27.01.15, 00:04
(26.01.15, 23:42)Unkrautaufesserin schrieb:(26.01.15, 22:49)Moonfall schrieb: Von frischer Hefe wird in der Gebrauchsanleitung abgeraten, das verstehe ich nicht.
Frische Hefe ist nicht immer gleich frisch, deshalb ist auch die Gehkraft nicht immer gleich. Wenn Du damit leben kannst, daß das Brot auch mal nicht ganz so gut aufgeht, kannst Du auch frische Hefe nehmen. Auf 500 g Mehl finde ich 10 g frische Hefe ganz gut.
Liebe Grüße, Mechthild
Wenn ich deine Dosierung lese, wird mir klar, warum ich kein Problem beim Aufgehen mit frischem Germ habe. Ich gebe immer den ganzen Würfel rein, also ca. 42g, auch beim Pizzateig aus 350g Mehl.

Wenn der Teig genug aufgegangen ist, wird gebacken, ohne Blick auf die Uhr. Da hatte ich noch nie negative Folgen der höheren Germdosierung bemerkt.
Klimazone 7b, im Osten Österreichs

