02.03.15, 18:50
(02.03.15, 00:58)southern belle schrieb: wie machst Du Mozzarella?
bitte
Ob es mit Deinem "Quark" funktioniert, weiß ich nicht. Versuch schadet aber sicher nicht.
Du legst die Milch dick und schneidest sie klein, daß die Molke austreten kann.
Diesen "Käsebruch" läßt Du durch ein Tuch ablaufen, bis die meiste Flüssigkeit gutwillig raus ist. Das dauert so eine halbe bis eine Stunde.
Dann gibst Du den Quarkbatzen in eine größere Schüssel und gießt reichlich kochendes Wasser dazu. Es muß etwa 3/4 Wasser und 1/4 Quarkmasse sein. Dabei wird kräftig umgerührt, die Käser sagen "geschlagen".
Wenn der Käse Fäden zieht, nimmst Du ihn aus dem heißen Wasser (aua
), formst ihn zu einem Ballen und legst ihn in kaltes Salzwasser. Da bleibt er mindestens 2, besser 24 Stunden...Ist eine Übungsfrage, beim ersten Mal gelingt es selten.
Der häufigste Fehler ist, beim Schlagen die Masse zu zerteilen, so daß kein schöner Ballen entsteht.
Liebe Grüße, Mechthild
