Hallo, Gast!     Login     Registrieren Suche     Mitglieder     Kalender     Hilfe
Login
Benutzername:
Passwort: Passwort vergessen?
 

  1. Kraut und Rosen
  2. Kraut und Rosen
  3. Rezepte
  4. Knödel-Rezept

Ansichts-Optionen
Knödel-Rezept
Julchen
am See in den Bergen
*****
Beiträge: 4.736
Themen: 8
Registriert seit: 08 2011
#30
10.08.16, 00:48
Liebste Gudrun,

die harten Brotwürfel haben mitnichten eine ähnliche Konsistenz oder auch nur eine ähnliche Restfeuchte wie unser Knödelbrot, das ist nämlich weich und schimmelt in den Tüten auch ziemlich schnell.

Ich mache es so: Alte Semmeln werden in dünne Scheiben geschnitten und in eine Papiertüte gegeben, ich schreib einfach drauf, wieviele drin sind (also z.B. 3 Stück, und wenn dann irgendwann 2 Brezen dazukommen, schreibe ich "+2" drauf).
Du könntest aber auch einmalig eine steintrockene ehemals-50g-Semmel wiegen und das Gewicht hier posten, dann findest du es später immer wieder :laugh:

Ich würde immer eher Scheiben als Würfel schneiden, sie müssen ja nicht hauchdünn sein. Aber sie weichen schneller/besser ein als Würfel, und man kann sie bei Bedarf auch mit einem Griff zu Semmelbröseln zerkrümeln.


Erprobtes Rezept:

Knödelbrot von 8 Semmeln + 1/4 Liter warme Milch mit einem Stich Butter + 2 Eier. Die Milch mit der geschmolzenen Butter kippe ich über das Knödelbrot, lasse wie Lavandula mind. 2 Stunden stehen und wende die Pampfe ab und zu, falls ich daran denke. Im Anschluss kommen die verquirlten Eier drüber, dann knete ich.
Bei steinhart getrocknetem Knödelbrot nehme ich zunächst die gleiche Menge Milch, und wenn ich es beim Kneten zu bröselig oder trocken finde, kommt noch mal bis zu 1/8 Liter Milch dazu. Plus evtl. Kräuter, Brennesseln, Bärlauch, getrocknete Steinpilze oder was immer man noch reinmantschen möchte. Wenn man frisch gewaschenen Bärlauch hat, braucht man weniger zusätzliche Milch, weil das ja auch feucht ist. Nimmt man trockene Steinpilze, dann mehr Feuchtigkeit. Oder man weicht die Pilze vorher ein und ersetzt einen Teil der Milch durch das Einweichwasser.

Bei uns ist meistens der größte Teil des Knödelbrots aus Vollkorn- oder Körnersemmeln und Brezen, die Knödel werden fester, aber m.E. viel (viel!!!) besser als aus normalen Weißmehlsemmeln.


Mechthild - "Mangoldbraten"? :huh: Stehe auf der Leitung

Suchen
Zitieren
« Ein Thema zurück | Ein Thema vor »



Nachrichten in diesem Thema
Knödel-Rezept - von Luna - 25.09.14, 16:27
RE: Knödel-Rezept - von Gudrun - 25.09.14, 16:47
RE: Knödel-Rezept - von Unkrautaufesserin - 25.09.14, 20:53
RE: Knödel-Rezept - von Moonfall - 25.09.14, 21:11
RE: Knödel-Rezept - von susima - 29.09.14, 16:37
RE: Knödel-Rezept - von Unkrautaufesserin - 25.09.14, 21:16
RE: Knödel-Rezept - von Luna - 25.09.14, 21:35
RE: Knödel-Rezept - von Ranunkel - 25.09.14, 21:49
RE: Knödel-Rezept - von Unkrautaufesserin - 25.09.14, 21:56
RE: Knödel-Rezept - von Ranunkel - 25.09.14, 22:51
RE: Knödel-Rezept - von Acinos Arvensis - 25.09.14, 21:54
RE: Knödel-Rezept - von Luna - 26.09.14, 13:56
RE: Knödel-Rezept - von Sitta - 29.09.14, 14:38
RE: Knödel-Rezept - von Gudrun - 05.12.15, 22:15
RE: Knödel-Rezept - von Luna - 05.12.15, 22:24
RE: Knödel-Rezept - von Unkrautaufesserin - 06.12.15, 02:51
RE: Knödel-Rezept - von Gudrun - 07.12.15, 23:57
RE: Knödel-Rezept - von Luna - 07.12.15, 23:40
RE: Knödel-Rezept - von Unkrautaufesserin - 07.12.15, 23:49
RE: Knödel-Rezept - von Luna - 08.12.15, 00:04
RE: Knödel-Rezept - von Gudrun - 07.08.16, 17:03
RE: Knödel-Rezept - von geranium - 08.08.16, 00:16
RE: Knödel-Rezept - von lavandula - 07.08.16, 18:47
RE: Knödel-Rezept - von Gudrun - 07.08.16, 20:57
RE: Knödel-Rezept - von Unkrautaufesserin - 07.08.16, 23:37
RE: Knödel-Rezept - von susima - 08.08.16, 18:19
RE: Knödel-Rezept - von Gudrun - 08.08.16, 19:31
RE: Knödel-Rezept - von Julchen - 10.08.16, 00:48
RE: Knödel-Rezept - von Unkrautaufesserin - 09.08.16, 12:47
RE: Knödel-Rezept - von Unkrautaufesserin - 10.08.16, 16:05
RE: Knödel-Rezept - von Julchen - 10.08.16, 17:04
RE: Knödel-Rezept - von Unkrautaufesserin - 10.08.16, 18:19
RE: Knödel-Rezept - von Gudrun - 05.10.19, 18:57
RE: Knödel-Rezept - von paradoxa - 07.10.19, 10:20
RE: Knödel-Rezept - von lavandula - 07.10.19, 16:36
RE: Knödel-Rezept - von Gudrun - 07.10.19, 16:58
RE: Knödel-Rezept - von Unkrautaufesserin - 07.10.19, 21:06
RE: Knödel-Rezept - von Gudrun - 08.10.19, 20:44
RE: Knödel-Rezept - von Unkrautaufesserin - 08.10.19, 23:10
RE: Knödel-Rezept - von binebaer - 29.03.20, 21:27
RE: Knödel-Rezept - von Julchen - 29.03.20, 22:16
RE: Knödel-Rezept - von binebaer - 29.03.20, 22:44
RE: Knödel-Rezept - von Gudrun - 29.03.20, 22:46
RE: Knödel-Rezept - von Julchen - 29.03.20, 23:51
RE: Knödel-Rezept - von binebaer - 30.03.20, 21:57
RE: Knödel-Rezept - von Julchen - 30.03.20, 21:59
RE: Knödel-Rezept - von binebaer - 30.03.20, 22:18
RE: Knödel-Rezept - von Julchen - 30.03.20, 22:26
RE: Knödel-Rezept - von lavandula - 31.03.20, 11:46

  • Druckversion anzeigen
  • Thema abonnieren

Kontakt & Impressum

Forenteam   Kontakt   Impressum

Rechtliches

Datenschutz   Nutzungsbedingungen  

Diverses

Cookies RSS  Tomaten-Forum

Deutsche Übersetzung: MyBB.de, Powered by MyBB. Crafted by EreeCorp.
Linearer Modus
Baumstrukturmodus