem Kompost unter Luftabschluß aus Abfällen gute Erde wird, ist das nicht schlimm. Vielleicht dauert es einen Monat länger, als wenn Dein Kompost "ordentlich" aufgesetzt gewesen wäre, vielleicht hast Du noch ein paar unverrottete Stengel und Stöckchen drin. Aber Du hast definitiv keine schädlichen, krankmachenden Keime drin, die Dich oder Dein Gemüse schädigen.
Und auf die Idee, Deine Komposterde zu essen, kämest Du ja ohnehin nicht...

Bokashi wäre Dein Kompost aber wohl nur, wenn er nach diesem besonderen System aufgesetzt, siliert und gelagert wäre...
so ists eben nur Kompost...
Liebe Grüße, Mechthild
