14.12.16, 15:11
Schwarzer Rettich ist in Sachsen ein sehr traditionelles Wintergemüse, allerdings kennen es auch hier eigentlich nur noch die Generation 70+
Ich mache manchmal ein gedünstetes Gemüse mit Äpfeln, Zwiebel und Honig. Das ist auch sehr lecker und gut gegen festsitzenden Husten.
Gestern gab es sächsische Quarkkäulchen mit Apfelmus:
500 g feingeriebene gekochte Kartoffeln,
1 großes Ei
2 Eßlöffel Zucker
250 g Quark und
100g Mehl zu einem klebrigen Teig verrühren.
Wer mag, kann noch eine Handvoll Rosinen zum Teig geben.
Mit dem Löffel Klumpen abstechen und in Mehl wälzen, dann plattdrücken und in heißem Fett von beiden Seiten goldbraun braten.
Dazu gibt es Apfelmus und Zimtzucker.
In manchen Restaurants wird es als Nachspeise angeboten, aber eigentlich ist es eine süße Hauptspeise und ein Armeleuteessen.
Liebe Grüße, Mechthild

Ich mache manchmal ein gedünstetes Gemüse mit Äpfeln, Zwiebel und Honig. Das ist auch sehr lecker und gut gegen festsitzenden Husten.
Gestern gab es sächsische Quarkkäulchen mit Apfelmus:
500 g feingeriebene gekochte Kartoffeln,
1 großes Ei
2 Eßlöffel Zucker
250 g Quark und
100g Mehl zu einem klebrigen Teig verrühren.
Wer mag, kann noch eine Handvoll Rosinen zum Teig geben.
Mit dem Löffel Klumpen abstechen und in Mehl wälzen, dann plattdrücken und in heißem Fett von beiden Seiten goldbraun braten.
Dazu gibt es Apfelmus und Zimtzucker.
In manchen Restaurants wird es als Nachspeise angeboten, aber eigentlich ist es eine süße Hauptspeise und ein Armeleuteessen.
Liebe Grüße, Mechthild