12.07.17, 09:59
Hilfe! Mein Pesto gärt! 
Ich hatte Rucolablätter mit Salz, Chilipulver und Olivenöl in der Küchenmaschine sehr fein püriert. Parallel in einer Pfanne Sonnenblumenkerne geröstet, auch in der Küchenmaschine zerkleinert. Beides vermischt, in Gläser gefüllt (ohne Luft"blasen"), oben noch eine Schicht Olivenöl drauf und dann zugeschraubt. Habe die Gläser randvoll gemacht, weil ich dachte, je weniger Luft, desto besser. Dann in den Vorratskühlschrank im Keller gestellt. Das war vor 5 Tagen, am Freitag.
Heute früh musste ich was aus dem Kühlschrank holen, was sehe ich
Das Öl tritt aus den Gläsern aus und überschwemmt den Kühlschrankboden!
Was habe ich falsch gemacht, warum "steigt" das Pesto in den Gläsern?
Ich dachte immer, wenn man das ordentlich luftdicht abschließt mit Öl, dann hält das Monate? Noch dazu im Kühli?
Ich werd jetzt mal schauen, ob ich das Zeug noch einfrieren kann. Geht aber ein bisschen an der Idee vorbei, es zur sofortigen Verwendung griffbereit zu haben, und macht mir die Tiefkühle voll. Außerdem bin ich nicht sicher, ob sich der Geschmack durch das Einfrieren verändert?
Für Ratschläge wäre ich äußerst dankbar

Ich hatte Rucolablätter mit Salz, Chilipulver und Olivenöl in der Küchenmaschine sehr fein püriert. Parallel in einer Pfanne Sonnenblumenkerne geröstet, auch in der Küchenmaschine zerkleinert. Beides vermischt, in Gläser gefüllt (ohne Luft"blasen"), oben noch eine Schicht Olivenöl drauf und dann zugeschraubt. Habe die Gläser randvoll gemacht, weil ich dachte, je weniger Luft, desto besser. Dann in den Vorratskühlschrank im Keller gestellt. Das war vor 5 Tagen, am Freitag.
Heute früh musste ich was aus dem Kühlschrank holen, was sehe ich

Das Öl tritt aus den Gläsern aus und überschwemmt den Kühlschrankboden!
Was habe ich falsch gemacht, warum "steigt" das Pesto in den Gläsern?
Ich dachte immer, wenn man das ordentlich luftdicht abschließt mit Öl, dann hält das Monate? Noch dazu im Kühli?
Ich werd jetzt mal schauen, ob ich das Zeug noch einfrieren kann. Geht aber ein bisschen an der Idee vorbei, es zur sofortigen Verwendung griffbereit zu haben, und macht mir die Tiefkühle voll. Außerdem bin ich nicht sicher, ob sich der Geschmack durch das Einfrieren verändert?
Für Ratschläge wäre ich äußerst dankbar
