14.08.16, 00:08
Die Zucchini-Schwemme ist wieder da, deshalb suche ich nach Rezeptideen und lasse auch eines hier. Die Zucchini-Quiche probierte ich vor kurzem aus und wir waren beide angetan.
Zucchini-Quiche:
Mürbteig: 250g Mehl, Salz, 125g Butter, 50g ger. Parmesan, 1 Ei
Die Zutaten erst zu Streuseln vermengen und dann kurz einen geschmeidigen Teig kneten, ggf. ein wenig Wasser zufügen. Den Teig kühl stellen.
Füllung: 2 große Zucchini, 1 EL Salz, 50g Butter, 1 Bund Frühlingszwiebeln oder rote Zwiebel, 150g Creme fraîche, 3 Eier, Sz., Pf., Schnittknoblauch (ersatzweise Schnittlauch)
Die grob geriebenen Zucchini mit dem EL Salz vermischen und ca. 20min ziehen lassen.
Inzwischen eine Springform ausfetten, den Teig ausrollen und die Form auslegen. Den Teigboden mit Backpapier belegen und mit Bohnen beschweren, 15 min. bei vorgeheizten Ofen auf 200°C blind backen, dann Bohnen und Papier entfernen und weitere 5min backen.
Dann die Flüssigkeit der Zucchini gut ausdrücken. In einer großen Pfanne die Zwiebel in Butter anrösten, Zucchinimasse zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist, die Masse auf dem Teig verteilen,
Creme fraîche mit Eiern, Sz., Pf. und Schnittknoblauch verquirlen und über die Zucchinimasse gießen. Bei 180°C 30 Minuten backen.
Schmeckt gut als Beilage, aber auch solo mit Salat oder kalt, als Teil des Vorspeisentellers.
Zucchini-Quiche:
Mürbteig: 250g Mehl, Salz, 125g Butter, 50g ger. Parmesan, 1 Ei
Die Zutaten erst zu Streuseln vermengen und dann kurz einen geschmeidigen Teig kneten, ggf. ein wenig Wasser zufügen. Den Teig kühl stellen.
Füllung: 2 große Zucchini, 1 EL Salz, 50g Butter, 1 Bund Frühlingszwiebeln oder rote Zwiebel, 150g Creme fraîche, 3 Eier, Sz., Pf., Schnittknoblauch (ersatzweise Schnittlauch)
Die grob geriebenen Zucchini mit dem EL Salz vermischen und ca. 20min ziehen lassen.
Inzwischen eine Springform ausfetten, den Teig ausrollen und die Form auslegen. Den Teigboden mit Backpapier belegen und mit Bohnen beschweren, 15 min. bei vorgeheizten Ofen auf 200°C blind backen, dann Bohnen und Papier entfernen und weitere 5min backen.
Dann die Flüssigkeit der Zucchini gut ausdrücken. In einer großen Pfanne die Zwiebel in Butter anrösten, Zucchinimasse zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist, die Masse auf dem Teig verteilen,
Creme fraîche mit Eiern, Sz., Pf. und Schnittknoblauch verquirlen und über die Zucchinimasse gießen. Bei 180°C 30 Minuten backen.
Schmeckt gut als Beilage, aber auch solo mit Salat oder kalt, als Teil des Vorspeisentellers.
Klimazone 7b, im Osten Österreichs

