15.10.17, 22:15
(15.10.17, 21:07)Moonfall schrieb: das Entfernen der Pilze wird nichts ändern, das Myzel ist im Stamm?
Meines Wissen ist das genau so. Der eigentliche Pilz, der das Holz zersetzt, ist das Myzel. Die sichtbaren Pilze sind ja nur die Fruchtkörper. Die zu entfernen hilft dem Baum nicht.
Ich hätte ihn auch stehen lassen. Ich finde solche alten Bäume wunderschön.
Evtl. würde ich den Ast ein wenig einkürzen oder auslichten um etwas Gewicht zu entfernen, damit er nicht so leicht ausbrechen kann. Aber auch nur, wenn das die schöne Optik nicht verdirbt.
Und vielleicht bedankt er sich ja sogar mit ein paar Früchten für seine Efeubefreiung.
Um den Wein beneide ich euch!
Wir hatten auch einen Weinstock. Ich habe ihn dieses Jahr abgesägt. (Ausbuddeln muß ich ihn noch.) Er sah zwar nett aus, hat aber so gut wie nie getragen und wenn, schmeckten die Trauben nicht. Und in den letzten Jahren hatten die Blätter auch noch immer irgendwelche Schädlinge. Wegen all der ekligen Pusteln auf den Blättern war er noch nicht mal mehr für gefüllte Weinblätter zu gebrauchen.
Jetzt hab ich da wieder ein wenig Platz für was Neues.